"План Путина" против "плана Медведева"

"План Путина" против "плана Медведева"

О споре радикальных реформ рассказали источники журналистов


По версии источников журналистов "Коммерсанта", в 2019 году Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину не менее радикальную реформу политической системы, чем озвученная накануне первым лицом страны. Однако в споре "плана Путина" и "плана Медведева" победил первый, настаивают авторы материала.

Суперпрезидентскую республику 1993 года, доставшуюся в наследство от Бориса Ельцина, президент России Владимир Путин превратил в президентско-парламентскую. Если упростить предложения, "гражданскую" часть правительства теперь будет назначать Госдума, "военная" же станет несколько менее "президентской", чем сейчас. Такую упрощенную схему описывает "Коммерсантъ", добавляя, что были и другие предложения, озвученные премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако в ход этот план не пошёл.

"...господин Медведев в конце 2019 года был сторонником не менее радикальной, но другой реформы политической системы — слияния президентской власти и исполнительной", - пишет издание со ссылкой на собственные источники, добавляя, что такая схема предполагает фактическое руководство президентом исполнительной власти. Подобная работает в США. Но, как мы понимаем сейчас, в расчёт был принят план Путина. А сразу после оглашения послания президента России Федеральному Собранию правительство распустили. 

Об отставке объявил Дмитрий Медведев. Владимир Путин, также присутствовавший на этой встрече, отставку принял и обещал индивидуальные встречи с каждым из членов правительство - чтобы сформировать новый состав. Правда, как подчёркивает "Коммерсантъ", из документов видно, что отставку правительства инициировал именно Владимир Путин. Он воспользовался пунктом "в" ст. 83 и п. 3 ст. 117 Конституции России, по которой может распустить правительство без объяснений и мотиваций.

Как известно, возглавить новое правительство России предложили главе ФНС Михаилу Мишустину. Сегодня он встретится с Госдумой. И, как отметили собеседники издания из крупных компаний, банков и госструктур, нового премьера сегодня воспринимают спокойно и ждут его первых заявлений. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Кому вакцина, кому боеголовки
- «Это какая-то имитация борьбы с ковидом»: как у петербуржцев украли Новый год
- «Синие» рубли не примут в «красных» магазинах?
- Байден поможет бизнесу Чубайса
- 71% россиян ожидают провести старость в бедности
- «Я не хочу на себе проверять ничего»: Николай Дроздов не торопится колоть вакцину
- Антиутопия уже построена
- Помощники депутата Госдумы посоветовали многодетной матери сдать детей в детдом
- Долги и прочие неприятности. Нелегкая жизнь вдов известных людей
- Чтобы не портили воздух: О новой должности Чубайса рассказал источник
08:32Январь, 16 2020 850

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца