Пенсионеры и дальше будут жить в нищете

Пенсионеры и дальше будут жить в нищете

Ни разговоры о новой реформе, ни индексация выплат неработающим россиянам не означают, что пожилые граждане смогут вздохнуть c облегчением

В последние дни было немало разговоров на самых разных уровнях, о том, что «пенсионная реформа зашла в тупик», звучали даже предложения, что нужно все начинать с начала. Кроме того, президент Путин поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6% — чуть выше официального уровня инфляции 2021 года, который определен в 8,3%. Что это означает для рядового российского пенсионера?

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор:

© Фото из архива Е.Гонтмахера

Президент уже не первый раз говорит, что надо индексировать пенсии по фактической инфляции. Раньше каждый год в законе о бюджете, в том числе, о бюджете Пенсионного фонда, на год вперед планировалась инфляция и, соответственно, средства на то, чтобы в соответствии с ней индексировать страховую часть пенсии и т. п. Опирались на плановую инфляцию. Но в последние годы инфляция была больше: в 2021 — вдвое больше плановой, за 8% зашкалило.

Поэтому в 2021 году пенсии, мягко говоря, не выросли. Хотя каждому пенсионеру в сентябре выплатили по 10 тысяч рублей, реальное содержание пенсии за год немного снизилось, хотя и чуть-чуть, где-то на 1%. Люди жалуются — тем более, что для пенсионеров важнее всего продовольственная инфляция, которая перевалила за 10%, а по ощущениям — и все 15%, и больше. А люди больше на ощущения ориентируются.

Это недовольство уловили на самом верху, и Путин сказал, что индексация будет по фактической инфляции. Она будет корректироваться каждый раз. Это довольно сложный механизм — пока не очень понятно, как это делать на практике. С 1 января уже провели индексацию на 5,9%: это все равно ниже 8%-ной официальной инфляции года, но выше, чем планировалось. Минфин ранее планировал индексацию в размере около 2,5%.

Всего в этом году, как постановил Путин, индексация пенсий будет больше прогнозируемой инфляции. На какую цифру? Это определяется каждый раз заново. И это, конечно, лучше, чем предыдущий механизм, и немножко добавляет денег пенсионерам. Но радикально ситуацию это не меняет. Пенсии в реальном содержании, в лучшем случае, не растут.

К пенсионной реформе 2018 года это не имеет никакого отношения, и будет ли новая реформа, никто не знает. Такая информация никуда не выходит, если она вообще есть. Я не думаю, что будет какая-то еще пенсионная реформа.

Единственный вопрос, который не первый год обсуждается в практической плоскости: будет ли индексация работающим пенсионерам? Ее отмена нанесла существенный ущерб рынку труда: чуть ли не треть пенсионеров перестала работать, а часть из них ушла в тень — и не платит ни страховые взносы, ни налоги. А у нас, на самом деле, дефицит рабочих рук. Сделали необдуманный шаг: денег жалко было (хотя понятно, что это нарушение страховых принципов). И все последние годы на высоком уровне обсуждалось: мол, сделать бы подарок пенсионерам к очередным выборам. Но не получается! Такое решение не принято.

Думаю, и в этом году власти пойдут по пути разовых выплат. Максимум, на что можно надеяться: если инфляция не снизится (планируется, что в этом году она будет не выше, чем в прошлом, но и не особо ниже — она как бы «стабилизируется», а потом, как полагает ЦБ, в 2023-24 гг. вернется к 4%). Я предполагаю, что какая-то разовая выплата будет.

Сергей Звенигородский, независимый пенсионный консультант:

© Стоп-кадр видео

Думаю, что пенсионная реформа будет продолжена, но только меняться все будет «очень небольшими шажками, с очень тонкими настройками». Все понимают, что ломать легко, а строить очень сложно.

Повышение пенсионного возраста 2018 года, на мой взгляд, было абсолютно провальным. Хотя я считаю, что повышать пенсионный возраст было необходимо, но переходный период, столь ответственный, надо было растянуть на 15 лет, вместо нынешних пяти. Люди у нас стали жить больше — но это не значит, что государственная инфраструктура готова к этим долгожителям нормально относиться, как к работникам. Никто не готов, новые отношения только создаются, но в расчете на будущее, а пенсионеры, как и все люди, кушать хотят сегодня.

Пенсионная система, действительно, оказалась в тупике. По поводу накопительной части пенсий было принято половинчатое решение, когда в 2014 году ЦБ сначала притормозил пенсионную реформу, чтобы разобраться с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), доверие к которым было не очень высоким. Начались разбирательства, «поле было зачищено»: в правовом поле осталось чуть больше 40 НПФ. Мало того: они все находятся под прямым или косвенным государственным управлением — либо это НПФ госкомпаний, либо входят в финансово-промышленные группы.

С этого года начинаются массовые выплаты пенсионных накоплений из ПФР и НПФ. Эти деньги находятся на фондовом рынке: вложены в ценные бумаги предприятий, в основном, госкомпаний. Но этих денег не так много, пенсионная система не успела «накопить жирок», чтобы обойтись собственными силами. И государство стоит перед дилеммой: оно затормозило всю систему в 2014 году, и сейчас, к 2022 году, подошло с тем, что разрушить эту систему не может, а денег на нее в ближайшем будущем не будет хватать.

Сейчас в верхах хотели бы накопительную пенсию реанимировать, ввести некие аналоги добровольных счетов. Но беда в том, что 85% населения не смогут накопить на какую-либо достойную пенсию. Человек с зарплатой в 20 тысяч рублей, больше чем на 8 тысяч пенсии рассчитывать не может. Так что никакой индивидуальный пенсионный коэффициент для всех работать не будет. Государство все равно будет вынуждено поддерживать абсолютное большинство пенсионеров.

Все же, я предполагаю, что если у нашей страны будет экономический рост выше 5% в год, пенсии смогут постепенно выйти на достойный уровень. Понимаю ваш скепсис — но я, например, недавно выяснил, что за прошлый год такой рост достигнут был. Только надо, чтобы это было не один год.

Владислав Жуковский, экономист:

© Фото ИА «Росбалт»

Боюсь, что пенсионерам ни холодно, ни жарко от того, что им проиндексируют низкую и не совместимую с нормальной жизнью пенсию не на 4%, а на 8,6%. В целом, индексация у нас происходит ниже инфляции. Даже официальный уровень инфляции в прошлом году составил около 8,3%. А продовольственная инфляция выше 10,3%, а многие продукты подорожали на 30-40-50%, капуста на 100%, картофель на 65%. «Оценочная инфляция» — то, как люди сами ее оценивают, по данным опросов ЦБ, в два с лишним раза выше официальной. Так что — это крохи с барского стола. Пенсионеры жили бедно — и будут жить дальше в нищете.

В прогнозе социально-экономического развития РФ заложены абсолютно неадекватные, взятые с потолка прогнозы и по инфляции, и по росту экономики, и по ценам на нефть, и по курсу рубля к доллару. На все три года заложили инфляцию по 4%. Депутаты от оппозиционных партий и эксперты-экономисты выступали и говорили, что эти прогнозы не имеют никакого отношения к действительности. Власть особо не реагировала, говорила, что мол, «по факту будут пересматривать», исходя из фактического уровня цен.

То, что произошло в Казахстане — уже не звонок, а набатный колокол, свидетельство того, к чему приводит социальная несправедливость, политика социального дарвинизма, концентрация богатства в руках никем не избираемого большинства, фальсификация выборов и многолетнее падение уровня жизни.

Если бы российские власти имели какое-то чувство самосохранения и здравый смысл, им надо было бы уже в этом году спешно отменять все антисоциальные реформы. Начиная с пенсионной! Пенсионный возраст надо возвращать, тем более что на фоне пандемии у нас сокращается ожидаемая продолжительность жизни. Надо снижать ставку НДС, вводить нормальную прогрессивную шкалу подоходного налога. КПРФ внесла законопроект о том, чтобы доходы свыше 10 млн рублей в год облагались ставкой в 25%, а сверхдоходы свыше 50 млн в год — то 50%. Отменять надо все эти «Платоны», поборы на капремонт, заморозки накопительных выплат. Необходимо поднимать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

В реальности наверняка ничего этого не произойдет. Выводы будут сделаны строго противоположные, и ситуация станет усугубляться. Пенсионная реформа власть имущим очень понравилась, и они жалеют, что не повысили пенсионный возраст сразу на восемь лет вместо пяти — и сейчас идут разговоры о том, чтобы еще три годика добавить. А также поднять требования к размеру трудового стажа. И увеличить «срок дожития», чтобы сокращать выплаты по накоплениям. Я слышал это от разных людей во власти.

Беседовал Леонид Смирнов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

https://www.rosbalt.ru/


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
11:01Январь, 16 2022 352

ТОП Новости 
недели
месяца