Транспорт будущего - электросамокат

Транспорт будущего - электросамокат

В некоторых городах внедряются схемы использования электросамокатов, в то время как другие их запретили. Насколько они экологичны и безопасны ?


 Вы видите их на улицах и в парках, скользящих мимо вас со слабым электрическим гулом. Поскольку ограничения на передвижения снимаются, а люди избегают общественного транспорта, электросамокаты  становятся все более популярными.

 Ослабление  ограничений на передвижения подчеркнуло важность индивидуального транспорта, свободного от выбросов, поскольку правительства пытаются предотвратить всплески использования автомобилей и загрязнение окружающей среды. Но история электросамокатов является одним из популярных технических гаджетов и спорным видом транспорта. Хотя они предлагают, казалось бы, забавный и экологически чистый вариант для коротких поездок, за последние два года возник ряд вопросов об их безопасности и устойчивости.

 Так, как электросамокаты перешли от рискованной технологической новинки к экологичному решению. И действительно ли они так хороши для планеты?

 Электросамокаты можно купить в частном порядке уже более десяти лет, но многие остаются непомерно дорогими. Самокаты можно арендовать за минуту, используя приложение для смартфона, из-за роста их популярности . В 2018 году совместные стартапы электронных скутеров Bird и Lime быстро представили их в городах США (иногда без разрешения). Вскоре после этого компании, наряду с распространением других стартапов, включая европейские Voi и Tier, начали быстро расширяться по всему миру.

 В настоящее время схемы обмена электронными скутерами доступны в более чем 100 городах, по крайней мере, в 20 странах, от Чили до Южной Кореи и Новой Зеландии, хотя Европа и США продолжают доминировать в плане использования. Исследования показывают, что к 2024 году во всем мире будет работать 4,6 млн. Электронных скутеров по сравнению с 774 000 в 2019 году

 Но с появлением электросамокатов произошло увеличение числа несчастных случаев, некоторые из которых закончились смертельным исходом. На тротуарах они представляют опасность для пешеходов и инвалидов-колясочников, особенно для слепых и слабовидящих людей. Но использование скутеров на дорогах без достаточной инфраструктуры, таких как велосипедные дорожки, также рискованно, особенно из-за отсутствия правил. Даже когда они не используются, электросамокаты могут быть опасными: большинство служб общего доступа не имеют доков, что приводит к тому, что самокаты стоят на пешеходных дорожках, что создает неудобства.

 Регулирующие и законодательные меры различаются на международном уровне. Во многих странах, включая Великобританию, они технически незаконны, но в мае правительство объявило, что совместные испытания электросамокатов будут перенесены на год и развернуты на национальном уровне, начиная с лета этого года. Между тем в Джакарте, Сингапуре и Шанхае электросамокаты по-прежнему полностью запрещены на дорогах и тротуарах, в то время как Париж запретил кататься и парковать их на тротуарах. В других городах действуют ограничения скорости, или правила их использования и парковки.

  Зеленые полномочия

 Однако безопасность - не единственная проблема: электросамокаты подвергаются все более пристальному вниманию в связи с их воздействием на окружающую среду. Несмотря на то, что совместно используемые модели не имеют выбросов в момент использования, процесс производства, перемещения и управления ими приводит к выбросам парниковых газов - которые увеличиваются, если они имеют короткий срок службы. Большинство совместно используемых электронных скутеров необходимо регулярно собирать, заряжать и доставлять , часто используя автомобили, работающие на ископаемом топливе.

Исследование, проведенное в 2019 году исследователями в Университете штата Северная Каролина с учетом выбросов, производимых при изготовлении и перемещении электронных скутеров, показало, что они обычно производят больше выбросов на одну милю для пассажира, чем стандартный автобус с большим количеством пассажиров, электрический мопед, электронный велосипед или обычный велосипед. Такие выводы подтверждаются исследованиями, проведенными в рейтинге Lufthansa Innovation Hub, по оценкам выбросов углерода различными типами транспорта, что позволяет предположить, что средние выбросы электросамокатов выше, чем у поездов, автобусов, электронных велосипедов, электрических и гибридных автомобилей и даже бензиновых автомобилей. мотороллеры

Такие выбросы могут быть уменьшены за счет сокращения количества поездок на эксплуатационных транспортных средствах для перевозки скутеров по городам, использования транспортных средств без выбросов и увеличения срока службы скутеров. В настоящее время общие электронные скутеры рассчитаны на срок от одного до двух лет, но из-за случайного и преднамеренного повреждения многие из них служат гораздо меньше времени. Глядя на Луисвилл, штат Кентукки, Кварц оценил среднюю продолжительность жизни электронного скутера Bird примерно в 29 дней.  Когда появились «массовые кладбища» избыточных велосипедов, схемы беззконтрольного обмена велосипедами подверглись резкой критике - могут ли электронные скутеры двигаться в том же направлении?

«Эти велосипедные компании взяли курс на рост любой ценой, но это не то, что мы делаем», - говорит Патрик Студенер, вице-президент Bird. «В каждом городе мы начинаем с 100 или 200 скутеров, а затем увеличиваем спрос, который видим. Изо дня в день мы увеличиваем и уменьшаем спрос ».

E-скутеры рекламируются как зеленая альтернатива коротким поездкам на автомобиле, но проблема заключается в том, что они заменяют походы пешком, на велосипеде или общественном транспорте. Данные, собранные из французских городов, показывают, что 44% местных пользователей электронных скутеров ходили бы, если бы скутеры не были доступны, а 30% использовали бы общественный транспорт. Только 8% использовали бы личный автомобиль, автомобиль, или такси.

Но туристические привычки меняются по всему миру. В Веллингтоне, Новая Зеландия, 21% поездок на электронном скутере было бы совершено на автомобиле, при этом 39% людей использовали автомобиль меньше в результате использования схемы электронного скутера. В Чикаго 43% пользователей путешествовали бы на машине, если бы скутеры не были доступны (30% ходили бы). В Портленде, штат Орегон, 36% местных пользователей вместо этого ездили бы на машине, хотя еще больший процент (45%) ходил бы или использовал велосипед . Тем не менее, 39% сказали, что они меньше ездили с тех пор, как начали использовать электронные скутеры, что свидетельствует о положительном изменении поведения.

Bird утверждает, что ее новейшая модель электронного скутера прослужит до двух лет, тем самым уменьшая воздействие на окружающую среду. По его собственному признанию, первые скутеры Bird продержались примерно три или четыре месяца. Недавно Lime пообещал перевести свои эксплуатационные автомобили на 100% электрические к 2030 году и подписал обязательство с 75 международными компаниями добиваться развертывания электромобилей. «Но мы ожидаем, что доберемся туда гораздо быстрее», - говорит глава отдела устойчивого развития Lime Эндрю Сэвидж. В Париже компания уже перевела весь свой автопарк на электрический, а также начала использовать сменные батареи для оценки экономии углерода.

Стартап Voi утверждает, что его сервис теперь полностью углеродно-нейтральный, что достигается за счет таких мер, как замена батарей, более продолжительный дизайн скутера и электрификация парка транспортных средств. Voi впервые осуществила эти меры в Париже, где было установлено, что они сокращают выбросы на 71%, согласно отчету EY. Tier работает над тем, чтобы перевести все свои склады на экологически чистое электричество к концу 2020 года, а также заменить все дизельные фургоны и установить к 2021 году все электронные скутеры, использующие сменные батареи. Tier уже работает в Австрии, Швейцарии, Швеции и Франции. бежать полностью на электронных транспортных средствах.

«Новый нормальный»

Такая очевидная приверженность устойчивому развитию, без сомнения, привлекает правительства к восстановлению от коронавируса, поскольку они стремятся поддержать транспортные потребности, которые соответствуют социальным дистанциям, избегая увеличения загрязнения автомобилями.

Хотя многие общие электронные скутеры были выведены из строя во время карантина, они медленно возвращаются в города . Между тем, ритейлеры сообщают о росте продажи частных электронных скутеров в таких местах, как Финляндия, Ирландия и Великобритания, несмотря на то, что их использование на общественных улицах все еще является незаконным в последних двух странах. Тем не менее, в Великобритании многое должно измениться. Совместные испытания электронного скутера были запланированы на 2021 год в четырех выбранных районах, но в связи с новыми ограниченными возможностями общественного транспорта были перенесены на это лето и предложены на национальном уровне.

Но Великобритания не одинока в использовании электронных скутеров в качестве части транспортной стратегии пост-Ковид. В Австралии Брисбен недавно решил продлить срок годности своего испытания электронного скутера, расширив возможности доставки в пригороды в рамках усилий по увеличению активного транспорта для восстановления от коронавируса. В Колумбии ,в Боготе изменили правила для электронного скутера, чтобы позволить большему количеству провайдеров предлагать свои услуги . В Аргентине , вБуэнос-Айресе активно поощряет короткие поездки на велосипедах и скутерах, которые, «играют фундаментальную роль в мобильности жителей в этом новом сценарии».

Рим приветствовал свои первые электронные скутеры в мае. «Рим начинает снова под знаменем устойчивой мобильности», - сказала мэр Вирджиния Рагги о новой схеме. «В эти беспрецедентные времена наши привычки изменились, и, как администрация, мы продвигаем новые варианты мобильности».

  Доступ для всех?

 Исследования показывают, что у электронных скутеров есть проблема с инклюзивностью - и если транспортный режим не является инклюзивным, он не может быть действительно устойчивым. В общей сложности 65% пользователей электронных скутеров в Чикаго были мужчинами, 72% были белыми и 79% в возрасте 25-44 лет. Большинство пользователей электросамокатами  заработали в год более 75 000 долларов США - более чем вдвое больше, чем последний заявленный средний доход США в размере 31 000 долларов США . Во французских городах Париж, Лион и Марсель 66% местных пользователей были мужчинами, и в целом пользователи также были «значительно более обеспеченными», чем население в целом.

Доминирование среди пользователей мужского пола могло произойти из-за имиджа "tech bro", на котором изначально были установлены электронные скутеры. Другие недостатки в разнообразии могут быть связаны с географическим распространением доступности скутера, стоимостью и требованиями к смартфону. «Города должны выдавать разрешения только операторам электронных скутеров, которые также стремятся обслуживать пригородные районы, которые плохо обслуживаются общественным транспортом, а также сообществам с низким доходом», - говорит Люси Махони, управляющая сетью для пешеходного и велосипедного движения в C40 Cities. , В своих руководящих принципах совместной микромобильности американский транспортный альянс Nacto заявляет, что неблагополучные группы населения должны рассматриваться в качестве первоочередной задачи для решения давних структурных неравенств.

 Однако с точки зрения физической доступности электронные скутеры могут быть более инклюзивными, чем велосипеды или электронные велосипеды, поскольку они не требуют педалирования. Результаты, полученные в Веллингтоне, Новая Зеландия, показывают, что электронные скутеры повышают мобильность для людей с ограниченными возможностями: 13% пользователей с необходимыми возможностями доступа заявили, что они не совершили бы свою последнюю поездку без электронных скутеров, а 91% пользователей с необходимыми возможностями сильно нуждаются поддержал схему электронного скутера, чтобы продолжить.

Итак, являются ли электронные скутеры средством для передвижения , которое нам нужно? «Ключ к тому, чтобы электронные скутеры стали еще одной частью гибкой  транспортной системы, которая дает людям более доступный и устойчивый выбор мобильности», - говорит Маруса Кардама, генеральный секретарь Партнерства Slocat по устойчивому низкоуглеродному транспорту.

  Транспорт.

 «Электронные скутеры могут быть углеродно-нейтральными, но если они не заменят более углеродоемкие виды транспорта, они окажут небольшое положительное влияние на обезуглероживание городского транспорта», - объясняет руководитель направления устойчивости Voi Сара Баду. Чтобы нацелиться на переход от автомобилей, ключевым является широкое присутствие - удобный доступ. Lime, например, также сотрудничает с Uber и Google Maps, поэтому, когда люди планируют поездки, электронные скутеры представляются в качестве жизнеспособной альтернативы использованию автомобилей.

Связь с общественным транспортом также имеет жизненно важное значение. «Исследования показывают, что лучший способ заставить людей оставить свои машины дома - это не улучшение общественного транспорта, а улучшение доступа к общественному транспорту», ​​- говорит Баду из Voi, чья компания сотрудничает с органами общественного транспорта по всей Европе. Марион Лагадич, менеджер проекта в 6t, который проводил французские опросы электронного скутера, соглашается. «Можно предположить, что электронные скутеры не только делают возможной первую или последнюю милю для тех пользователей, которые живут далеко от станций, они также предлагают немного удовольствия, которое делает интермодальное путешествие привлекательным», - говорит она.

В своем докладе об электронных скутерах и климатических действиях Махони из C40 рекомендует «города должны отдавать приоритет требованиям людей, которые ходят, ездят на велосипеде или пользуются общественным общественным транспортом, а не электронным скутерам». Некоторые, однако, считают, что использование электронных скутеров может помочь создать давление для велосипедной инфраструктуры. «Когда десятки тысяч электронных скутеров были брошены на наши улицы и им запрещено ездить по тротуару, эта потребность в специальном пространстве для альтернативной мобильности внезапно стала очевидной для всех», - говорит Лагадич из 6t. «E-скутеры обеспечивают дополнительную критическую массу, которая оправдывает дальнейшее развитие сети велосипедных дорожек».

Эми Готье, главный специалист по знаниям в Институте развития и политики транспорта, с этим согласна. «Если общественное признание будет выше для электронных скутеров, это также может стать способом для создания более выделенных велосипедных дорожек, построенных на улице для этих режимов». Готье предполагает, что электронные скутеры могут даже помочь людям сесть на велосипеды. «Мы надеемся, что они станут воротами для езды на велосипеде. Мы видели, что многие люди, которые не чувствуют себя комфортно на велосипедах, пробовали электронные скутеры, поэтому есть ощущение, что для некоторых барьер для въезда может быть ниже, чем езда на велосипеде и привлекательная альтернатива автомобилям ».

E-скутеры все еще являются относительными новичками на улицах, но их история быстро развивалась. Благодаря более широкому использованию, обязательствам и нормативам в области устойчивого развития они начали избавляться от этой новинки технических гаджетов и рассматриваться как более серьезный вид транспорта, который принесет дополнительные преимущества в эпоху социального дистанцирования. Но чтобы убедиться, что использование электронных скутеров является инклюзивным, безопасным и устойчивым - и дополняет, если не активно поддерживает, другие «зеленые» формы путешествий - требует большой работы как от частных компаний, так и от правительств. Большая часть этой работы еще впереди.

Стоит отметить, что даже когда велосипед ворвался на сцену в конце 19-го века, его считали «аморальным». Уже более ста лет мы больше не боремся с моралью велоспорта, но все еще боремся за защиту окружающей среды и инфраструктуры, которые разумно и устойчиво ее поддерживают. Будем надеяться, что это не займет много времени для других, новых форм микро-мобильности - все из которых играют роль, если мы хотим демонтировать доминирование автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Мощное, богатое и доброе государство российское
- «У меня в руках огромная дубин. Я ее привез из Москвы»
- Министр финансов России Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров
- Юридический парадокс
- «Проголосован бюджет национальной катастрофы»
- В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня
- С кем будет танцевать Россия?
- Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?
- Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?
- «Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте
08:45Июнь, 13 2020 578

► РЕЗОНАНС
недели
месяца