Почему российская элита не боится коронавируса

Почему российская элита не боится коронавируса

Как избежать любого контакта с заразными согражданами, не выезжая из страны?


COVID-2019 покажет, насколько надежны пресловутые отечественные «скрепы» и государственное устройство.

Вирусная пандемия, как видно по новостям, не щадит ни номенклатуру, ни простонародье. Хотя, конечно, у людей с деньгами и связями больше возможностей вовремя и в полном объеме получить поддерживающее лечение. Но даже наличие отдельной палаты и индивидуального аппарата ИВЛ в случае сверхзаразной инфекции — не панацея. 

Единственное спасение — сражаться с бедой солидарно, всем обществом. Однако получится ли это в нашей стране, давно разделенной на своих и чужих, на патриотов и врагов, на власть и подданных? Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем. 

 

В мире множатся примеры бескорыстной помощи известных и богатых тем, кто менее защищен. Владелец Alibaba Джек Ма пожертвовал 14 миллионов долларов на создание вакцины и лекарств от инфекции и на профилактику распространения вируса. Раньше, в самый разгар эпидемии в Китае, он разослал своих эмиссаров по всему миру, чтобы они за любые деньги скупали маски и везли их самолетами в КНР — там он их бесплатно миллионами штук раздавал простым людям. 

Выделил сотню миллионов долларов на борьбу с инфекцией фонд Билла Гейтса, 20 миллионов — Марк Цукерберг. Футболист Криштиану Роналду передал свои отели в Португалии под больницы для зараженных коронавирусом. Капитан «Наполи» Лоренцо Инсинье перевел сотню тысяч евро клиникам Неаполя. Баскетболист «Юта Джаз» Руди Гобер перечислил пятьсот тысяч евро социальным службам в США и во Франции…

Примеры можно продолжать. Одна беда — я пока не вижу подобных проявлений солидарности в России. Где наши бизнесмены-миллионеры, десятилетиями получавшие господряды и госнаграды? Почему не слышно звезд спорта и эстрады? Как присаживаться на бюджетные деньги и вступать в доверенные лица власти — они в первых рядах. Может, теперь пора вернуть долг родине? Хотя бы по той причине, что в кои-то веки мы все оказались в одной пробитой лодке. 

Интересно, что обсуждают сейчас люди за рублевскими заборами, еще вчера казавшимися надежным заслоном от любых российских неурядиц. Как избежать любого контакта с заразными согражданами, не выезжая из страны? Сложная задачка. 

Готовы ли росгвардейцы, чья численность превысила все нормы здравого смысла, переквалифицироваться в медбратьев и соцработников? Потому что довольно скоро и первых, и вторых не хватит на всех заболевших и запертых дома в режиме самоизоляции. А на улицах избивать будет некого — митинги отменены из-за коронавируса. 

Европейские НКО собирают средства и оказывают помощь старикам, инвалидам, многодетным, заключенным — тем, кому особенно тяжело и страшно в дни повального карантина и паники. Большинство отечественных НКО давно объявлены иностранными агентами. Но если наша «элита» в благотворительности особо не замечена, а некоммерческие организации еле-еле выживали и в более спокойные времена, то кто поможет сегодня самым беззащитным гражданам? 

Наверное, церковь могла бы стать таким волонтерским штабом — переоборудовать многочисленные паломнические гостиницы и монастыри под больницы и карантинные зоны, быть со своей паствой в сложную годину. Но пока иерархи РПЦ не спешат даже отменять массовое поклонение мощам: дескать, пусть Бог решит, кому жить, кому умирать.

Им Папа Римский с его мессами на удаленке не пример.

Российское правительство создает фонд с бюджетом в 300 млрд рублей для борьбы с коронавирусом. Но кто поручится, что эти деньги не украдут, как на других мегапроектах? Чем занимается Общественная палата в этот трудный час? Отдыхает после стремительной перелицовки Конституции?

Неприятных вопросов тем больше, чем ближе осознание, что эпидемия не обошла Россию стороной. Хотя еще неделю назад нас уверяли в обратном.

Боюсь оказаться правой, но в стране с разрушенными государственными институтами помочь друг другу можем только мы сами. В чате моего дома люди уже солидаризуются: узнают, кто из жильцов в группе риска, организуют совместную доставку продуктов и лекарств старикам, предлагают посидеть с детьми тех, кто не может позволить себе работать на удаленке, просто подбадривают запаниковавших. 

Основатель «Додо Пицца» рассказал, что его компания ищет поставщиков медицинских масок и товаров для дезинфекции: «Мы готовы закупить защитные маски и санитайзеры на десятки миллионов рублей и быстро развезти по всей стране. Сейчас эти товары в дефиците, но мы уверены, что сможем решить задачу». Речь, правда, идет не о бесплатной раздаче, а о продаже средств индивидуальной защиты по себестоимости вместе с доставкой пиццы. Но спасибо уже, что не наживаются на дефиците. 

Надеюсь, полузадушенный малый бизнес, представителей которого президент недавно назвал торгашами и жуликами (дескать, так о них думает народ), продемонстрирует куда больше человеколюбия и организации, чем толпа чиновников всех мастей. 

Вообще, будь я верующей, подумала бы, что COVID-2019 послан на землю, дабы проверить на прочность созданные человечеством общежития. 

Покажет он и то, насколько надежны пресловутые российские «скрепы», и кого у нас на самом деле можно назвать «элитой». 

Что будем делать дальше с этими знаниями? Как минимум, точно поймем, кто есть кто. Что за страну мы построили. И есть ли у нее шанс на лучшее будущее.

Автор: Виктория Волошина
Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Открой личико! Как актриса, сыгравшая Гюльчатай, загубила свою карьеру
- Продуктовые талоны: позор для государства или способ помочь населению?
- В России предупредили о рисках из-за роста бедности
- Долгоиграющий министр
- Число новых случаев заражения коронавирусом в России превысило 7,2 тысячи
- Лукашенко собрался строить морской порт на российские деньги
- Франц Клинцевич покинул Совет Федерации, но запомнится надолго
- Глава Пенсионного фонда рассказал, куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии
- Курс рубля рухнул
- Сенат США хочет покопаться в карманах президента России
06:16Март, 23 2020 433

► РЕЗОНАНС
недели
месяца