"Получают сверхдоходы за счёт граждан"

"Получают сверхдоходы за счёт граждан"

Правительство предложило новый штраф в сфере ЖКХ


Правительство России внесло предложение наказывать штрафами поставщиков ресурсов, которые завышают стоимость услуг ЖКХ. Соответствующую поправку кабинет министров внесёт в статью 157 Жилищного кодекса РФ в сентябре. Парламентарии уверены, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счёт граждан. И введение санкций за превышение тарифов абсолютно оправдано.

Правительство России внесло предложение наказывать штрафами поставщиков ресурсов, которые завышают стоимость услуг ЖКХ. Кабинет министров внесёт соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ в сентябре, сообщают "Известия". Во всех фракциях Госдумы готовы поддержать данную инициативу. 

На данный момент отдельной строки штрафов для ресурсоснабжающих организаций в Жилищном кодексе нет. И возможный размер штрафов пока не уточняется. Однако глава профильного Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская прокомментировала: "Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, то страдают в первую очередь граждане. Тем более что сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя УК".

Первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов заметил: "Это давно надо было сделать, поскольку ресурсоснабжающие организации заинтересованы в высоких ценах на услуги ЖКХ, которые зачастую неоправданы. Хотя сами эти организации, как правило, перекладывают ответственность на поставщиков ресурсов".  По словам депутата, сегодня цены в сфере ЖКХ нуждаются в более комплексном регулировании, чтобы никто в итоге не оказался в проигрыше.Первый заместитель председателя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев также считает законопроект нужным и актуальным. Он сказал: "Речь идёт о том, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счёт граждан. Введение санкций за превышение тарифов абсолютно оправдано".

Напомним, в июле по поводу завышения тарифов в ФАС обратился Владимир Путин. Он отметил тогда, что если бы работа по регулированию тарифов была завершена, люди не жаловались бы.

В 2019 году тарифы на ЖКУ повышали дважды: в январе на 1,7%, а в июле - на 2,4%. Кроме того, среди прочих услуг в платёжках жителей России появилась ещё одна - вывоз мусора.

При этом специалисты уверены: одним лишь законопроектом ситуацию в ЖКХ не исправить. "На фоне стагнации доходов граждан это очень серьёзная проблема. Но газ, железо для труб, спецтехника - всё это постоянно дорожает из-за инфляции,  - поясняет член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький. - В результате и стоимость услуг ЖКХ повышается. Хотя, на мой взгляд, главная основная причина их удорожания - это низкая эффективность самой отрасли, которая была полностью брошена в 1990-е годы". По словам эксперта, на сегодня ЖКХ России на 70% пользуется наследием СССР. И любая модернизация сферы потребует либо крупных государственных, либо частных вложений.

"Рост тарифов продолжается, обнищание тоже"

С 1 июля этого года в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платить придется больше на 4%. В Рунете бурно отреагировали на подорожание. Люди пишут, что не понимают, из-за чего растут тарифы, если мы "сами генерируем электричество и вода не привозная". "Рост тарифов продолжается, обнищание тоже", - грустно шутят пользователи Twitter.

"Может, уже пора остановить рост тарифов на ЖКХ? Или будем ждать доску почёта для тех, кто вовремя все оплачивает?" - написала в Twitter @ira1772.

"Рост тарифов и цен продолжатся, обнищание тоже...", - прокомментировала @iuli_kul.

Где в России "коммуналка" подорожает больше всего

Ожидается, что в 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%, рассказали "Известиям" в Федеральной антимонопольной службе. Из распоряжения правительства, опубликованного в конце октября 2019 года, следует, что сильнее всего цены на ЖКУ (на 6,5%) вырастут в Чечне. А меньше всего – в Ненецком автономном округе (на 2,4%). В документе отмечается, что в столице России стоимость коммунальных услуг подорожает примерно на 5%. В Санкт-Петербурге — на 3,8%. В других субъектах Российской Федерации  тарифы обещают вырасти в среднем на 3,6-4,9%. По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", разница в величине индекса обусловлена потребностями регионов, например, в ремонте коммунальных сетей.

Распоряжение правительства предполагает, что индексация тарифов должна состояться во втором полугодии 2020-го, с 1 июля. Однократный рост цен установлен распоряжением кабинета министров. В документе фиксируются предельные индексы повышения платы за ЖКУ в регионах. Действие распоряжения распространяется на газ, свет, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора.

Напоминается, в 2019 году году индексацию провели в январе и июле, разбив её на два этапа, но больше такая практика использоваться не будет, сообщили в ФАС.

При установке порога повышения цен правительство ориентировалось на уровень инфляции – 4%. Поэтому среднее повышение цен по стране и ожидается на той же отметке, пояснил ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Николай Травкин. Кремлю не хватает решительности
- Президент «подстраховал» будущих президентов России
- Сакральность власти признается все меньше
- Лукашенко сам надел на себя «корону»
- Россиянам предложат бесплатный труд
- В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников
- Коллекторы больше не смогут «выбивать» долги из родственников и друзей заёмщиков
- ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
- У застрелившего сослуживцев Шамсутдинова не нашли проблем с психикой
- Лукашенко назвал тайную инаугурацию «днем победы»
14:47Январь, 10 2020 385

► РЕЗОНАНС
недели
месяца