Откуда глава ПФР взял рост пенсий под 20%

Откуда глава ПФР взял рост пенсий под 20%

Заигрались цифрами?


Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков в разговоре с Царьградом прокомментировал интервью главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, в котором чиновник пообещал рост пенсий к 2022 году почти на 20%. По словам эксперта, Дроздов схитрил, поскольку не учёл показатели инфляции. К примеру, в Минэкономразвития прогнозируют рост того же показателя всего в пределах 3%.

В разговоре с "Российской газетой" глава Пенсионного фонда России  Антон Дроздов заявил, что к 2022 году средний размер пенсий в стране вырастет до 18 тысяч 290 рублей, что на 18,5% больше, чем в 2019-м и почти на 27% больше, чем в 2018 году. 

При этом в реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5-3% к 2022 году. Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков в беседе с Царьградом объяснил, почему прогнозы столь разняться. 

"Штука заключается в том, что здесь, я полагаю, имеются разночтения на основе того, что измеряются два разных показателя. Они родственные, но всё-таки разные. Это рост по номиналу, по рублю. И рост по реальной покупательной способности. Это значит номинальный рост минус инфляция. Например, пенсии в этом году с января подняли на 6,5%, но в то же время инфляция за прошлый год, есть разные цифры, но возьмём около 3%. Значит, из 6,5% надо вычесть 3%, в результате останется 3 с чем-то - это и будет реальный рост. Вот я думаю, загадка разрешается таким образом", - пояснил эксперт. 

По его словам в ПФР не очень сильно озабочены реальным благосостоянием пенсионеров, в противном случае Дроздов не проводил бы "бесконечные реформы, каждая из которых ухудшает положение нетрудоспособных старших слоёв населения", 

"Поэтому он и считает рубль в рубль, не желая, понимать того, что старый рубль имеет гораздо большую покупательную способность, чем новый рубль. При этом  я уверено полагаю, что цифра инфляции занижается", - подчеркнул Гудков. 

Что касается заялвления Дроздова о том, что в 2020-м году выход на пенсию отложится у 800 тысяч человек, экономист назвал это "большой цифрой" для страны. 

"Я уже посчитал экономию Пенсионного фонда в 150 миллиардов рублей. Только повышения НДС, которое, как Силуанов клятвенно обещал, направят на повышение пенсий, отняло у потребителей 650 миллиардов рублей. Но вот сейчас к этим 650 миллиардам добавят ещё 150 миллиардов от того, что вот эта когорта пожилых людей вместо того, чтобы получать пенсию и либо идти на отдых, либо продолжать работать, вынуждены будут продолжать работать, не получая ничего", возмущён Гудков.

По его словам, около 47% мужчин не доживут до пенсии, поскольку средняя продолжительность жизни, по данным министра Скворцовой, 68 лет. 

"Ещё есть такая организация, вы, наверное, о ней слышали, хотя бы краем уха, называется, Центральное разведывательное управление США. У неё на сайте есть такой раздел — Книга мировых фактов World facts book, там есть в разделе Северная Азия подраздел Российская Федерация. Там даётся цифра жизни российских мужчин, по расчётам ЦРУ. 67 лет. Что это, практически, означает? Это означает, что где-то 47 процентов мужчин до пенсии не доживёт", - пояснил свою логику Гудков. 

"Можно считать, что не хай клевущут, но штука заключается в том, что за последние 30 лет американские, так называемые исследовательские организации проникли во все статистические органы здравоохранения, и оттуда снимают информацию быстрее и точнее, чем это делает Минздрав", - предупредил эксперт.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Белорусский мотив. Как мы обнаружили другую страну и другой народ
- Часть кокаина, найденного в российском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам
- Поймут ли в Кремле намек?
- Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет
- Удар по кошельку: как вырастут цены к концу года
- «Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок
- Кремль отказался заниматься одеждой Навального
- На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды
- Под кайфом
- Леонид Гозман. Болтовня о сильном государстве
06:27Январь, 22 2020 420

► РЕЗОНАНС
недели
месяца