Проект «Люди — новая нефть» набирает обороты

Проект «Люди — новая нефть» набирает обороты

С 1 июля банковские карты попадут под налоговый мониторинг.

Вступают в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса. Они предписывают банкам предоставлять налоговым органам информацию о движении денежных средств на счетах и банковских картах граждан.

Операции, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Если физлицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, то налоговики получат право на взыскание штрафа 20% и пени. Банки призывают не напрягаться раньше времени (что тревожно). По их мнению, налоговики давно мечтают получить доступ к данным о счетах вне налоговых проверок. Но пока таких полномочий у ФНС все еще нет. И ничего нового, что помогло бы доначислить вам налоги, в законах 17 марта не появится. Фактически для людей без статуса ИП ничего не меняется: о контроле за операциями речи в поправках не идет, а для запроса информации, как и раньше, нужно решение руководства или проведение проверки. При этом для проверки тоже нужны основания.

Но проект «Люди — новая нефть» явно набирает обороты. Постепенно нас приучают к такой же налоговой ответственности, как в США. А там, как известно, за неуплату можно получить несколько пожизненных сроков. Российская налоговая уже мониторит наши покупки. Надо полагать, затем укажет на разницу между доходами и расходами. Появился новый сервис «Чеки» на сайте ФНС. Туда забиты данные о тратах за последние 3 года — с июня 2018 по настоящее время. Как уже сообщалось, ФНС теперь мониторит крупные траты, вроде квартиры, машины и всего свыше 100 тыс. руб. Хотя в Удмуртии мужика прижали за 54 тыс. — доплачивал за покупку машины.

«Новая нефть» — это понятно, но если кто-то думает, что расходы толстосумов из госорганов тоже подсчитают, они заблуждаются. Чиновники, которые никогда не работали в бизнесе, имеет многомиллиардные счета, дома и машины, — в зоне безопасности. Их данные шифруют, к тому же депутаты планируют запретить обсуждать личные декларации чиновников «класса А», а их отчеты перед налоговой — засекретят. Как уже засекретили недвижку наших влиятельных сограждан, присвоив им кодовые имена вроде ЛСЗДУЗ.

Илья Гращенков, политолог

Поделитесь с друзьями:


- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
- У нас не забалуешь - Николай Травкин
06:18Июнь, 14 2021 225

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца