Почему человеку так трудно похудеть после 40 лет?

Почему человеку так трудно похудеть после 40 лет?

По целому ряду причин

Отвечает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев:

— К сожалению, это не мифы, которые придумывают люди, которым лень приводить себя в порядок, а достоверный факт. Похудеть в 40 лет действительно гораздо сложнее, чем в 30. По целому ряду причин.

1. Расстройство пищевого поведения

Это главная причина лишнего веса в любом возрасте, от которой чудо-таблетки не существует (от остальных причин они есть). Но, чем старше человек, тем большими проблемами оборачиваются его сложные отношения с едой.

Пища — это не только белки, жиры, углеводы и даже калории. Для многих людей это единственное доступное успокоительное средство.

 

В этом плане единственный конкурент вкусной и вредной пищи — алкоголь. Но, во-первых, это «мужской» антистресс, а во-вторых, большинство граждан все же понимает, что регулярное употребление спиртного — это «билет в один конец». А заедать печали не так опасно, как их топить в бутылке. Вариант вообще отказаться от нездоровой пищи, как правило, не рассматривается. После 40 лет искать другие радости в жизни становится проблематично.

Человеку с расстройством пищевого поведения нужен не диетолог (он и сам прекрасно знает, от какой еды ему нужно отказаться, чтобы привести вес в норму), а психотерапевт. Но работать над собой ему тяжело, да и не хочется. Он понимает, что в случае успеха ему придется отказаться от того, что приносит удовольствие.

Отчасти поэтому среди людей низкого достатка полных гораздо больше, чем худых. Большинство полезных продуктов доступны (крупы, овощи, сезонные фрукты стоят не так дорого). Но они, в отличие от высококалорийных сладостей и жирной еды, не утешают.

 

2. Замедление обмена веществ

Начиная с 25 лет скорость обменных процессов в организме снижается на 1-3% в год. То есть уже в 35 лет обмен веществ снижается на 30% по сравнению с 25 годами. Именно поэтому привычные способы снижения веса (снизить калорийность, отказаться от приема ужина, поднажать в спортзале) уже не дают результата. С этим можно либо смириться, либо подстроиться под новую реальность, либо исправлять с помощью средств, назначенных врачом-эндокринологом.

3. Снижение физической активности

Молодые люди носятся как угорелые не потому, что им нужно похудеть, а «по зову сердца», потому что потребность в движении у них гораздо выше. С годами эта потребность снижается, человек становится степеннее, а движения — менее интенсивными (как писал классик, «шествует важно, в спокойствии чинном»). К 40 годам и вовсе большинство людей обзаводятся машинами. А практика показывает, что человек, пересевший на автомобиль, за год набирает от 3 до 5 кг, поскольку его физическая активность сводится к переходам от подъезда к машине и от машины до офиса.

 

4. Отсутствие мотивации

Зачем человек «держит вес»? Чтобы быть успешным (худые люди воспринимаются как более здоровые, современные, продвинутые, в том числе и работодателями) и любимым (стройность — весомый козырь в общении с противоположным полом). Если у человека уже есть и достойная работа, и благополучная семья, а особых проблем со здоровьем нет, особой необходимости в похудении он не видит.

Часто от пациентов можно услышать: «Муж/жена любит меня таким/такой и не разрешает мне худеть». И это правда. Рядом с полными партнерами люди себя чувствуют спокойнее, поскольку их «акции» на брачном рынке котируются гораздо ниже, а значит, и им самим можно особо «не дергаться».

Поделитесь с друзьями:


- Как сдать квартиру в Москве и сохранить ее, ремонт, мебель и технику? - Александр Харыбин. ВИДЕО
- Кто и как создал военную маскировку в СССР
- Откуда появилось выражение "дойти до ручки"
- Потрясающий рассказ из жизни Чарли Чаплина
- Интернет — к сожалению
- Новый техосмотр вывернет автомобилистам карманы
- Это не бомжи, Людмила Борисовна, а ваши избиратели, и крыльцо не ваше
- Жириновский призвал все страны СНГ войти в состав России
- Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет
- Потерявшие во время пандемии работу россияне не смогли снова трудоустроиться
06:16Январь, 18 2021 183

недели
месяца