Правосудие не для всех

Правосудие не для всех

США угрожают санкциями против чиновников  Международного уголовного суда.

В ЕС "выразили озабоченность" , Израиль на стороне Америки


  Международный уголовный суд в Гааге также хочет расследовать действия сил безопасности США на предмет возможных военных преступлений в Афганистане. Правительство США, с другой стороны, негодует и сейчас ужесточает противодействие расследованию.

 Правительство США планирует наказать сотрудников Международного уголовного суда (МУС) в Гааге за проведение расследований в отношении сил безопасности США. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп утвердил решение, которое может заморозить имущество судей в Соединенных Штатах. Белый дом заявил, что президент также одобрил распространение визовых ограничений на сотрудников уголовных судов и их родных. Действия суда были посягательством на американские права и угрожали национальной безопасности. Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты граждан и союзников от необоснованного преследования. Есть также признаки "коррупции и неправомерных действий на самом высоком уровне" со стороны прокуратуры МУС.

Госсекретарь Майк Помпео добавил, что карательные меры могут быть распространены на членов семей чиновников. «Мы не можем и не хотим наблюдать, как коррумпированный суд угрожает нашим людям». Помпео подчеркнул, что у него было «послание предупредить союзников по всему миру: ваши люди могут быть следующими, особенно  из стран НАТО, которые борются с терроризмом в Афганистане на нашей стороне».

Министр юстиции Уильям Барр заявил, что суд является «чуть более чем политическим инструментом». Противники США и России «манипулировали» уголовным судом. Министр обороны Марк Эспер заявил, что ответственность за действия против солдат несут судебные органы США. Американские солдаты "никогда не предстанут перед Международным уголовным судом".

Расследования разрешены с марта

Международный уголовный суд в Гааге в марте ,несмотря на противодействие Соединенных Штатов, приступил к расследованию потенциальных военных преступлений в Афганистане.

Суд резко осудил недавние угрозы США, назвав это нападением на независимость судебной власти. Несмотря на «угрозы и принудительные меры», суд по-прежнему полон решимости выполнять свой мандат независимо и беспристрастно.


Отделение ООН по правам человека в Женеве подвергло критике Соединенные Штаты. Суд должен  работать без вмешательства, давления и угроз. Организация Объединенных Наций полностью поддерживает Суд. Жертвы нарушений прав человека имеют право на правосудие.

Главный прокурор Фату Бенсуда просил начать расследование предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений. В частности, речь идет об обвинениях против радикальных исламских талибов и правительственных войск Афганистана, а также о возможных преступлениях со стороны иностранных военнослужащих, в частности американских солдат и агентов ЦРУ США. Обвинение может также расследовать любые военные преступления в секретных тюрьмах вооруженных сил США за пределами Афганистана.

США были против суда в течение многих лет

Суд преследует в судебном порядке военные преступления, преступления против человечности и геноцид. 123 государства ратифицировали основной договор суда, так называемые римские статуты. Соединенные Штаты не являются участником Суда и строго отклоняют его в течение многих лет.

Правительство США уже угрожало контрмерам в прошлом году. Из-за спора оно уже отозвало визу своей страны у главного прокурора Бенсуда. Расследование в Афганистане началось. Тем не менее, нет конкретных подозреваемых случаев или обвинений. Расследования Всемирного уголовного суда обычно занимают годы. Не ясно, приведут ли они к ордеру или судебному иску в этом случае.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал инициативу Трампа. «Этот суд политизирован и одержим охотой на Израиль, Соединенные Штаты и другие демократические государства, которые уважают права человека, но слепы к худшим преступникам в мире, включая террористический режим в Иране», - сказал Нетаньяху.

Нападение на "верховенство закона"

Ответ из Гааги пришел незамедлительно: Международный уголовный суд осудил угрозу наказания со стороны США как посягательство на «верховенство закона». Эта угроза является «недопустимой» попыткой вмешаться в работу суда. Действия президента США также являются посягательством на интересы жертв зверств, для которых Гаагский трибунал часто воплощает «последнюю надежду на справедливость».

Организация Объединенных Наций была «обеспокоена» действиями правительства США. Этот вопрос очень внимательно отслеживается, заявил в Нью-Йорке представитель Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш.

Министр иностранных дел ЕС Джозеп Боррелл заявил в Брюсселе, что угроза санкций является «вопросом серьезной озабоченности», учитывая, что Европейский союз является «неуклонным сторонником» Суда. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что угроза Трампа свидетельствует о «неуважении к международному правопорядку». Это «предотвратило бы правосудие для жертв серьезных преступлений в Афганистане, Израиле или на палестинских территориях».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
- До сих пор ни одного кандидата «от народа» сегодня нет
- Родину не предал — расстался с сыном. Боль и слёзы советской кинозвезды
- Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим»
08:44Июнь, 13 2020 134

► РЕЗОНАНС
недели
месяца