Пять самых распространенных фамилий в России

Пять самых распространенных фамилий в России

От Смирнова до Попова


Чаще всего в России в России встречаются фамилии Смирнов, Иванов, Петров, Кузнецов и Попов. Такой рейтинг был составлен на основании исследований наиболее часто встречаемых фамилий в течение нескольких поколений. Происхождение многих фамилий можно объяснить источником происхождения: от имен, занятости определенным ремеслом, названии птиц и животных и т.д.

Наиболее часто встречающиеся фамилии в России

В 80-е года XX века советским историком В. А. Никоновым был составлен список наиболее распространенных фамилий в России, на основании телефонного справочника Москвы того времени. Позже, такой же перечень был опубликован в 2005 году в журнале «Медицинская генетика». На основании исследований Елены Балановской и ее команды были названы те же фамилии, что и Никоновым. Пятерки лидеров заняли такие фамилии как: Смирнов, Иванов, Петров, Кузнецов и Попов. Несомненно, происхождение и значение каждой фамилии уникально.

Смирнов

Смирнов означает смирный, спокойный. По одной из наиболее распространенных версий имя Смирной крестьяне давали своим отпрыскам, если они были не крикливы и тихие. Начиная с середины XVI века множество русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев и -ин. Ученые считают, что фамилия Смирнов стала неким вторым отчеством, что означало «сын Смирного».

Иванов

Исконно русская фамилия, происходящая от церковного имени Иоанн. На протяжении XVI –XIX веков, среди крестьян 15-20% представителей мужского рода, во время обряда крещения присуждали имя Иван. «Иванова жена», «Иванов сын» после обычая добавлять к имени отца суффиксы  -ов/-ев и –ин, приобрели фамилию Иванов(-а).

Петров

История возникновения фамилии Петров напрямую связана с каноническим значением имени Петр. Будучи одним из апостолов Христа, Петр стал основателем христианской церкви. В это имя, на Руси вкладывали сакральный смысл и люди верили, что если при рождении ребенка назвать Петром, то его жизнь будет без проблем и забот. Петр, со временем стало именем нарицательным и превратилось в фамилию Петров.

Кузнецов

Догадаться, что эта фамилия произошла от рода занятий не сложно. Фамилия Кузнецов образована от личного прозвища. В давние времена кузнецы считались уважаемыми людьми, их ремесло почитали и даже побаивались, ведь укротить огонь и сделать что-либо из руды было под силу не каждому. Люди этого рода занятий были востребованы и почитаемы в своем селении. Впервые в архивных документах фамилия Кузнецов была зафиксирована в XV веке.

Попов

Изначально фамилию Попов давали людям имеющим отношение к богослужению. Поповым мог быть «сын священника», «сын Попа». Однако примечательно, что не все обладатели этой фамилии имеют отношение к церковной деятельности. На Руси часто можно было встретить имена Попили, Попко или Поп, которые и легли в основу образования одноименной фамилии. Иногда фамилией Попов нарекали помощнику попа – батраку.

Автор: Елена Попова

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Зачем нам Росгвардия?
- На повестке вариант «слабый преемник»
- Голые леса — вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
- ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования
- В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
- Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию
- Милонов запретит Хэллоуин
- Что ждет Михаила Ефремова в колонии?
- Как столичные чиновники обходят закон и контроль при выполнении госзаказов
- Поправки о продлении заморозки накопительной пенсии прошли первое чтение
06:41Январь, 31 2020 310

► РЕЗОНАНС
недели
месяца