Путин сделал горькое заявление по нефти

Путин сделал горькое заявление по нефти

"Такого еще не было, это правда!" - с горечью подтвердил президент


Владимир Путин признал, что ситуация на мировом энергетическом рынке хуже, чем когда-либо в новейшей истории. "Такого еще не было, это правда!" - с горечью подтвердил президент, отметив, что вынужден согласиться с алармистскими заявлениями самих нефтяников. Спрос на нефть и газ в мире упал до уровня 1995 года. Впрочем, министр энергетики Александр Новак сообщил, что уже видит "зеленые ростки" на выжженной коронавирусом земле.

Совещание по вопросам развития ТЭК прошло по тому же сценарию, что и встреча президента с банкирами. Публичными оказались только выступления чиновников. А жалобы и просьбы самих нефтяников прозвучали в закрытом для прессы режиме.

Во-первых, после заключения сделки ОПЕК + накопилось много болезненных вопросов о том, как именно будут распределяться квоты на сокращение добычи. Во-вторых, просьбы о поддержке со стороны нефтяных компаний всегда болезненно воспринимаются обществом и становятся объектом для критики в СМИ.

 

Владимир Путин в начале совещания заявил, что и глобальная, и российская энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Под напором коронавируса во всем мире снизился спрос на энергоресурсы, а вслед за ним вниз пошли и ценовые котировки.

Конечно, колебания конъюнктуры наблюдались и раньше. "Но такого еще не было, это правда! , - подтвердил ВВП. И, сославшись на мнение самих нефтяников, чуть ли не по слогам повторил: "Такого еще не было". Чтобы сгладить негативные тенденции, по словам президента, необходимы совместные усилия, в том числе такие, как сделка ОПЕК +.

"Мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами и достигать договоренностей по балансировке энергорынка", - пообещал он. Как полагают многие эксперты, такие договоренности могут понадобиться уже в ближайшее время, так как согласованных объемов сокращений - 9,7 млн баррелей в сутки - может оказаться недостаточно: слишком много в мире накопилось никому не нужной нефти.

Глава Минэнерго Александр Новак полагает, что рынок уже приблизился к пику сокращения спроса. Сегодня это минус 25-30 млн баррелей в сутки, что означает откат на 25 лет назад - к уровню 1995 года. К этому привело снижение мобильности, остановка предприятий, отмена авиаперевозок и прочие элементы коронавирусной реальности.

Ситуация, по словам министра, сложная, но не критическая. Более того - уже видны "зеленые ростки": к ним Новак отнес заявления европейских стран о постепенном ослаблении ограничительных мер и сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК +, которое начнется в мае.

"Дисбаланс во второй половине мая должен уменьшиться. И есть также оптимистичные оценки о выправлении ситуации на мировых нефтяных рынках, начиная со второго полугодия", - обнадежил Путина министр. Для России "выправление" цен на энергоресурсы критически важно: ТЭК формирует 40% федерального бюджета, значительная часть которого сейчас тратится на борьбу с коронавирусом и минимизацию последствий пандемии.

Россия в мае сократит добычу нефти на 19% к уровню февраля. По итогам года снижение составит 10%. И вот тут возникнет проблема для нефтесервисного сегмента, который потеряет 30-40% заказов. Чтобы поддержать нефтяников, по словам Новака, разработаны нестандартные подходы. Скважины закрываться не будут - напротив. "Мы считаем, что нужно создать условия для продолжения деятельности по бурению скважин даже в тот период, когда в этом нет необходимости", - заявил министр, отметив, что для этого необходимо обеспечить финансирование.

Энергетикам тоже нужны льготные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов, возникших из-за неоплаты услуг ЖКХ. В целом уровень платежей за электричество снизился на 12%, за тепло - на 20%.

Однако в жилищном сегменте показатели хуже: поставщики ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не досчитались почти 40% поступлений. "К сожалению, также бюджетные организации снизили оплату примерно на 10%", - посетовал Новак, отметив, что низкая платежная дисциплина может осложнить подготовку к следующему отопительному сезону. Правительство, как известно, до конца года отменило пени и штрафы для россиян за не оплату счетов ЖКХ и запретило отключать коммунальные услуги за долги. Однако поставщики ресурсов добиваются, чтобы этот период был сокращен: действие моратория предлагается ограничить первым днем после окончания режима нерабочих дней. Но этот вопрос, если и обсуждался на совещании у Путина, то уже в закрытом режиме.

Также за скобками осталось и ценообразование на бензиновом рынке.

Эксперты и политики (в частности, "Справедливая Россия") предлагают властям временно изменить систему налогообложения в нефтяной отрасли, чтобы цены на российских АЗС соответствовали нефтяным котировкам. (Сейчас они не падают вслед за ними, тк государство, применяя механизм демпфера, забирает у нефтяников значительную часть доходов, полученных от продажи топлива на внутреннем рынке). В условиях кризиса отказ от демпфера или пересмотр его параметров могли бы поддержать граждан, столкнувшихся с сокращением доходов. Но Новак этот вопрос не поднимал. Он лишь констатировал, что в России наблюдается падение спроса: на бензин - от 40% до 50%, на дизельное топливо - на 30%, а на авиакеросин - более, чем на 50%

Автор: Елена Егорова
Источник: www.mk.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Попова спрогнозировала сохранение масочного режима минимум до весны
- Россияне будут терпеть, пока могут
- Кабаева зарабатывала ₽785 млн в год на посту главы НМГ бизнесмена Ковальчука
- Туалет закрыт. Возьмите ведро!
- Грусть и счастье Федьки Быка.
- Главный резерв Путина на самый крайний случай
- Нашему бронепоезду — от мирных людей. Леонид Гозман.
- Нам тут нужно ехать, а не шашечки
- Борис Вишневский: "В очередной раз отбомбились по Воронежу"
- ЧП во Владивостоке: стыдно, когда мерзнут дети и старики
12:36Май, 01 2020 252

► РЕЗОНАНС
недели
месяца