Владимир Путин поручил до 2023 года обеспечить бесплатное доведение газа до участков

Владимир Путин поручил до 2023 года обеспечить бесплатное доведение газа до участков

"...за счет изменения тарифа на газораспределение"

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с участием "Газпрома" и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения – 2023 год, говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.

Президент ждет доклад по этому вопрос в срок до 30 октября 2021 г., до 30 октября 2022 г. и до 15 января 2023 г.

В минувшем году Владимир Путин отдал поручение "Газпрому" завершить газификацию поэтапно к 2024 году и к 2030 году без привлечения средств граждан. Уровень технически возможной газификации сетевым газом является уровень в 83%, тогда как показатели уровня газификации в стране по итогам 2019 года был 70,1%.

"Газпром", выполняя обязательства в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов на ближайшую пятилетку, инвестирует 526,1 млрд. рублей в строительство газопроводов – отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов.

Администрации регионов за счет своих средств и средств потребителей газа строят внутрипоселковую распределительную сеть. Газопроводы-вводы от внутрипоселковых распределительных сетей до границ земельных участков потребителей газа строятся за счет средств потребителей газа в рамках технологического присоединения. "Газпром" считает, что в ближайшую пятилетку, с 2021 по 2025 гг. на строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов до земельных участков потребителей необходимо порядка 350 млрд. рублей.

На реализацию программы газификации на 10 лет, правительству России надо изыскать еще порядка 500 – 600 млрд. рублей, недостающие для 2 трлн. рублей, которые необходимы для реализации поставленной задачи в течение 10 лет, сообщал ранее вице-премьер РФ Александр Новак в ходе селекторного совещания "О газификации регионов и подключении граждан к газораспределительным сетям".

По словам Новака, региональную газификацию можно финансировать за счет изменения тарифа на газораспределение и за счет списания долга перед бюджетом.

Для ускорения работ планируется создание центра компетенций по газификации при министерстве энергетики. Относительно планов Минэнерго, к 2024 году уровень газификации должен вырасти с 70% до 75%, к началу 2030 года уровень должен быть увеличен до 83%.

Источник: www.vesti.ru

Поделитесь с друзьями:


- У кого в мире больше всего золота
- Америка - это безразмерные желудки
- Дачников России будут штрафовать за разведение скота на продажу
- Начинается закулисная борьба за пост Собянина
- "Совершенно новая эпоха, которая чем-то напоминает 1937 год"
- Подписан указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы
- В Госдуме назвали виновных в нищете россиян
- РФ: Социальные выплаты от государства стали угрозой для экономики
- Те времена канули в Лету
- Кабмин утвердил список поручений по итогам послания Путина
06:03Май, 05 2021 248

недели
месяца