Россиян ждет казнь? РФ исключили из Совета Европы

Россиян ждет казнь? РФ исключили из Совета Европы

Российские чиновники в последнее время все чаще говорят о возможности возвращения высшей меры наказания

Россию после 26 лет членства исключили из Совета Европы единогласным решением Парламентской ассамблеи. После выхода из организации российские власти также решили денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. Эксперты говорят, что репрессивный аппарат в России теперь будет работать на полную мощность - вплоть до смертной казни. Рассказываем подробности.

Россия - первая выгнанная из ПАСЕ

Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич 15 марта было передано письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором говорится о решении России выйти из организации.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что "Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение". Причиной назвали "беспрецедентное санкционное давление на Россию и ее граждан".

Выход из Совета Европы возможен по двум статьям Устава СЕ - 7 или 8. В седьмой, о которой заявил Лавров, говорится, что любой член СЕ может добровольно выйти из его состава - прекращение членства наступает в конце следующего финансового года.

Однако сегодня стало известно, что Комитет министров Совета Европы решил исключить Россию из организации с 16 марта в контексте процедуры, начатой в соответствии со статьей 8, в которой говорится, что ПАСЕ сам исключает и сам определяет дату завершения членства страны.

Решение об исключении России было принято на внеочередном заседании Комитета министров СЕ. Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за исключение России из организации. Это решение поддержали 216 представителей ассамблеи, трое воздержались. Против не высказался никто.

Россия стала первой страной в истории Совета Европы, которую исключили из организации. Как говорится в тексте заявления ассамблеи, РФ "совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы".

Теперь подать в Европейский совет по правам человек жалобу против России можно только в том случае, если нарушения были совершены до 16 марта 2022.

Кроме того, Россия заявила о "намерении денонсировать Конвенцию по правам человека", важнейшим инструментом которой служит Европейский суд по правам человека. В письме Лаврова говорится, что это может произойти не раньше 15 сентября 2022 года.

Смертная казнь - важный институт России

Совет Европы - одна из старейших европейский международных организаций, содействующая сотрудничеству в области прав человека. До сегодняшнего дня в нее входило 47 стран. Одним из достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия участвовала в работе Совета Европы с 1996 года. В частности, из-за вступления в организацию в РФ ввели мораторий на смертную казнь. Вопрос о ее возвращении является наиболее радикальным последствием выхода России.

Конституционный суд РФ ранее признал, что мораторий на смертную казнь носит бессрочный характер, однако в российском Уголовном кодексе норма о смертной казни по-прежнему есть.

К тому же можно вспомнить слова бывшего российского премьера, а ныне зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева. 26 февраля он заявил, что выход из ПАСЕ - "хорошая возможность восстановить ряд важных институтов типа смертной казни для опаснейших преступников".

Автор DW Константин Эггерт пишет, что, согласно социологическим опросам, в прошлом году за возвращение и даже расширение применения смертной казни выступало 56-57 процентов опрошенных россиян.

"В условиях, когда предъявить гражданам окончательную победу над "украинским нацизмом" явно не выйдет, пара "сочных" сюжетов о расстрелах убийц и педофилов - это явно то, на чем власти рассчитывают быстро заработать хоть какие-то очки", - отметил журналист.

Юридическое обоснование такого шага подготовят быстро, считает Эггерт. Известно, что председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает мораторий на смертную казнь не до конца соответствующим ценностям российского общества.

"Даже если бы он так не считал, это не сыграло бы никакой роли - суд давно абсолютно послушен Кремлю и "встроен" в систему одобрения любых инициатив, исходящих оттуда", - отметил автор.

При наилучшем, с точки зрения российской власти, варианте развития событий, обновленная и модернизированная система репрессий скоро заработает и сохранится даже тогда, когда западные санкции будут частично сняты и изоляция страны перестанет быть столь полной. 


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
07:28Март, 17 2022 1636

ТОП Новости 
недели
месяца