Путин разрешил вырубать леса вокруг Байкала

Путин разрешил вырубать леса вокруг Байкала

Закон выводит соответствующие проекты из-под экологических ограничений


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которые разрешает проводить сплошные рубки леса у озера Байкал для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, закон был ранее принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, несмотря на просьбы экологов отклонить документ.

Закон выводит соответствующие проекты из-под экологических ограничений, чтобы ускорить их завершение. В частности, в действующее законодательство вносится исключение, по которому в зоне Байкальской природной территории допускается деятельность, необходимая для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Для этого земли лесного фонда, на которых планируется постройка, разрешается переводить в земли иных категорий. Поправки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

 

«Никто не позволит нанести вред нашему национальному достоянию — озеру Байкал», — заверила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о конкретном списке магистральных и иных крупных инфраструктурных объектах, которые определит правительство РФ.

При этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что нанесет «непоправимый ущерб заповедной природе» России. Он фактически разрешит любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). До конца 2024 года он допускает строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах ООПТ федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством.

В «Гринпис России» заявили, что принятие закона затронет не меньше 63 национальных парков, в частности, в «Лосином острове» возобновится строительство торгового центра и через парк проложат шоссе.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- С точки зрения криминала надо судить всю российскую верхушку
- "А где наши денежки?"
- Эффект почти мгновенно: топ-7 о пользе воды с лимоном
- Хабаровчане вышли на 30-й митинг в защиту Фургала
- Продление власти Путина усиливает риски для экономики России
- Мнения: Гражданин обязан быть философом
- Про...во-славный космос... Приехали!
- Предпринимателей в России ждет судьба динозавров
- «Душу дьяволу продать». Как хитрые «колдуны» наживаются на любителях магии
- Легальный «блат» или как дети чиновников получают места в вузах
06:12Август, 04 2020 507

► РЕЗОНАНС
недели
месяца