Провал пенсионной реформы, виновные - тоже есть

Провал пенсионной реформы, виновные - тоже есть

Надо страну ставить на дыбы, и достичь этого "эффекта"?


Пенсионная реформа в том виде, как она реализуется, полностью провалилась, заявил ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько. По его словам, Минфин, который был автором этих изменений, родил мышь, которая поставила на дыбы российского левиафана. При этом никакого существенного бюджетного эффекта не достигнуто. Даже в "Единой России" вынуждены признать, что происходящее можно назвать только одним словом - издевательство, отметил ведущий.

В программе "Сухой остаток" на Царьграде ведущий Юрий Пронько напомнил, что за последние десятилетия родное государство неоднократно "надувало" своих граждан - кидало на деньги, обесценивая сбережения, девальвировало рубль, меняло правила игры и изымало пенсионные накопления.

"У российских граждан уже выработался иммунитет на все эти наколки. Однако последние события, когда вместо обещанной тысячи российские старики получают прибавку в виде одного рубля, вынуждают говорить не просто о провале социальной политики, а о беспрецедентном цинизме нашего государства. Факт издевательства вынуждены признать даже в "Единой России", которая имеет прямое отношение к провальной реформе. На встречах с главой ПФР господином Топилиным они не стесняются в выражениях", - заметил Пронько.

"Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд рублей лежит на 1 января. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопросы - мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, - все её почувствовали на региональной неделе", - отметила Гусева.Так, депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева заявила, что люди в регионах негодуют, и прибавка к пенсии в один рубль - это не смешно.

Пронько в свою очередь добавил, что может себе представить, что депутат выслушала от жителей Волгоградской области, которых она представляет в российском парламенте, в части пенсионной реформы.

"Если уже единоросы требуют объяснений от главы Пенсионного фонда, значит, ситуация действительно более чем серьёзная. Забалтыванием и пустыми рапортами уже не отделаешься", - считает ведущий.

Впрочем, глава ПФР господин Топилин в ответ на слова депутата заявил, что инфляция была невысокой.

"В противном случае те, у кого низкая пенсия, станут догонять пенсионеров, которые заработали нормальную пенсию", - заметил Топилин.

"А вы не считали, сколько бы потерял бюджет, если бы по тысяче рублей добавили всем неработающим пенсионерам? Без вот этих хитросплетений, которые люди не понимают. Потому что когда добавляется рубль - это издевательство. Если бы вы пришли к ним на встречу, я не знаю, что вы там получили бы", - задал Топилину ещё один вопрос депутат Госдумы Юрий Бобрышев.

Ответ главы Пенсионного фонда на реплику единороса поражает своим цинизмом, отмечает Пронько, приводя цитату: "Мы сделали, как сделали. Давайте теперь думать, как эту ситуацию разрешать".

"Давайте думать, заявляет глава ПФР. У меня вопрос: раньше, до пенсионной реформы, чиновники правительства не пытались подумать, прежде чем принимать решение? Но и это еще не всё. 27 регионов страны приняли решение не повышать прожиточный минимум пенсионера, что приведёт к очень большим проблемам, начиная с апреля этого года. Как можно обманывать стариков? Как можно обещать индексацию в тысячу, а по факту, как это было в Кургане, Волгограде, Челябинске и других городах, кидать подачку в один рубль? Реакция пенсионеров на подобное повышение "пособия по старости" более чем адекватна", - отмечает Пронько.

Ведущий подчёркивает, что и выгоды для бюджета от пенсионной реформы никакой - по расчётам Национального рейтингового агентства, весь эффект составил лишь 21,5 млрд. рублей, а в следующем году планируется 9 млрд.

"Надо было страну поднимать на дыбы, чтобы достичь этого "эффекта"? Дети не все буквы проговаривают, но это же самая настоящая "опа". Чтобы вы понимали, насколько ничтожна эта цифра. Остаток неизрасходованных денег в федеральном бюджете в 2019-м составил ₽1,1 трлн., ЗВР - $563 млрд, в ФНБ - более 7,8 трлн рублей. Ради чего были проведены пенсионные изменения, вызвавшие жёсткую реакцию и неприятие у населения?! Почему молчит господин Силуанов? Или он и его коллеги уже осознали, какую грубую ошибку совершили? Эффект - ₽21,5 млрд, индексация - на 1 рубль 10 копеек. Полный аут", - возмущён Пронько.

Эксперты Credit Suisse прогнозируют, что к 2060 году в России доля людей старше 65 лет вырастет до 47%. В этом контексте, замечает ведущий, от эффективности принимаемых мер, а не одностороннего повышения пенсионного возраста, напрямую зависит будущая  политическая и социальная ситуация в России. Но начинать, по его словам, надо с малого - прекратить врать и шаг за шагом восстанавливать доверие между гражданами и государством, которое они содержат на свои налоги.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Мощное, богатое и доброе государство российское
- «У меня в руках огромная дубин. Я ее привез из Москвы»
- Министр финансов России Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров
- Юридический парадокс
- «Проголосован бюджет национальной катастрофы»
- В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня
- С кем будет танцевать Россия?
- Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?
- Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?
- «Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте
06:35Март, 08 2020 415

► РЕЗОНАНС
недели
месяца