Решительное регулирование и "дешёвые деньги": Что Набиуллина рассказывает нероссийским СМИ

Решительное регулирование и "дешёвые деньги": Что Набиуллина рассказывает нероссийским СМИ


Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt рассказала об опасности "дешёвых денег" и предостережении российским банкам от операций с евро. Ранее телеканалу CNBC она похвасталась возможностью "решительного регулирования" денежно-кредитной политики России. О чём ещё Набиуллина рассказывает нероссийским СМИ - в публикации Царьграда.

"У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определённого курса рубля", - буквально в мае этого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина убеждала читателей "Известий".

Тогда же она сообщала, что ЦБ закупает валюту для Минфина "только в рамках бюджетного правила" и "не направленно на поддержание того или иного курса рубля". В том числе Набиуллина заверила, что "нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом".

Однако в последнем интервью иностранному изданию - немецкой газете Handelsblatt глава ЦБ призналась: "Мы предостерегаем российские банки от операций с евро". Набиуллина пояснила, что такие операции не приносят банкам большие прибыли, и даже, наоборот, речь может идти об убытках.

"Как Центральный банк мы следим за тем, чтобы российские банки не имели чрезмерного валютного риска", - добавила глава ЦБ, отметив, что речь касается не только евро, но и долларов.

Что ещё Эльвира Набиуллина рассказывает нероссийским СМИ? Вот только несколько моментов, собранных в публикации Царьграда.

"Дешёвые деньги"

В беседе с Handelsblatt речь зашла о кредитовании. Отвечая на вопрос собеседника о том, есть ли смысл стимулировать экономический рост за счёт "дешёвых денег", глава ЦБ заметила, что в этом случае "кредиты могут только помочь".

"Дешёвые деньги только увеличат инфляцию", - обратила особое внимание Набиуллина, добавив, что "рост должен происходить за счёт частных инвестиций здоровых, успешных компаний, которые реинвестируют свою прибыль".

И тут же добавила, что проблемы в России "носят структурный характер".

Решительный подход

Чуть ранее в интервью телеканалу CNBC Набиуллина рассказывала о возможностях Банка России в снижении ключевой ставки. В том числе отмечалось, что инфляция замедляется быстрее прогнозов, ранее озвученных Центробанком. А значит и темп можно задать уже не такой умеренный, как был ранее.

"Речь может идти не просто о снижении ключевой ставки, - отметила Набиуллина. - Мы можем действовать более решительно".

Глава ЦБ обратила внимание на факторы, в результате которых может начаться более решительная регулировка денежно-кредитной политики России. 

Она также объясняет ситуацию, при которой агрессивное смягчение денежно-кредитной политики может усугубить проблемы стабильности финансового риска.

"Пузырь" потребительского кредитования

Летом этого года Набиуллина дала интервью агентству Reuters. Тогда речь шла о потребительском кредитовании. Глава ЦБ отметила, что регулятор следит за тем, чтобы не возникало "пузыря" в этой сфере.

"Считать, что потребительское кредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения, - это, конечно, большое преувеличение", - тогда же добавила Набиуллина, отметив, что снижение ключевой ставки не будет стимулировать рост потребительского кредитования.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- "Иваааан, ну вы и проказник"
- Россия нанесла удар по коронавирусу
- Кому не дадут 10 тысяч на ребёнка
- Потомки рабов сами стали рабовладельцами
- Всеобщее ликование
- Ну все, понеслось. Вернули «голосование» по «поправке»
- Почему благие намерения вязнут в чиновничьей трясине?
- Россияне начали массово отказываться от отдыха в Сочи из-за новых правил
- Полное снятие ограничений для экономики РФ предусмотрено к июлю 2021 года
- Пошли на поправки!
06:25Ноябрь, 28 2019 269

► РЕЗОНАНС
недели
месяца