Подозрительные сбережения хотят изымать в пользу ПФР. Кого это коснется?

Подозрительные сбережения хотят изымать в пользу ПФР. Кого это коснется?

Накопления, законность которых соотечественники не смогут доказать, могут быть конфискованы в пользу Пенсионного фонда РФ (ПФР). Соответствующие поправки в Бюджетный и Гражданский кодексы готовит Министерство финансов, пишут «Известия».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина, в Гражданский кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым изъять могут не только имущество, купленное на незаконные доходы, но и средства, если гражданин не сможет доказать законность их происхождения.

Кто останется без накоплений?

Сейчас государство может конфисковать только имущество, купленное на неподтвержденные доходы. Изъять активы могут не только у чиновников и членов их семей, а вообще у всех лиц, которые подпадают под действие закона о контроле за расходами госслужащих. 

Закон об изъятии денег, вырученных от незаконно нажитого чиновниками имущества, в пользу Пенсионного фонда был принят два года назад. А первый трансфер ПФР получил в этом году. По данным главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, бюджет Пенсионного фонда пополнился 21,4 млрд рублей. 

Росфинмониторинг объем теневой экономики РФ за 2018 оценил в 20 с лишним триллионов рублей. Это порядка 20% ВВП. Теоретически «жертвами» конфискаций накоплений могли бы стать граждане, задействованы в теневой экономике, но пока неизвестно как именно Минфин предлагает проверять законность происхождения денег. Неизвестна и минимальная сумма сбережений, которая попадет под категорию подозрительных. 

По мнению вице-президента Ассоциации юристов по ликвидации и банкротство, члену генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Владимира Кузнецова, незначительные суммы вкладов вряд ли заинтересуют контролирующие органы. 

«Начнем с того, что ваши условные 100 тысяч рублей, накопленные с заработных плат, никто не конфискует. Здесь, в основном, речь идет о работниках бюджетной сферы и государственных служащих, которые подают декларацию о доходах. Если, допустим, при проверке будет выявлено имущества и денежных средств на 5 миллионов рублей, а заработная плата у вас составляет 50 тысяч рублей, то возникнут вопросы. Важно уметь подтвердить свои доходы и предоставить отчет перед государством», — говорит эксперт.

Для государства конфискация неподтвержденных доходов в пользу ПФР — выгодная история, считает Кузнецов. «Таким образом государство пытается закрыть дыру дефицита в бюджете, которая составляет почти 120 миллиардов рублей. Конечно, конфискованными средствами здесь все не покроешь, но улучшения будут», — полагает он.

С другой стороны, если гражданин не оформлен официально на работе, не зарегистрирован как самозанятый или индивидуальный предприниматель, отследить его сбережения довольно сложно. Особенно если хранятся они не в банке, а дома, в наличном виде. А те, кто держат деньги в финансовых организациях и наверняка знают, что не смогут подтвердить законность их происхождения, просто заберут накопления. Соотечественники вот уже несколько месяцев выводят из банков валюту: в марте из девяти системно значимых кредитных учреждений «утекло» 3,8 миллиарда долларов валютных вкладов, в апреле — 1,1 миллиарда из десяти банков, в мае — 505 миллионов из семи организаций, а в июне — 600 миллионов из семи банков, передает РБК.

Ожидается, что нововведения могут вступить в силу уже в конце этого года. 

Но пенсии не вырастут

Недавно в Министерстве труда и социальной защиты пообещали индексацию пенсий выше инфляции. «В 2021–2024 годах индексация выплат будет превышать уровень ожидаемой инфляции. С 1 января 2021 года пенсии проиндексируют на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%», — говорится в сообщении ведомства. Речь об индексации неработающим пенсионерам. 

Впрочем, по мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова, конфискованные в пользу Пенсионного фонда деньги на рост пенсий никак не повлияют. 

«Конечно, коррупционные и прочие незаконно заработанные средства можно и нужно использовать для повышения пенсий, однако, при действующем пенсионном законодательстве и существующей модели это не будет обеспечено», — цитирует парламентария REGNUM.

Поделитесь с друзьями:


- Зачем немецкие солдаты носили пику на касках. ВИДЕО
- "Жила однажды, похоронена дважды"
- Куда исчезли сомалийские пираты? ВИДЕО
- Муж Тихановской высказался о российских СМИ
- "Делиться надо..."
- Кто из россиян получает слишком большую и слишком маленькую зарплату
- Экс-советник Ельцина оправдал Горбачева за развал СССР
- Зачем военным пилотка? История создания. ВИДЕО
- Исчезло будущее. Куда?
- "Я слишком занята чтобы умереть"
06:10Июль, 29 2020 263

недели
месяца