Почему россиян злит государственная борьба с ковидом

Почему россиян злит государственная борьба с ковидом

Власть представляется толпой агрессивных, безответственных и несведущих людей, которые прячутся друг за друга.


Мало где противоэпидемические меры осуществляются четко, красиво и под аплодисменты публики. COVID-19 — это тяготы и жертвы. И вряд ли в России кто-то ждал, что действия казенной машины будут элегантны и тщательно продуманы. Но мало кто предвидел такой хаос.

Одних загоняют в несуразно жесткие карантины, других запросто подставляют под заразу. Электронные пропуска, от Приморья до Москвы, оборачиваются конфузом, но будут повсеместно внедряться и впредь — независимо от того, замедляют они эпидемию или ускоряют. А вождь опять уклоняется от прямых воззваний к народу. Они не ложатся в привычные его телеформаты, вроде «Прямой линии». И в эту среду на совещании с правительством он обошелся даже без нескольких вставных реплик, адресованных гражданам, хотя такое обращение и было анонсировано.

Власти провозглашают все новые блага, назначаемые не только богатым, но и простым людям. Попробуйте, однако, ими воспользоваться.

 

Вот вы, допустим, остались без работы и хотите получить пособие, увеличенное аж до прожиточного минимума и обещанное к выдаче буквально по первой просьбе. Вас сразу насторожат слова министра труда Антона Котякова, что «сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 735 тысяч безработных, и с начала года их количество увеличилось на 44 тысячи человек». Да неужели? По любой здравой прикидке их стало больше на миллионы. 

Но вы побеждаете сомнения и идете на новосозданный минтрудовский портал "Работа в России", чтобы безо всяких формальностей, как и обещали, подать заявление на пособие. И сразу выясняете, что ваше резюме все равно переправят в местный центр занятости, который «уточнит информацию о прежнем месте работы, а также достоверность данных в заявлении» — и вступит с вами в дискуссию, которая закончится неизвестно чем. По сведениям Котякова, новым способом все же подано 180 тыс. прошений. Но сколько из них увенчались успехом, он почему-то не сообщает.

Это только один пример из множества. Госпомощи нет именно тогда и именно для тех, когда и кому она остро нужна.

Но, допустим, вы не безработный, трудитесь на удаленке и просто хотите понять, что происходит и чего ждать. И идете за правдой на «официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса». Там, кроме просмотра таблиц с числом зараженных и умерших, вы получаете возможность послушать агитаторов, которые объяснят, что у нас все-таки лучше, чем у них; что в России больше платят врачам, чем на Западе; что российские тесты самые надежные в мире (98% попаданий); что ни в коем случае нельзя читать и слушать всевозможных клеветников-фейкоделов. А кого можно? Тут у вас большой выбор.

Вот Анна Попова, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, преемница легендарного Онищенко. Неделю назад она сообщила: «По результатам тестирования на антитела выяснилось, что иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 имеется у 3% россиян». Но оказалось, что на антитела проверяли всего лишь группу проводниц поезда «Сапсан».

Будучи человеком неглупым, вы догадываетесь, что эти дилетантские изыскания абсолютно непригодны для выводов об иммунитете 150 миллионов россиян. Конечно, сегодня это не самый актуальный вопрос. Но Анна Попова — один из главных ньюсмейкеров и непременная участница коронавирусных совещаний с вождем. Как вы после этого будете относиться к бесчисленным цифрам, которыми она сыплет?

Впрочем, есть и другие государственные ньюсмейкеры, ничуть не менее словоохотливые. Например, Вероника Скворцова, возглавляющая с недавних пор одну из бесчисленных наших контрольно-надзорных служб. Думаете, она рассказывает про провальную «оптимизацию» медицины, которую осуществила в бытность министром здравоохранения? Нет, конечно. Скворцова не сходит с экранов и рекламирует всевозможные, словно бы из ниоткуда взявшиеся, чудодейственные лекарства и приборы. 

Например, запускаемый якобы в массовое производство волшебный аппарат ИВЛ, к которому можно подключать сразу четырех больных. Об этом было обьявлено недели три назад. После коллективных протестов анестезиологов и реаниматологов, утверждающих, что так можно убить большинство пациентов, шум о чудо-изобретении как выключило. Но обратно свои обещания Скворцова не взяла. Может, их тайком выполняют?

Однако больше всего вас, видимо, интересуют эпидемические прогнозы. Кстати, как Владимира Путина. «Нам нужен объективный прогноз. И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трех, семи и десяти дней. Я прошу правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз», — заявил он в этот понедельник. Неужели в распоряжении главы государства до сих пор не было даже прогнозов? Где же блестящая плеяда ученых, которых президент к себе приблизил и более чем хорошо содержал?

Ученые не безмолвствуют. Вот глава РАН, ссылаясь на путинскую реформу Академии наук, сообщает, что у РАН больше нет «прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами». Он говорит правду, но рядовым россиянам от нее не легче.

Зато доктор Леонид Рошаль, любимец вождя, не отказывается донести до народа нечто конкретное. «В плане прогноза — я не гадалка и я не специалист-инфекционист», — начинает доктор. Мы с вами тоже не гадалки и не инфекционисты и ждем, что на этом спич и кончится. Но Рошаль как ни в чем ни бывало продолжает: «Я вижу те цифры, которые есть. Думаю, что мы подходим к пику». Сказано вчера. Вот тот утешительный прогноз, которого так не хватало Путину, думаете вы.

Однако вчера же другой медик, Николай Малышев, хоть и не гадалка, но зато по профессии инфекционист, предсказал совсем другое. Что «пик будет где-то в июне—июле». Ссылаясь, правда, не столько на себя, сколько на некое «большинство экспертов», которых, к сожалению, не назвал.

Поскольку и эти два несовпадающих «пиковых» предвидения, и еще множество других, принадлежащих вице-премьерам или просто важным людям, распространяются через государственные СМИ и преподносятся людям как официальные оценки, вы уже чувствуете, что окончательно сбиты с толку. 

Оказывается, у режима нет в запасе не только противоэпидемической стратегии. Он даже не выбрал какое-либо краткосрочное предвидение, из которого стал бы исходить. Власть только оглядывается, кто бы еще ей что-нибудь подсказал. И в подсказчиках нехватки нет. Безответственные карьеристы, угодливые придворные знатоки и просто болтуны закидывают ее советами, рассчитывая в случае чего спрятаться друг за друга. Что-то рекомендуют и профессионалы, но они уж точно не в большинстве.

Упускают случай промолчать даже целые ведомства. Вот МЧС советует гражданам не носить на улицах защитные маски. Возможно, это рождено в каких-то внутриведомственных научных изысканиях и сообщается от чистого сердца. Но сама собой возникает мысль, что спецслужба просто не хочет, чтобы люди прятали лица.

Вся эта начальственная суета, все малоделание в смеси с агрессией против собственных граждан, с нанизыванием нелепостей и разноголосым шумом, неизбежно отзывается ростом раздражения у подданных. Они чувствуют себя объектами бестолковых начальственных экспериментов. Это начинает отражаться уже и в опросах.

В еженедельных замерах ФОМа эффект «сплочения вокруг флага», наблюдаемого повсюду в трудные времена, был зарегистрирован после первого путинского обращения к нации 25 марта. Перед этим из-за долгого его молчания президентские индексы заметно снизились. Но сам факт выступления (которое одобрили 72% опрошенных против 11%) заметно их поднял. Следующее обращение, 2 апреля, рейтинговым ростом уже почти не отозвалось. Хотя его тоже встретили позитивно (62% против 19%), но критически скромными оказались уровни одобрения послания-2 среди молодежи, особенно образованной; среди тех, кто не имел или потерял доход, или наоборот до кризиса был состоятелен; среди жителей нестоличных городов-миллионников.

Прошло еще немного времени — и индексы поехали вниз. Индикатор одобрения работы Путина по-прежнему на 6 процентных пунктов выше того минимума, до которого он опускался в начале двадцатых чисел марта. Но в качестве руководителя борьбы с эпидемией народ явно воспринимает премьера Мишустина, уровень одобрения деятельности которого поднялся за три недели на 15 процентных пунктов. Довольно ясно, что на него пытаются надеяться не оттого, что он вызывает восторг, а просто за неимением другого.

Говорят, не так уж важно, поддерживает ли народ действия начальства. В такие времена граждан не спрашивают. Это верно. Но только если госмашина именно действует, а не дребезжит всеми своими шестеренками.

 
×
 
Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Уверенность в завтрашнем дне
- О бедном артисте замолвите слово
- ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
- На фоне роста безработицы в России продолжается падение доходов населения
- "Иваааан, ну вы и проказник"
- Россия нанесла удар по коронавирусу
- Кому не дадут 10 тысяч на ребёнка
- Потомки рабов сами стали рабовладельцами
- Всеобщее ликование
- Ну все, понеслось. Вернули «голосование» по «поправке»
08:34Апрель, 20 2020 802

► РЕЗОНАНС
недели
месяца