Пир во время... Коронавируса

Пир во время... Коронавируса

ПМЭФ стал важен не столько формальной повесткой и даже не контрактами, сколько тем, что служит индикатором ценностных ориентиров власти

Однажды светский лев, каковым мнил себя Киса Воробьянинов, решил ослепить простую девушку Лизу широтой размаха. Меню в ресторане «Прага» привело старого ловеласа в изумление: «Телячьи котлеты — два двадцать пять, филе — два двадцать пять, сосиски — рубль двадцать. Однако!» По тогдашнему курсу котлеты обошлись бы в два доллара.

Предводитель дворянства отстал от жизни. Но если бы судьба забросила его на Петербургский международный экономический форум, от ценника в закусочной он потерял бы дар речи. Самое дешевое блюдо на завтрак — овсянка за 500 рэ. На обед — рыбка за три тысячи. Впрочем, если участие в форуме обошлось в 840 тысяч рублей или в 960 тысяч за мероприятие с участием президента РФ, то на пропитании уже не сэкономишь. Если бы Ипполит Матвеевич решил посетить ПМЭФ, Великий комбинатор надавал бы ему знатных тумаков.

При всей любви российской элиты к великосветским тусовкам ПМЭФ стоит особняком. «Русский Давос», который призван удовлетворить тщеславие власти, неизменно посещает президент Путин. На фоне тотального карантина ПМЭФ стал единственным конгрессом, который проводится в живом формате, что повысило его привлекательность для засидевшихся в уединении участников. Потому и билеты на ПМЭФ стали дороже вдвое. Дорого? Проходите мимо! Или вы забыли, куда посылал тех, у кого нет миллиарда экстравагантный девелопер Сергей Полонский?

Петербургский форум важен не столько формальной повесткой и даже не контрактами, сколько тем, что служит чутким индикатором ценностных ориентиров российской власти. Программа ПМЭФ и персоналии селебрити утверждаются в Кремле — дело государственной важности. В калейдоскопе пленарных заседаний и панелей можно безошибочно угадать траекторию развития страны. Этот вектор совсем не обязательно совпадает с задачами, которые в психотерапевтических целях декларируются с высоких трибун.

Любопытно, что перед открытием ПМЭФ Всемирный банк выступил с рекомендацией России ввести минимальный гарантированный доход и доплачивать неимущим семьями разницу между прожиточным минимумом и реальными доходами. Это позволило бы снизить уровень бедности с 12,1% до 11,4% уже в 2021 году. В противном случае, как считают эксперты ВБ, в 2021 году при продолжении пандемии и санкций в Россию вернется рецессия экономики. Тема болезненная и для России важнейшая, но форум в Петербурге совсем про другое.

В этом году из-за баснословно высоких цен произошел массовый отказ от участия в форуме тех бизнесменов, кто далек от миллиардных прибылей. Их представитель, основательница сети кафе «Андерсон», омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, которую позвали выступить на форуме, выложив миллион целковых, нарушила общее умиротворение: «Нам не нужны такие форумы и государственные программы поддержки тоже не нужны. Бизнесу нужна прибыль и безопасность. Чиновники плюют на нас и говорят как с убогими, а мы вас ненавидим». Не открытие Америки, но только откровения придают ценность витринному форуму, хотя нет сомнения, что больше в Петербург неуправляемую персону не пригласят, как произошло с другими возмутителями спокойствия, зашедшими за красные флажки.

Надо понять, что ПМЭФ проводится для крупных госкопораций, которые в российской экономике захватывают все больше пространства, обеспечивая стабильность политической власти. Топ-менеджерам с доходами, на которые можно содержать несколько школ и больниц, нет дела до плебса в обносках. Потуги бизнесменов с жалкими оборотами тоже утомительны. ПМЭФ — это презентация гордыни и беспредельного самодовольства российской элиты, которая прорвалась к народному достоянию, распилила его и присвоила, заполняя список Forbes, как выставляются в витрине провинциального фотоателье портреты пронырливых женихов.

Начиная с XVII века, когда появились станки, приборы и промышленные технологии, благосостояние и жизненный успех в европейском понимании тесно связаны со знанием, а не с происхождением или завоеваниями. Мысль стала основой жизни личности, а способность продуцировать мысль была признана реальной силой. Cogito ergo sum, а также Knowledge is power высказались на этот счет Рене Декарт и Френсис Бэкон. Тенденцию уловил царь Петр, насаждая в России всевозможные институты знания. Сталин, не обольщаясь по поводу торжествующего пролетариата, выстроил вертикаль советской номенклатуры, где на высшем этаже восседали академики. Сейчас в России ученые со своими знаниями находятся на положении досадных приживалок. В настоящей цене иные персонажи.

Главной сенсацией ПМЭФ стал 18-летний тик-токер Даня Милохин, который никогда ничему не учился, но заколачивает миллионы, что позволяет ему прилюдно и прикольно рассказывать о своих физиологических отправлениях. Даня снизошел до ПМЭФ и стал ведущим многолюдной панели. «Не нужно думать, — поучал публику Милохин. — Блогерство, творчество — это не про мозги, не про стратегии». Есть основания полагать, что эти зерна упали на благодатную почву. Не случайно, его идейный двойник рэпер Моргенштерн успешно сотрудничает с крупным банком.

Кому-то может показаться, что новые кумиры — недолговечные клоуны на забаву великосветской публики. Ничего подобного. Элита приходит в восхищение при виде невежественных фигляров по той причине, что они показывают публике зеркало. И в этом зеркале — отражение доведенного до гротеска жизненного пути, которым пришли к славе и богатству многие селебрити и миллиардеры.

Когда-то советскому обществу предлагали брать пример с героев фильма «Весна», где наука учила нравственному чутью и гуманистической морали. В кинокартинах «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена» любовь вела молодых балбесов на школьную скамью. Отныне жизненный успех не связан с мозгами и стратегиями. Прорваться на поверхность легко и для этого необходимо просто разорвать прежние ценности и досадные шаблоны, выдуманные предками.

Николай I, большой поклонник комедии «Ревизор», оказавшись однажды в провинциальном городе, сказал чиновникам: «Ба! Да я вас всех знаю!» Даня Милохин, взглянув в партер Петербургского экономического форума, мог повторить реплику Николая I. Если бы, конечно, выучил, кто это такой.

 

Сергей Лесков

Журналист, писатель

Поделитесь с друзьями:


- Что никак не могут поделить потомки Романовых?
- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
06:18Июнь, 14 2021 240

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца