Первый "батут сработал"

Первый "батут сработал"

Как Илон Маск лишил Россию монополии в космосе: история SpaceX

Несколько лет назад в сети появился мем со списком обещаний SpaceX, наглядно фиксирующий успехи американской компании, в котором после очередного успеха возглавляющего ее инженера и бизнесмена Илона Маска метка «Вы находитесь здесь» сдвигалась на один пункт вниз. В настоящее время больше половины данных обещаний SpaceX выполнено, несмотря на скептическое отношение к компании ряда руководителей космической отрасли в США, ЕС и России. Последним из выполненных обещаний стал запуск к Международной космической станции (МКС) космического корабля Crew Dragon с экипажем на борту. Данный старт стал первым пилотируемым, совершенным США самостоятельно за последние 9 лет.

До этого в «Роскосмосе» неоднократно хвалились своим монопольным положением по доставке астронавтов на МКС, а государственные чиновники предлагали НАСА доставлять людей в космос на батутах. В галерее «Ленты.ру» — основные обещания, которые уже выполнила SpaceX, и которые многие считали, вероятно, по своему примеру, пустыми словами.

28 сентября 2008 года состоялся первый полностью успешный пуск легкой двухступенчатой ракеты Falcon 1, получившей один жидкостной двигатель Merlin на первой ступени. Носитель вывел 165-килограммовый макет полезной нагрузки RatSat на высоту более 600 километров. Из пяти пусков Falcon 1, проводимых в период с 24 марта 2006-го по 14 июля 2009 года, успешными были два. Последний раз носитель стартовал с малайзийским спутником RazakSAT, что стало первым коммерческим контрактом SpaceX. Falcon 1 является первой в мире успешной ракетой, созданной аэрокосмическим стартапом, которая использует не твердотопливный, а жидкостной двигатель. Разработка Falcon 1 заняла шесть лет и потребовала 90 миллионов долларов.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru


- Когда жители Нью-Васюков поймут - «Гроссмейстер» Путин проиграл все свои партии и будущее россиян
- Начнет ли сортирная сверхдержава ядерную войну?
- В мире есть две модели развития: «патриоты» не могут понять простую вещь, и простую жизненную логику
- Импортозамещение остановилось из-за невозможности приобрести импортные компоненты, - Министр РФ
- «Достижения» Путина от начала вторжения в Украину
- Абсолютное безумие нашел я в законопроектах Госдумы
- Лавров о железном занавесе: Уже опускается
- Газпром и Сбербанк объявили свою войну иностранным инвесторам
- Как россияне прячут деньги от Путина
- Российским пилотам не разрешают устроиться на работу за границей
10:39Июнь, 02 2020 943

ТОП Новости 
недели
месяца