Режим розвалится как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший

Режим розвалится как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший

Симпатии россиян к Лукашенко снижаются. Интересно сравнить эту ситуацию с Хабаровском.


Симпатии россиян к Лукашенко снижаются. В сентябре, когда «Левада-центр» впервые опросил их в связи с белорусскими протестами, в поддержку диктатора высказалось 43% респондентов. В октябре их количество опустилось до 38%. Одобрение действий протестующих за то же время выросло с 18% до 21%.

Интересно сравнить эту ситуацию с Хабаровском. Там динамика несколько иная. Поначалу симпатии к протестующим хабаровчанам среди россиян тоже росли — за первый месяц с 45% до 47%, — однако затем они пошли вниз. К октябрю симпатизировали протесту 43% жителей страны. Уменьшилось, однако, и количество тех, кто относится к протестующим отрицательно — с 17% до 14%. Зато резко возросло число безразличных — с 26% до 40%.

Похоже, что значительное число людей отнеслись к выступлению хабаровчан как к некому политическому представлению. Поначалу оно увлекло зрителя и тот сочувствовал его участникам, однако со временем шоу поднадоело и уровень сочувствия снизился. Число внимательно следящих за представлением упало с 26% до 16%. Самое смешное — это то, что в стране в два раза возросло число «впервые слышащих» о хабаровских протестах. В июле их было 16%, в октябре 29%. С точки зрения логики это абсурд, однако общественное мнение — штука далеко не всегда логичная.

 

Одно из возможных объяснений разницы в динамике отношения к протестующим между Хабаровском и Белоруссией (в первом случае симпатии к ним падают, во втором — растут) связаны с действиями силовиков. В Хабаровске репрессии малозаметны и носят точечный характер, в Беларуси — слишком масштабны и, очевидно, заставляют сочувствовать протестующим.

Значит ли все это, что хабаровчане проиграли? С точки зрения достижения конкретных стоящих перед ними целей — да, наверное, можно сказать, что проиграли. Справедливого суда над Фургалом не будет; нормального губернатора в крае — тоже. С точки зрения стратегической, однако, есть один результат, которого протестующие, безусловно, добились. Страна в очередной раз убедилось в том, что властям на мнение людей плевать. Собственно, это и раньше не было секретом, но ведь подобное восприятие как раз из таких событий и складывается. Режим пытается убедить людей в обратном — создает общественные палаты, собирает форумы ОНФ, проводит прямые линии и всенародные голосования — однако потом на улицу выходят вот такие хабаровчане и все усилия Кремля летят псу под хвост: стена отчуждения между избирателем и властью становится все выше. Когда-нибудь именно это обстоятельство и похоронит Кремль. У него не останется сторонников, а бесконечно править, не имея социальной базы, нельзя. Режим осыплется как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший.

P. S. Полез на сайт «Левада-центра» посмотреть данные, касающиеся восприятия действий силовиков в отношении москвичей, протестовавших прошлым летом, и наткнулся на следующую цитату Дениса Волкова: «Жесткий разгон демонстрантов полицией оказал, может быть, даже большее влияние на общественное мнение, чем сами протесты; произвел гнетущее впечатление даже на сторонников власти. Несколько раз в разных городах молодые участники фокус-групп вспоминали о случае с Дарьей Сосновской, которую при задержании полицейский ударил в живот. По опросам видно, что у многих людей, далеких от политики и не склонных сочувствовать оппозиционерам, принятые полицией меры создали ощущение, что в стране „что-то идет не так“. Иными словами, история с летними протестами и их разгоном стала этапом дальнейшего отчуждения от власти российского общества, в особенности его активной и молодой части».

Все это, конечно, крайне неприятная для правоохранителей новость. С точки зрения решения проблемы протеста, силовой инструментарий является не таким уж эффективным средством. Чем активнее ты используешь силу против одной группы протестующих, тем больше ты плодишь новые протесты.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

- Три вопроса к Владимиру Путину
- В Кремле заявили, что разглашать имена владельцев «дворца» в Геленджике некорректно
- Главный итог двадцати лет путинской стабильности
- Не рассчитали
- На Дальнем Востоке провалено поручение Путина по сдерживанию цен на продукты
- Трубоукладочный сериал
- Пропагандисты нацелились на женщину, которую пнул силовик
- Навальный превращает Путина в Лукашенко
- Это не диктатура, а какой-то колхоз
- Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
07:33Декабрь, 01 2020 223

недели
месяца