Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу

Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу

Президент посоветовал не сравнивать средний класс в России и странах Запада.


Свою оценку глава государства объяснил методикой Всемирного банка

Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.


Источник: www.rbc.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Власть активировала сценарий «закручивания гаек»
- Источник насилия — неправедная власть
- В ответ на митинги власти возбудят «Снежное дело» и посадят несколько десятков человек
- «Били по голове, пинали в живот»: после избиения силовиками женщин на акциях в Петербурге и Москве проводятся проверки
- Ершик, книжка Оруэлла и колонны людей на Невском: как прошла протестная суббота в Петербурге (фото, видео)
- Правозащитники сообщили более чем о 3,3 тыс. задержанных во время протестов в России
- В Управделами президента РФ осудили нападение протестующих на спецтранспорт с мигалкой
- «Будете у нас на Колыме»
- Константин Калачев. Российская элита сама себе роет яму
- В России прошли акции протеста за Навального. Массовые драки и задержания. Как это было
06:20Март, 19 2020 395

недели
месяца