О рейтинге Путина

О рейтинге Путина

он не влияет ровным счетом ни на что


Думаете, я сейчас расскажу о том, что король голый и народ начал это понимать; что поддержка Обнуленного обвалилась до рекордно низких 28% (так вещает Левада) и что со дня на день режим рухнет? Нет, все гораздо хуже. Для вас. А для него как раз наоборот. На самом деле поддержка холопами царя-батюшки не упала, а выросла.

Но сперва давайте разберемся, что такое «рейтинг Путина», на что он влияет и почему в Кремле так пристально за ним следят. Это не электоральный рейтинг (Путин и выборы – это что-то из параллельных миров), не рейтинг доверия, и даже не барометр социального напряжения в обществе. «Рейтинг Путина» – это индикатор лояльности населения. Только и всего. И это совершенно ни на что не влияет. Давайте представим, что рейтинг хозяина Кремля упал до жалких 10%. Он что, расплачется и уйдет в отставку? Конечно, нет. Даже если его рейтинг станет нулевым, а то и вовсе отрицательным, не произойдет ровным счетом ничего.

Даже в такой ситуации выиграть выборы без всяких фальсификаций Обнуленцу вполне по силам. Давайте представим, что 30% лохтората желают поддержать забрежневевшего вождя, а 40% категорически против и готовы голосовать на выборах, хоть за черта лысого, лишь бы против Птина. 30% лоялистов – это практически неубиваемый ресурс власти. И вот они получают своего кандидата – обожаемого Владимира Владимировича. А 40% недовольных получают ну, скажем, Жириновского и Собчак с Пауком или Шнуром.

Коэффициент электоральной активности лоялистов – 0,7, то есть 7 из 10 сторонников Путина придут на участки и поставят галочку, где надо. Если приложить усилия, этот показатель можно нарастить до 0,8 или даже выше.

А вот противники Путина точно не пойдут голосовать за пропутинского клоуна Жирика и крабовую королеву Ксюшу. Коэффициент электоральной активности протестников в лучшем случае составит 0,3. Пускай даже вняв сладким уговорам Навального «голосовать умно», на участки припрется половина недовольных пожизненным диктатором. В итоге даже при самом неудачном для Кремля раскладе мы имеем 30% х 0,7 против 40% х 0,5 – то есть победу Путина в первом туре с 51,2% голосов. Кремль побеждает даже без вбросов и кривых подсчетов. И это – при отрицательном рейтинге вождя.

В книжных магазинах уже давно новый текст Конституции продается. Ну, пообещали какое-то там «всероссийское голосование». Потом его перенесли. Завтра в АП решат, что оно вообще не нужно – и о нем просто забудут. Ведь текущий уровень лояльности позволяет принимать любые решения, совершенно не заботясь о том, с какими чувствами их примут овощи.

Что, приуныли, господа несогласные? Повод для оптимизма однако наличествует. Ни один политический режим, какой бы широкой социальной поддержкой ни обладал, не способен существовать, лишившись своего экономического базиса. Зарплату зондерполицаям рейтингом вождя ведь не выдашь. У кремлевского режима этот базис сейчас разрушается обвально и необратимо. Именно надвигающимся экономическим крахом РФ будут обусловлены тектонические сдвиги в массовом сознании, а вовсе не эффективностью подрывной пропаганды или разочарованием крепостных в бессменном барине.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/35974/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Почему поправки к Конституции либо вредны, либо бессмысленны
- Ни пика, ни плато
- Социологи зафиксировали всплеск недовольства россиян действиями власти
- В России за сутки выявили 8 855 случаев COVID-19
- В Петербурге зарегистрировали самое большое число смертей от COVID-19 за сутки
- Противникам поправок велено сидеть молча
- Многодетная алкоголичка получила «путинские» выплаты на детей и ушла в запой
- «Яркая, сочная комедийная фигура»
- Уважаемый Евгений Миронов!
- Опасный мафиозо и добродушный амбал. Актерская судьба Михаила Кокшенова
02:41Май, 20 2020 296

► РЕЗОНАНС
недели
месяца