Посмотрев на Грефа, Набиуллина задумалась: "Тонкое издевательство от Сбера" на грани фола

Посмотрев на Грефа, Набиуллина задумалась: "Тонкое издевательство от Сбера" на грани фола


"Тонкое издевательство от Сбера" - вот так изящно самые цивилизованные клиенты детища Германа Грефа характеризуют политику, продвигаемую банком в последнее время. Тем более на фоне дорогостоящего ребрендинга, проводимого в кризисное время. Не обходится и без шуток: мол, посмотрев на Грефа, Эльвира Набиуллина задумалась...

Сейчас в соцсетях гуляет такая шутка: посмотрев на главу Сбербанка Германа Грефа, Эльвира Набиуллина задумалась: "Тоже, что ли, взять огромную сумму и переименовать Центробанк в… Цент". Ребрендинг Сбербанка, потерявшего часть названия, - уже не только объект для пристрастной критики (а как иначе?), но и замечательный предмет для хохм.

Как сообщают СМИ, стоимость ребрендинга оценивается в 2,5 млрд руб. Ну и тут стоит напомнить, что теперь Сбер - это не просто банк, а целая экосистема сервисов. И медицина, и страхование, и лизинг - в общем, целая куча всего. В соцсетях снова шутят, мол, хороший ресторан можно определить по кухне: если заведение специализируется на чём-то одном, то это хороший признак. А вот если в нём целый винегрет - есть и то, и другое, и третье, и четвёртое, - то такие места надо обходить за три километра. Работает ли это и в отношении банков? Вопрос пока открытый. Но эксперты открытым текстом говорят: прежде, чем превращаться в "экосистему сервисов", надо наладить текущую работу.

 

"У Сбербанка масса нерешённых проблем - операциональных. У него толком-то, вы понимаете, не отлажена система: число потребителей и число банкоматов по всей стране прыгает так, что в каком-то там месте или районе банкомат зависает или ломается, и весь микрорайон на ушах стоит. Потому что ни расчёты провести невозможно, ни деньги снять, ничего", - говорит профессор института экономики РАН Олег Сухарев.

Но это одна тема. А вот другая: только за прошлый год сверхприбыль Сбербанка составила 845 млрд рублей. Кроме того, банк выплачивает, как говорят эксперты, рекордные дивиденды. Из них, кстати, не менее двух миллиардов долларов выводится в те страны, которые ввели санкции против России. Суммы впечатляют, не правда ли? Откуда же у банка такие огромные деньги? Ответ до циничности прост. Мы с вами платим, по сути, г-ну Грефу за право распоряжаться своими же накоплениями. Удивлены? Сейчас напомним: со 2 июня этого года Сбер ввёл комиссию на внутрибанковские переводы в устройствах самообслуживания банка. Комиссия составляет 1%. Что это, как не новый налог имени Грефа?

"Эти люди воспринимают нас как сословие, а не как полноценных граждан, - говорит в этой связи кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. - И вообще. Вы знаете, когда Сбербанк является государственным банком, люди очень сильно пострадали от мер самоограничений, у людей упали доходы, многие перешли на мобилизационное потребление. В сложном положении находятся малый и средний бизнес. И вот когда государственный банк вводит подобные дополнительные пошлины, налоги из наших с вами карманов, это просто безнравственно! При этом тратится по 2,5 млрд на весьма сомнительного качества радужные логотипы!"

Так называемый "налог Грефа" успел взбесить многих. Реально конструктивных эмоций у народа практически не осталось. А что банкиры?  А они делают вид, что всё по-прежнему хорошо. Крупнейший госбанк страны обязан работать на страну и её народ, но пока получается с точностью до наоборот. И удивляет, что этот форменный беспредел, как обозначают всё происходящее эксперты, никто и никак пока не прекратит.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Мощное, богатое и доброе государство российское
- «У меня в руках огромная дубин. Я ее привез из Москвы»
- Министр финансов России Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров
- Юридический парадокс
- «Проголосован бюджет национальной катастрофы»
- В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня
- С кем будет танцевать Россия?
- Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?
- Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?
- «Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте
12:40Октябрь, 06 2020 133

► РЕЗОНАНС
недели
месяца