Доклад ОБСЕ по делу Немцова - реакция власти

Доклад ОБСЕ по делу Немцова - реакция власти

Первая реакция российской власти на надзорный доклад ПА ОБСЕ по делу об убийстве Бориса Немцова показательна

Первая реакция российской власти на надзорный доклад Парламентской ассамблеи ОБСЕ по делу об убийстве Бориса Немцова показательна.

1. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песковзаявил, что «никакие международные расследования на территории РФ проводиться не могут и не должны». Заметим, что в докладе ОБСЕ не говорится о международном расследовании – в нем документируются недостатки официального российского следствия; констатируется, что причиной безнаказанности организаторов и заказчиков убийства является не профессиональный уровень правоохранительных органов, а отсутствие политической воли властей; и содержится прямой призыв к Российской Федерации провести полноценное расследование с выявлением мотивов, организаторов и заказчиков убийства.

2. МИД РФ сообщил, что отказ в предоставлении докладчице ПА ОБСЕ доступа к материалам уголовного дела об убийстве Бориса Немцова по причине наличия в них государственной тайны был направлен после «запроса в компетентные российские ведомства».

3. Руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ, заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой назвал расследование убийства Бориса Немцова «дутой темой» (sic) и заявил, что представители ОБСЕ не запрашивали информацию у российских властей. Это утверждение является очевидной ложью: докладчица ПА ОБСЕ Маргарета Седерфелт лично обращалась в Московской окружной военный суд, Генеральную прокуратуру и саму Государственную думу, в подтверждение чего имеются не только аудиозаписи телефонных разговоров и копии запросов, но и, собственно, письменный ответ МИДа через посольство РФ в Дании (секретариат ПА ОБСЕ находится в Копенгагене) об отказе в предоставлении доступа к материалам дела по причине наличия государственной тайны.

К  трем вопросам Кремлю по итогам доклада ОБСЕ можно добавить еще два.

Что (или кого) российские власти так тщательно оберегают от любых вопросов в рамках даже не международного расследования, а международного надзора по этому делу?

И в чем все-таки заключается та государственная тайна, о которой из ответа МИДа докладчице ОБСЕ впервые узнали адвокаты семьи Бориса Немцова?

Автор: Владимир Кара-Мурза
Источник: echo.msk.ru

Поделитесь с друзьями:


- Смертность как в 90-е. Доигрались.
- Как не быть бедным и больным
- Валдайский стандарт консерватизма
- Управделами президента закупает рыбу и икры для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
- Но столичные власти пошли ещё дальше…
- Нарушителей антиковидных ограничений будут вычислять по фото в соцсетях
- Чтобы нерабочие дни не дали негативный результат
01:34Февраль, 26 2020 2472

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца