Разлив нефти в Норильске: «фактор времени крайне важен»

Разлив нефти в Норильске: «фактор времени крайне важен»

Мнение эксперта ,принимавшего участие в ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе и Ниигерии, о ситуации в разливом солярки в Норильске

 Роман Нецер: В SINTEF мы в основном работаем в морской среде. Так что речь идет в первую очередь о разливах нефти в море - при транспортировке или в процессе производства. Например, мы многое сделали после аварии Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. В море очень сильные утончающие эффекты, и ситуация полностью отличается от того, что сейчас произошло в России. Токсичность нефти в море значительно ниже, чем в реке. Количество разлитого дизельного топлива в Норильске также очень велико, что оказывает токсическое воздействие на окружающую среду. Нефтепродукты в настоящее время дрейфуют к Арктике. Это усложняет улавливание нефтепродуктов. Во время аварии Deepwater Horizon было замечено, что фактор времени чрезвычайно важен.

Наш подход к таким авариям в первую очередь состоит в том, чтобы максимально растворить масло в воде. Как только нефтяное пятно сформировалось, это становится трудным. Вы должны попытаться разложить масло на мелкие капли, а затем создать дисперсию, чтобы масло могло попасть в воду. Тогда механизмы деградации работают намного лучше благодаря микробиологии.

 Как бороться с авариями в Арктике?

Обычно вы пытаетесь собрать как можно больше нефтепродуктов. Конечно, это работает, только если вы можете работать в течение определенного промежутка времени. Проблема с маслом заключается в том, что оно также содержит токсичные водорастворимые компоненты. Как только оно попадает в реку или в море, эти компоненты растворяются в воде. Тогда, конечно, вы не можете поймать их снова.

И затем есть так называемые процессы выветривания, которые также происходят относительно быстро. Летучие компоненты испаряются, а водорастворимые компоненты уходят в воду. Вы определенно должны попытаться снять то, что все еще на поверхности. Механические барьеры подходят для этого,  и ручная очистка.

Сжигание - это еще один метод, который можно использовать в открытом море. Но для этого должны быть определенные предпосылки. Не каждое вещество, выброшенное в окружающую среду, может быть сожжено. Летучие, легковоспламеняющиеся компоненты испаряются относительно быстро. Через некоторое время нефтепродукт трудно сжечь.

Тогда есть возможность использовать так называемые диспергирующие агенты. Это мыльные соединения, которые растворяют нефтепродукт и переводят его в водную фазу. Затем появляются мелкие капельные дисперсии, которые имеют относительно большую площадь поверхности. Тогда бактерии могут разрушить масляные компоненты. Это очень эффективный метод, как было видно в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, которые превращалось в мелкие капли путем добавления химических диспергаторов, относительно быстро разрушалось микроорганизмами.

  Можно ли этот метод использовать и в  Россие?

 Разложение микробиологией всегда работает в принципе. Но это зависит от того, насколько сильны примеси. В настоящее время ситуация в России больше похожа на сценарии, известные в Нигерии, где относительно высокая концентрация нефти вылилась в относительно ограниченные районы (Земля Огони, Дельта Нигера). Это проблематично, потому что эти высокие концентрации также убивают много микроорганизмов, которые могут разрушать нефть. Это зависит от того, как микробиология реагирует на это. Вы должны увидеть, как это влияет на микрофлору на месте.

Предполагается, что восстановление природы в Норильске может занять до десяти лет. Это реалистично?

Это очень сильно зависит от того, сколько нефтепродуктов можно собрать снова. Обычно вы можете ограничить последствия, если вы собираете относительно большое количество загрязнений на ранней стадии. Однако, если нефтепродукты долгое время находилось в окружающей среде и очень плохо выветривалось, становится все труднее его разрушать с помощью биологических процессов. Тогда, конечно, это занимает очень много времени, может быть, годы.

Из-за глобального потепления происходит оттаивание вечной мерзлоты, что также является причиной утечки 20 000 тонн дизельного топлива в Сибири. Стоит ли ожидать таких бедствий чаще в будущем?

Если вы не отреагируете на эти опасности, а инфраструктура, где хранится нефть, не стабилизируется, риск остается. В настоящее время все указывает на то, что изменение климата также приведет к дальнейшему таянию вечной мерзлоты, и последствия будут четко видны в будущем.

Роман Нетцер - старший научный сотрудник в SINTEF Ocean, независимой исследовательской организации в Тронхейме, Норвегия. SINTEF предлагает экспертные знания во многих областях, включая борьбу с разливами нефти.

Поделитесь с друзьями:


- Уголовное дело против силовика, который ударил Маргариту Юдину, возбуждать не будут
- Джигурда после свадьбы наберет наложниц в свой гарем
- Переехал в Крым и разорился... Государство отбирает землю и дом у сыровара
- Нежелательный для власти результат
- «Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста
- О защитниках Отечества и охранниках режима
- Это будет взятием Бастилии ...
- "Кремль не собирается опускать руки в борьбе с бедностью" - как будто он их подымал…
- Налоговая хочет знать, что вы ели на завтрак
- Эксперты назвали три основных риска для экономики России в 2021 году
08:45Июнь, 13 2020 200

недели
месяца