Памфилова посоветовала «забыть о нормальных выборах»

Памфилова посоветовала «забыть о нормальных выборах»

"требование времени", а не "прихоть"

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что условия для проведения выборов надолго изменились, а о прежних, нормальных, нужно забыть. Ранее в этот день она предложила провести по новым правилам уже ближайшие выборы, намеченные на сентябрь, и назвала это "требованием времени", а не "прихотью".

"Эта строка протокола (досрочное голосование) несет другой смысл, чем в ситуации, когда выборы проводятся в нормальных условиях, о которых теперь, я думаю, что нам придется забыть надолго. Те условия, в которых раньше мы работали, надо просто забыть", - сказала она.

 

Если раньше досрочное голосование превышало определенный процент, то надо было "бить тревогу" и проводить проверку на возможные фальсификации, напомнила председатель ЦИК. Сейчас же комиссия стимулирует досрочное голосовние, чтобы растянуть выборы на три дня и обеспечить более-менее равномерное распределение избирателей по этим дням, отметила она.

По ее словам, "сейчас очень много идет спекуляций о том", что ранее ЦИК сам активно выступал за отмену досрочного голосования.

"Когда ЦИК в этом составе начинала работать, мы столкнулись прямо на первом этапе нашей работы именно со злоупотреблением на местных выборах этим досрочным голосованием. И тогда в 2016 году у нас были все основания считать, что досрочное голосование является одним из основных источников для злоупотреблений и фальсификаций. И на том этапе мы все с этим боролись, практически ликвидировав его везде, где было можно",- сказала Памфилова.

По ее словам, избирательная система 2016 года и в 2020 году - "это небо и земля", так как удалось "вывести систему на новый качественный уровень". Сейчас можно позволить себе досрочное голосование, "которое широчайшим образом распространено в мире, тем более в тех условиях, в которых оказался весь мир, связанными с пандемией", отметила она.

"Мы твердо уверены в том, что при проведении досрочного голосования обеспечим прозрачность, подконтрольность обществу, предупреждение всякого рода фальсификаций", - подчеркнула она и добавила, что это более удобно и безопасно для граждан.

ЦИК решил, что уже в 2020 году перед единым днем голосования 13 сентября будет проводиться досрочное голосование вне участков, которое пройдет 11 и 12 сентября, то есть в пятницу и субботу. Памфилова обещала ужесточить требование к организации голосования вне участков.

Источник: www.interfax.ru

Поделитесь с друзьями:


- «Каспийский монстр»: почему экранопланы «не взлетели»
- Трагедия семьи Николая Склифосовского
- Госуниверситет выгнал студентку за поддержку Навального
- Все больше россиян не будут получать пенсию по старости
- Спасибо товарищу Путину за наш удачный отдых - Дмитрий Гудков
- Бумагу купили за 1.5 миллиона
- Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
- Каспаров вступил в полемику с Песковым и предложил выслать из Франции его дочь
- Был эскорт, стал конвой
- Паводок показывает настоящую Россию
08:21Июль, 25 2020 282

недели
месяца