Похоже, Россия уже подошла к Рубикону

Похоже, Россия уже подошла к Рубикону

Не инфляция, а депопуляция стала главной угрозой для России

Главной экономической угрозой для России сейчас является депопуляция, а не инфляция или расширение санкций со стороны западных стран. Такое мнение высказал «Росбалту» топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.

Он напоминает, что «естественная убыль населения в РФ за последние 12 календарных месяцев достигла миллиона человек». «С января по начало сентября 2021 года страна недосчиталась почти 600 тыс. жизней россиян против 346,9 тыс. годом ранее», — фиксирует эксперт.

На его взгляд, «мы (россияне — ред.) живем в удивительной стране». «Правительство театрально разводит руками, комментируя проблемы демографии России, но всем давно известно, что именно низкий уровень доходов почти у 75% населения по-прежнему не позволяет людям прокормить семьи и вкладывать средства в человеческий капитал. Период экономического роста и сильного рубля с 2006 года до начала 2014 года сопровождался очень многообещающей динамикой рождаемости. Власти наверняка понимают, что о пополнении в семьях практически не думают, когда реальные доходы уходят в минус, а стоимость очень скромного жилья улетает в космос», — подчеркивает Лобода.

При этом, указывает он, «бизнес по-прежнему проявляет особую непомерную жадность, отказываясь индексировать зарплаты сотрудникам и привести их к уровню 2013 года». «Очень плохой пример здесь подает и государство. Сегодня все россияне очутились с показателями уровней доходов семей в 2001 году. Путешествие в такое прошлое теперь значительно оттягивает наступление хотя бы умеренно оптимистичного будущего в текущем десятилетии», — сетует экономист.

По его словам, «русские издревле жили на земле, и слово „семья“ напоминает, что, как минимум, у родителей было пять детей». «Государству пора давно завязывать с продолжающимся ростом концентрации нескольких городов в европейской части страны и дать серьезный сигнал для поддержки индивидуального жилищного строительства. Выход из кризиса именно в этом и заключается. Для успешного решения вопроса фермерам и желающим переехать на постоянное место жительство в сельскую местность россиянам кредиты на ведение хозяйство и жилищное строительство следовало бы выделять по льготным ставкам в пределах 2%-3% на 20 лет», — призывает эксперт.

Вместе с тем, констатирует он, «пока крупные девелоперы рапортовали об очередных рекордах капитализации компаний, похоже, Россия уже подошла к Рубикону». «Сотни тысяч вакансий, которые федеральные власти намерены открыть для привлечения мигрантов в крупные инфраструктурные проекты, снова оставят коренных россиян без работы и достойной зарплаты. Вполне вероятно, что страна на глазах продолжит превращаться в южную среднеазиатскую республику. Экстренное переосмысление внутренней политики в пользу коренного населения страны уже стало необходимостью», — убежден Лобода.

«Сегодня главной экономической угрозой страны является депопуляция, а не инфляция или расширение санкций со стороны западных партнеров», — подытоживает эксперт.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями:


- За пародию на зону. Актрисе из шоу Наливкина дали реальный срок
- В России карантин не принято называть карантином
- Может привести к управленческим ошибкам
- Придумали, как решить проблему!
- Для предприятий АПК завезут рабочих из Узбекистана
- Почему доходы государства растут, а карманы граждан пустеют
- Российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна
06:29Октябрь, 19 2021 619

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца