Рейтинг Путина падает, но это ровно ничего не значит

Рейтинг Путина падает, но это ровно ничего не значит

Однако эти цифры рейтинга следует воспринимать критически


Итак рейтинг одобрения Путина опустился до 59% – самого низкого значения этого показателя с сентября 1999 г.

Таковы данные телефонного опроса "Левада-центра". И в вопросах о положении дел в стране (дела идут в правильном направлении или нет?), о доверии премьеру и губернатору мы видим общее снижение на 5-6 пунктов по сравнению с мартом, что вполне объяснимо в условиях карантина и кризиса. И снижение рейтинга Путина выглядит частью этой тенденции.

 

Однако эти цифры рейтинга следует воспринимать критически. Собственно задача любого недемократического режима – убедить граждан, что режим поддерживает большинство и что альтернативы ему нет. На это нацелены его институты, поэтому он запрещает свободу собраний, вводит уголовное преследование за слова и стремится контролировать СМИ и информационное пространство.

(Или даже так: задача авторитарного режима – убедить людей, что все вокруг либо поддерживают режим, либо не видят ему альтернативы. И поверив этому, люди сами убедят себя, что они тоже не видят режиму альтернативы или поддерживают его.)

Из этого следует, с одной стороны, что к этим цифрам нельзя относится как к некой "реальности" и не стоит рассматривать их как причину и объяснение авторитарного правления. С другой стороны, из этого следует, что эти цифры важны, потому что именно на этой магии и держится в известной степени легитимность недемократического режима. Подданные авторитарного режима – это всегда немного мольеровские господа Журдены, которые, говоря прозой, не подозревают, что они говорят прозой.

Так или иначе сегодня можно сказать, что те времена, когда мы описывали российский режим как авторитаризм популярного лидера, прошли. Они кончились не сегодня, разумеется, это происходило в течение последних двух лет, когда путинский образ терял молодцеватую убедительность.

Что из этого следует? Во-первых, у авторитарного режима есть и другие добрые друзья – страх и чувство беспомощности. Не очень популярные и совсем непопулярные авторитарные лидеры могут долго оставаться у власти – особенно если за их плечами 20 лет правления, а все элиты выстроены в привычные фаланги и не понимают, как иначе могут существовать. В связи с этим следует обратить внимание на то, что тот же опрос Левада-центра показывает, что число готовых голосовать по поправкам в Конституцию и поддержать их увеличилось! Несмотря на снижение всех рейтингов властных институтов. Анти-режимная мобилизация тоже снизилась, как и про-режимная.

Впрочем, правда и то, что такие режимы порой кончаются (после десятилетий успешного блокирования любых угроз) внезапно и стремительно. А элиты начинают обдумывать свое будущее "после режима" с того дня, когда узнают из газет, что правящая магия кончилась
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/113974/35849/-
Источник: publizist.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Зачем нам Росгвардия?
- На повестке вариант «слабый преемник»
- Голые леса — вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
- ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования
- В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
- Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию
- Милонов запретит Хэллоуин
- Что ждет Михаила Ефремова в колонии?
- Как столичные чиновники обходят закон и контроль при выполнении госзаказов
- Поправки о продлении заморозки накопительной пенсии прошли первое чтение
06:30Май, 08 2020 231

► РЕЗОНАНС
недели
месяца