Раскрыты подробности запрета криптовалют в России

Раскрыты подробности запрета криптовалют в России

Метод нельзя назвать действенным

Forbes раскрыл способы, с помощью которых Центробанк намерен остановить покупку россиянами криптовалюты. Регулятор и участники финансового рынка обсуждают несколько вариантов запрета цифровых валют, рассказал основатель криптопроекта Joys Андрей Михайлишин, сотрудничавший с ЦБ.

Среди рассматриваемых способов «перекрытия» инвестиций в цифровые активы ЦБ отдает приоритет блокировке карточных переводов россиян по определенным MCC-кодам. Это четырехзначный код, который банк присваивает компании, которой направляется платеж. Код содержит информацию о том, какие именно услуги указывает продавец (например, код 5411 получают продуктовые магазины).

Криптообменникам и биржам обычно присваивают код 6051. Таким же набором цифр отмечаются «дорожные чеки» и денежные переводы в адрес казино. ЦБ может заставить кредитные организации блокировать операции с таким кодом, однако для реализации этой меры понадобится участие платежных систем, таких как VISA или Mastercard, которые владеют информацией о MCC-кодах. В пресс-службе ЦБ заявили, что начали работу над консультативным докладом по криптовалютам, где будут изложены подробности планов регулятора.

По мнению Михайлишина из Joy, такой шаг регулятора вряд ли будет эффективен для пресечения вложений в криптовалюту. Инвесторы смогут легко найти легальный обходной путь, например, завести счет в банке в Белоруссии или Казахстане. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов согласен с тем, что метод нельзя назвать действенным. С рынка уйдут честные биржи, и останутся серые криптообменники — там можно будет приобрести сертификат, чтобы затем обменять его на цифровые активы. Кроме того, криптобиржи могут применять так называемый мискодинг, используя для транзакций другие коды.


- Когда жители Нью-Васюков поймут - «Гроссмейстер» Путин проиграл все свои партии и будущее россиян
- Начнет ли сортирная сверхдержава ядерную войну?
- В мире есть две модели развития: «патриоты» не могут понять простую вещь, и простую жизненную логику
- Импортозамещение остановилось из-за невозможности приобрести импортные компоненты, - Министр РФ
- «Достижения» Путина от начала вторжения в Украину
- Абсолютное безумие нашел я в законопроектах Госдумы
- Лавров о железном занавесе: Уже опускается
- Газпром и Сбербанк объявили свою войну иностранным инвесторам
- Как россияне прячут деньги от Путина
- Российским пилотам не разрешают устроиться на работу за границей
07:25Декабрь, 28 2021 478

ТОП Новости 
недели
месяца