"Просто, как черенок сапёрной лопаты".

"Просто, как черенок сапёрной лопаты".

Баранец вскрыл схему воровства в Минобороны при участии замглавы Генштаба ВС РФ


Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в разговоре с Царьградом прокомментировал обвинения в адрес замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Арсланова, которому вменяют мошенничество почти на семь млн рублей. По словам эксперта, при Сергее Шойгу Минобороны занялось серьёзной антикоррупционной чисткой и нынешнее дело - очередной её результат. Схема же, вменяемая преступникам, по словам эксперта, проста, "как черенок сапёрной лопаты".

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в разговоре с Царьградом прокомментировал обвинения следствия в адрес заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерала-полковника Халила Арсланова. В частности, военному вменяют два эпизода особо крупного мошенничества -  в общей сложности на 6,7 миллиарда рублей. 

Баранец заметил, что тут важно помнить, что генерал-полковник действовал не один, а в составе большой группы гражданских и военных людей, в которую входил в том числе ныне находящийся под арестом внук легендарного авиационного военоначальника Кутухова полковник Павел Кутахов.

"И вот этот человек, о котором вы говорите, он оказался как раз в составе этой группы, которая совершала махинации, которая занималась закупкой специальной аппаратуры связи для Вооружённых сил РФ. Суть преступления проста, как черенок сапёрной лопатки. По документам они проводили одну цену, повышенную цену этой сложной аппаратуры, и аппаратура значилась как произведённая на российских оборонных предприятиях. По сути, это были агрегаты, приборы, приспособления китайского производства, на которые эти мошенники переклеивали шильдики, перебивали номера и преподносили по отчётным документам вот эту всю аппаратуру, зачастую которая в 10, а то и в 20 раз дороже, чем её номинальная стоимость. И вот на этот наваривали миллионы", - пояснил эксперт. 

Баранец особо подчеркнул, что для того, чтобы провернуть всю схему, нужно было получать очень высокое разрешение и у начальника связи Вооружённых сил РФ.

"Его подписи, его разрешения. А этот риск ведь дорого стоит, очень дорого стоит. Человек рисковал собственной свободой, и погонами, и так далее. Ну и что? Группа действовала длительное время до тех пор, пока одному из обвиняемых не была предложена сделка. Выбор был такой. Либо ты присядешь на 15 лет с конфискацией, либо ты присядешь на два года, ну и без конфискации. Человек решил всё-таки, что два года — это не 15 лет, и старательно сдал всех действующих лиц, среди которых и был наш главный действующий герой, к которому только первый раз пришли следователи, он сразу улёгся в военный госпиталь с давлением, сердцем и так далее", - рассказал Баранец. 

Он признался, что ему неизвестно, на самом ли деле у обвиняемого стало плохо со здоровьем, но как бы там ни было, к нему "Фемида предъявляет очень серьёзные претензии".  

Эксперт добавил, что он внимательно наблюдает за коррупционным полем России и пришёл к выводу, что по воровству наши люди в погонах становятся чемпионами России. 

"Возьмём Захарченко, 8,5. Товарищ Чикин, по-моему, с Лубянки, тот вышел на 12. Генерал с Министерства обороны оказался скромным человеком, тут всего лишь 6, это в общем-то, копейки, если учитывать звание генерал-полковника. Но тем не менее, это не красит наше служивое сообщество. Я ещё могу понять, когда среди воров, олигархов мелькают люди, которые ворочают какими-то экономическими проектами, где-то дурачат нашу власть. Но когда родное государство начинают обворовывать люди в погонах, это уже свидетельствует о серьёзной моральное болезни среди защитников Отечества", - говорит Баранец. 

При этом он подчеркнул, что во многих случаях мошенников в погонах разоблачают по инициативе руководства Министерства обороны или Генштаба. 

"Я знаю десятки таких случаев, когда с лёгкостью необыкновенной, едва получив сигнал от военной контразведки, от прокуратуры, министр обороны тут же давал ход делу. Я думаю, что если бы Шойгу это не сделал, то мы бы до сих пор не узнали о фигурантах дела", - резюмировал Баранец.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Зачем нам Росгвардия?
- На повестке вариант «слабый преемник»
- Голые леса — вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
- ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования
- В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
- Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию
- Милонов запретит Хэллоуин
- Что ждет Михаила Ефремова в колонии?
- Как столичные чиновники обходят закон и контроль при выполнении госзаказов
- Поправки о продлении заморозки накопительной пенсии прошли первое чтение
06:27Январь, 22 2020 309

► РЕЗОНАНС
недели
месяца