Пост-выборное: правда ли, что Сталин — автор фразы «Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали»?

Пост-выборное: правда ли, что Сталин — автор фразы «Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали»?

Это высказывание, которое любят вспоминать во время выборов, приписывают «отцу народов». Мы проверили, утверждал ли он что-нибудь подобное

Фраза известна в различных вариантах, и многие из них нередко приводятся с упоминанием советского лидера. Так, в репортаже 2003 года о парламентских выборах в Грузии журналисты «Первого канала» вложили в уста Сталина фразу «Неважно, кто и как голосует, важно, как считают голоса». Похожую формулировку использовало радио «Свобода». Актёр Станислав Садальский в своём блоге приводил вариант, вынесенный у нас в заголовок. Иногда употребляется и версия «На выборах побеждает не тот, кто популярнее, а тот, кто считает голоса».

Есть две основные теории относительно момента, когда Сталин мог произнести подобную фразу. Согласно первой, Иосиф Виссарионович высказался так в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) «по поводу процедуры выборов генерального секретаря, на которых он и победил». Отметим, во-первых, что на съезде 1934 года выборы генсека ВКП(б) не проводились. Более того, в том году упоминание должности генерального секретаря вообще исчезло из документов. Тем не менее Сталин тогда сохранил за собой полноценную власть, поскольку остался одним из секретарей, а позднее друг за другом с политической арены начали сходить  его основные конкуренты (иногда — с летальным исходом).

В контексте фразы больший интерес вызывают выборы членов ЦК партии, прошедшие за день до выборов в секретариат и тоже успешные для Сталина. Дело в том, что их результаты позднее неоднократно подвергались сомнению, однако убедительных доказательств фальсификации не нашлось по сей день. Как нет и никаких свидетельств в документах или хотя бы в воспоминаниях очевидцев, что вождь произнес интересующую нас фразу. Этот вариант вообще появляется в доступных русскоязычных источниках только в постсоветское время.

Другая датировка основана на мемуарах Бориса Бажанова — перебежчика, который в 1923–1927 годах работал помощником Сталина и секретарём Политбюро, а оказавшись в Париже, в 1930 году опубликовал франкоязычную книгу Avec Staline dans le Kremlin («Со Сталиным в Кремле»). В одном из эпизодов Бажанов приводит слова Сталина, сказанные им якобы в декабре 1923 года на заседании руководящей тройки на тему обеспечения внутрипартийного большинства: «Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса».

Таким образом, по сути, единственным прижизненным источником, в котором подобная фраза приписывается Сталину, являются мемуары его сбежавшего за границу секретаря. Даже в обширном цифровом архиве Сталина нет ничего похожего. Зато в заграничных источниках встречается не одно схожее высказывание и до сталинской эпохи. Так, на газетной карикатуре 1871 года, изображающей Уильяма Твида, одного из самых беспринципных политиков в истории США, под избирательной урной можно прочитать: «Сила — в подсчётах», а внизу стоит подпись-«цитата»: «Пока я считаю голоса, что вы собираетесь с этим делать?»

Мартин Скорсезе сделал Твида героем исторической драмы «Банды Нью-Йорка» (2002). В одном из эпизодов фильма он говорит: «Запомни первое правило политики: результат делают не бюллетени, результат делают те, кто их считает».

В 1877 году калифорнийская газета The Daily Examiner приписала похожую фразу министру внутренних дел США Закарии Чендлеру: «Дайте мне Returning Boards (организация, ответственная за подсчёт голосов. — Прим. ред.), и мне не будет важно, кто как проголосовал». А в 1880 году The New York Times связала высказывание с французским императором Наполеоном III, но сделала это в форме отрицания авторства:

«"Меня не волнует, кто отдал свои голоса, если я могу их подсчитать", — заметил (на самом деле нет) однажды Наполеон. Однако, если бы он сказал это, он бы откровенно выразил суть истоков империализма и обогатил мировой запас цитат».

В старых франкоязычных источниках подобное высказывание не встречается, так что его можно действительно считать плодом фантазии журналиста. Повод приписать эти слова Наполеону III был: в 1851 году по его инициативе состоялось два референдума, во время которых на большую часть участков доставили лишь бюллетени «за», а бюллетени «против» требовалось составлять от руки и отдавать главе участка, лично опускавшему их в урну.

Подобные цитаты в американской прессе появлялись и позднее: в 1890-й, 1899-й и последующие годы, так что фраза уже более века назад вполне была крылатой. И только 5 ноября 1989 года в английской газете The Observer её впервые приписали Сталину, и то с оговоркой «как считается».

Таким образом, Иосиф Сталин не может считаться автором цитаты «Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Говорил ли он что-либо подобное вообще, достоверно не известно. Однако различные варианты фразы появились в XIX веке в США.

Поделитесь с друзьями:


- За пародию на зону. Актрисе из шоу Наливкина дали реальный срок
- В России карантин не принято называть карантином
- Может привести к управленческим ошибкам
- Придумали, как решить проблему!
- Для предприятий АПК завезут рабочих из Узбекистана
- Почему доходы государства растут, а карманы граждан пустеют
- Российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна
06:28Сентябрь, 28 2021 749

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца