"План Путина" против "плана Медведева"

"План Путина" против "плана Медведева"

О споре радикальных реформ рассказали источники журналистов

По версии источников журналистов "Коммерсанта", в 2019 году Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину не менее радикальную реформу политической системы, чем озвученная накануне первым лицом страны. Однако в споре "плана Путина" и "плана Медведева" победил первый, настаивают авторы материала.

Суперпрезидентскую республику 1993 года, доставшуюся в наследство от Бориса Ельцина, президент России Владимир Путин превратил в президентско-парламентскую. Если упростить предложения, "гражданскую" часть правительства теперь будет назначать Госдума, "военная" же станет несколько менее "президентской", чем сейчас. Такую упрощенную схему описывает "Коммерсантъ", добавляя, что были и другие предложения, озвученные премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако в ход этот план не пошёл.

"...господин Медведев в конце 2019 года был сторонником не менее радикальной, но другой реформы политической системы — слияния президентской власти и исполнительной", - пишет издание со ссылкой на собственные источники, добавляя, что такая схема предполагает фактическое руководство президентом исполнительной власти. Подобная работает в США. Но, как мы понимаем сейчас, в расчёт был принят план Путина. А сразу после оглашения послания президента России Федеральному Собранию правительство распустили. 

Об отставке объявил Дмитрий Медведев. Владимир Путин, также присутствовавший на этой встрече, отставку принял и обещал индивидуальные встречи с каждым из членов правительство - чтобы сформировать новый состав. Правда, как подчёркивает "Коммерсантъ", из документов видно, что отставку правительства инициировал именно Владимир Путин. Он воспользовался пунктом "в" ст. 83 и п. 3 ст. 117 Конституции России, по которой может распустить правительство без объяснений и мотиваций.

Как известно, возглавить новое правительство России предложили главе ФНС Михаилу Мишустину. Сегодня он встретится с Госдумой. И, как отметили собеседники издания из крупных компаний, банков и госструктур, нового премьера сегодня воспринимают спокойно и ждут его первых заявлений. 

Поделитесь с друзьями:


- Гаранту катастрофически нечего сказать...
- Что на самом деле так оскорбляет ветеранов
- Игра "в Дзержинского"
- Пропустили послание... ежегодное?!
- Росстат "поймали": реальная инфляция выросла гораздо больше, чем официальная
- Россия: Закон уродов
- Песков рассказал, что мешает борьбе с бедностью
- Запрос на социальную демагогию
- Когда начисление пенсий станет простым и понятным?
- История: Был культ, но и личность была
08:32Январь, 16 2020 867

недели
месяца