Ректор ВШЭ предупредил средний класс о риске скатиться в бедность. А богатые останутся богатыми

Ректор ВШЭ предупредил средний класс о риске скатиться в бедность. А богатые останутся богатыми

Богатые и обеднев останутся богатыми, а российский средний класс может скатиться в бедность, считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов (на фото).

Удар от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на себя примет средний класс, заявил в интервью РБК Ярослав Кузьминов.

- Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность, - признает эксперт.

По его словам, в первую очередь, тенденция коснется сферы услуг.

В ВШЭ разработан прогноз, согласно которому, при баховом сценарии уровень безработицы в России удержится на уровне 8% в текущем году. Самые существенные потери понесет некорпоративный сектор экономики.

- Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тысяч работников против полутора миллионов человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора, - отметил Кузьминов.

При сценарии пессимистичном уровень безработицы поднимется до 9,5% в 2020-м, а в 2021-м составил 9,8%. В обоих секторах восстановительный рост стоит ждать не ранее 2022 года.

При этом ректор ВШЭ указал на повсеместную готовность пожертвовать экономическим ростом ради спасения жизней.

- Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5-7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди - пожилые люди, больные люди - прожили на 3-5 лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение, - сказал Кузьминов.

Отметим, что ранее академик Абел Аганбегян подчеркивал, что сегодня в России не существует проекта по сокращению бедности - он даже не разработан. Академик отмечал, что 65% бедных россиян при этом – это люди работающие.

На сегодняшний день в мире число заболевших коронавирусом превысило три миллиона. Скончались от болезни 208 тысяч пациентов. Выздороветь удалось более 878 тысячам инфицированных.

 
Источник: newizv.ru

Поделитесь с друзьями:


- Пара ультиматумов режиму
- Проблема уже не в Навальном
- Мужчины стали слабыми или просто другими?
- В России режим обрел человеческое лицо
- Смысл и оправдание путинской России — в войне, которая давно кончилась
- Из героев сегодня делают маргиналов
- В Петербурге не так много мест, где ты можешь почувствовать себя Маугли
- Представители каких профессий достойны повышения заработной платы
- Иван Краско собрался жениться в пятый раз в 90 лет
- В Тверской области требуют запретить «парад Победы» в детсаду
06:36Апрель, 29 2020 261

недели
месяца