Полет Гагарина в космос стал поддержкой для советского разведчика Абеля в тюрьме США

Полет Гагарина в космос стал поддержкой для советского разведчика Абеля в тюрьме США

 

Легендарный советский разведчик-нелегал полковник Рудольф Абель (настоящие имя и фамилия – Вильям Фишер) рассказывал, что в тюрьме США для него стала моральной поддержкой новость о полете Юрия Гагарина в космос.

В апреле 1961 года, отбывая 30-летний тюремный срок, Фишер направил жене письмо, в котором заявил, что «подвиг Гагарина в космосе произвел здесь огромное впечатление». По его словам, «все газеты и журналы опубликовали специальные статьи на эту тему». «Нет нужды говорить о том, как приятно мне было узнать об этом успехе. Такого рода сообщения делают мою жизнь здесь более сносной», – приводит его слова РИА «Новости».

Он отметил, что «забавно читать инсинуации некоторых рассерженных журналистов» в США, считавших полет Гагарина «гигантской мистификацией». Как отметил Фишер, «к несчастью для них, представители американского правительства заявили, что нет сомнений в правдивости сообщения о полете».

Рассекреченный документ вошел в сборник писем Фишера-Абеля «Тайный архив советского разведчика-нелегала», авторами которого стали ветераны и действующие сотрудники Службы внешней разведки России. Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов сообщил, что приемная дочь Фишера Лидия Боярская «в свое время передала в дар» ведомству «чуть больше 50» писем.

Напомним, Фишер после Второй мировой войны работал с нелегальных позиций в США, где руководил разведывательной сетью. В частности, он добыл информацию о планах Вашингтона нанести ядерный удар по СССР. В 1957 году Фишер был раскрыт своим шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США. Фишер отказался от сотрудничества с Вашингтоном и был приговорен к 30 годам тюрьмы. В 1962 году его обменяли на американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса, Фишер вернулся в СССР, где продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки КГБ.


Источник

Поделитесь с друзьями:


- У кого в мире больше всего золота
- Америка - это безразмерные желудки
- Дачников России будут штрафовать за разведение скота на продажу
- Начинается закулисная борьба за пост Собянина
- "Совершенно новая эпоха, которая чем-то напоминает 1937 год"
- Подписан указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы
- В Госдуме назвали виновных в нищете россиян
- РФ: Социальные выплаты от государства стали угрозой для экономики
- Те времена канули в Лету
- Кабмин утвердил список поручений по итогам послания Путина
20:15Апрель, 11 2021 300

недели
месяца