Ректор ВШЭ предупредил средний класс о риске скатиться в бедность. А богатые останутся богатыми

Ректор ВШЭ предупредил средний класс о риске скатиться в бедность. А богатые останутся богатыми


Богатые и обеднев останутся богатыми, а российский средний класс может скатиться в бедность, считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов (на фото).

Удар от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на себя примет средний класс, заявил в интервью РБК Ярослав Кузьминов.

- Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность, - признает эксперт.

По его словам, в первую очередь, тенденция коснется сферы услуг.

В ВШЭ разработан прогноз, согласно которому, при баховом сценарии уровень безработицы в России удержится на уровне 8% в текущем году. Самые существенные потери понесет некорпоративный сектор экономики.

- Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тысяч работников против полутора миллионов человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора, - отметил Кузьминов.

При сценарии пессимистичном уровень безработицы поднимется до 9,5% в 2020-м, а в 2021-м составил 9,8%. В обоих секторах восстановительный рост стоит ждать не ранее 2022 года.

При этом ректор ВШЭ указал на повсеместную готовность пожертвовать экономическим ростом ради спасения жизней.

- Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5-7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди - пожилые люди, больные люди - прожили на 3-5 лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение, - сказал Кузьминов.

Отметим, что ранее академик Абел Аганбегян подчеркивал, что сегодня в России не существует проекта по сокращению бедности - он даже не разработан. Академик отмечал, что 65% бедных россиян при этом – это люди работающие.

На сегодняшний день в мире число заболевших коронавирусом превысило три миллиона. Скончались от болезни 208 тысяч пациентов. Выздороветь удалось более 878 тысячам инфицированных.

 
Источник: newizv.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
06:36Апрель, 29 2020 206

► РЕЗОНАНС
недели
месяца