Россияне перед началом самоизоляции закупились алкоголем

Россияне перед началом самоизоляции закупились алкоголем


Россияне перед началом самоизоляции закупились алкоголем: как считают в Совфеде, для приема наружно, а не внутрь.
В России в последнюю неделю марта произошел всплеск продаж алкоголя в крупнейших торговых сетях, на которые приходится 76% продаж всех товаров повседневного спроса. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на маркетинговое исследование Nielsen.

По данным измерителей, продажи спиртного начали расти с началом ажиотажного спроса на продукты, которыми люди запасались в преддверии карантина, но затем они продолжили увеличиваться еженедельно и достигли пика с 23 по 29 марта. За эту неделю продажи водки в натуральном выражении увеличились на 31% по сравнению с аналогичной неделей 2019 года, а в сравнении со среднегодовым значением темп роста ускорился втрое. Продажи пива выросли на 25%, темп прироста также утроился. Продажи виски выросли на 47%, прирост ускорился в 2,5 раза. Продажи игристых вин приросли только на 5%.

Подсчеты Nielsen подтверждают также и представители "Магнита" и "Ленты". Как рассказал представитель крупнейшего ритейлера в Восточной Сибири - красноярского "Командора", в последнюю неделю марта водки было продано на 15% больше, чем за аналогичную неделю 2019 года, вина - на 20% больше.

 

Представитель "Глобуса" сообщил о росте продаж ликероводочных изделий в марте больше чем на 14%. По его словам, дорогой крепкий алкоголь (джин, ром, текила) показал рост почти на 70% в годовом измерении, и в апреле продажи продолжают расти. Он высказал мнение, что покупатели опасаются изменения цены в будущем и делают запасы алкоголя.

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные", которая еженедельно анализирует траты потребителей, также сообщила, что вторую неделю отмечает всплеск расходов в категории "Винные магазины" без характерной внутринедельной сезонности.

По словам директора по работе с ритейлерами "Nielsen Россия" Константина Локтева, в первые недели ажиотажных закупок большинство покупателей сосредоточились на товарах длительного хранения, а к алкоголю перешли позже, когда уже запаслись едой. Кроме того, на рост спроса в рознице повлияло закрытие кафе и ресторанов, тем более что онлайн спиртное купить по-прежнему нельзя. Президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент ГК "Руст" Игорь Косарев считает, что потребители решили сделать запасы, чтобы меньше выходить из дома.

В свою очередь, Росалкогольрегулирование в марте не отметило существенного прироста продаж, а в первую неделю апреля заметило спад. В марте торговые сети, с которыми сотрудничает AB InBev Efes, отмечали небольшой рост продаж пива, совпавший со всплеском спроса на товары повседневного спроса перед карантином. Ссылаясь на опыт других стран, в компании InBev Efes отметили, что ажиотажный спрос на товары через некоторое время, как правило, сменяется падением.

Между тем спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала на пленарном заседании палаты, что россияне стали чаще покупать водку для наружного применения из-за нехватки антисептиков. При этом она сослалась на данные Ассоциации производителей алкоголя, сообщает РИА "Новости".

Ранее член общественной палаты, глава проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением ограничить продажу алкоголя из-за пандемии коронавируса и ввести особый режим реализации такой продукции до 1 мая - не более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека. До этого Сбербанк России начал роботу с правительством и Госдумой по вопросу легализации онлайн-продажи алкоголя в связи с массовым карантином.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Минздрав России ранее уже неоднократно опровергали распространенные мифы о профилактике и лечении коронавируса COVID-19 с помощью алкоголя. Спиртные напитки не способны предотвратить заражение. Однако большинство людей регулярно потребляют алкоголь в небольших дозах "для профилактики". При этом достоверных данных о защите от коронавируса с помощью алкоголя нет, а для уже зараженных алкоголь просто опасен, так как обостряет воспалительные процессы и способствует быстрому набору веса для всех остальных.

Автор: https://www.newsru.com/russia/09apr2020/alko_rost.html

Источник: www.newsru.com

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Ковидиоты равняются на Путина
- Близость к президенту
- В советском городе все теплые помещения напичканы прослушкой
- Большая пресс-конференция Путина пройдет 17 декабря
- В России впервые выявлено свыше 27 тысяч случаев коронавируса за сутки
- Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы
- Прости нас Юра
- Юбилей без достижений
- В крематории Новороссийска сжигать тела будут в картонных гробах
- Александр Дугин: «Политика, жизнь, история — начнутся только после Путина»
07:34Апрель, 10 2020 191

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца