Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Царь Иван IV Грозный стал жертвой русофобской пропаганды

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Царь Иван IV Грозный стал жертвой русофобской пропаганды

У него собственная трактовка истории России XVI века

Царь Иван IV Грозный еще при жизни стал жертвой западной русофобской пропаганды. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Отвечая на вопрос журналиста о «цветных революциях» и Фонде Сороса, Патрушев заявил: «Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У нее очень долгая история. Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад».

После этого он перешел к собственной трактовке истории России XVI века. «Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. „Черная легенда“ о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах», — отметил секретарь Совбеза.

«Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать», — добавил Патрушев.

По мнению силовика, усматривается «явная аналогия с нынешними временами». «В США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в гражданских правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, но при этом главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать нашу страну», — пояснил собеседник «АиФ».

«Вообще говоря, русофобские практики остаются одними и теми же, что сегодня, что сотни лет назад», — закончил Патрушев свою мысль.

Иван IV Грозный взошел на престол в 1533 году, став великим князем Московским и всея Руси. На царство венчался в 1547 году, став первым из московских правителей с таким титулом. При нем начался созыв Земских соборов, был составлен Судебник 1550 года, впервые провозглашенный единственным источником права в стране. Пытался расширить местное самоуправление. При Иване Грозном к России присоединили Сибирь, Казанское и Астраханские ханства. Площадь страны увеличилась на 100%, она стала самым крупным государством Европы. 

Вторая половина правления царя прошла под знаком поражения в Ливонской войне, ослаблением западных пределов государства и опричниной, сопровождавшейся в центральной части России репрессиями. Задумывавшаяся, вероятно, как борьба с старыми боярскими родами опричнина стала одной из самых мрачных страниц истории страны в позднем Средневековье.

Среди отечественных историков отношение к Ивану Грозному периодически менялось и зачастую зависело от текущего политического курса. В частности, риторика, которой воспользовался сейчас Патрушев, была популярна в сталинский период.

Источник: www.znak.com

Поделитесь с друзьями:


- У кого в мире больше всего золота
- Америка - это безразмерные желудки
- Дачников России будут штрафовать за разведение скота на продажу
- Начинается закулисная борьба за пост Собянина
- "Совершенно новая эпоха, которая чем-то напоминает 1937 год"
- Подписан указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы
- В Госдуме назвали виновных в нищете россиян
- РФ: Социальные выплаты от государства стали угрозой для экономики
- Те времена канули в Лету
- Кабмин утвердил список поручений по итогам послания Путина
06:24Май, 04 2021 303

недели
месяца