От дела Чубайса до убийства Немцова.

От дела Чубайса до убийства Немцова.

Чем известен Игорь Краснов - следователь "по самым важным делам XXI века"


Игорь Краснов может сменить Юрия Чайку в должности генерального прокурора России. Его кандидатуру, подписав указ об отставке Чайки в связи с переходом последнего на новую должность, предложил Владимир Путин. Делимся перечнем дел Краснова, которого уже называют следователем "по самым важным делам XXI века". И неофициальный статус вероятен, поскольку занимался он расследованиями от дела Чубайса - с известным покушением, до убийства Немцова.

Сразу две важные перестановки ожидаются в Следственном комитете и Генпрокуратуре. В Кремле сообщили об отставке генпрокурора страны Юрия Чайки. По официальным данным, он уходит с этой должности "в связи с переходом на другую работу".

Его преемником во главе Генпрокуратуры президент России Владимир Путин предложил назначить заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Кандидатуру последнего, как сообщается, уже внесли на рассмотрение Совета Федерации.

Царьград рассказывает, чем известен следователь Игорь Краснов. 

Следователь "по самым важным делам XXI века в России"

Игорь Краснов - российский криминалист и следователь. С 2016 года он занимает должность заместителя председателя Следственного комитета России, а с 2017 года он - генерал-лейтенант юстиции.

Кроме того, у Краснова есть специальные звания. Например, звание генерал-майора юстиции присвоено в 2012 году. Среди наград - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - за заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан и многолетнюю добросовестную работу, а также почётная грамота президента России за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу. 

Ещё интереснее выглядит список дел, расследованием которых занимался Игорь Краснов. Среди самых громких называют:

  • Покушение на Анатолия Чубайса.

В 2005 году на пути следования его автомобиля близ посёлка Жаворонки Одинцовского района Московской области сработало взрывное устройство мощностью от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте, а затем последовал обстрел из автоматов. Чубайса и его спутников спасло то, что автомобиль, в котором они находились, был бронирован. Виновным по делу был признан Владимир Квачков.

  • Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

В 2009 году в центре Москвы, у дома №3 по улице Пречистенка, жертвами убийства стали адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка "Новой газеты", активистка анархо-экологического движения Анастасия Бабурова. Обвинение были предъявлены двоим уроженцам Москвы 1980 и 1985 годов рождения - Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис. Подозреваемые были задержаны 3 и 4 ноября 2009 года. 28 апреля 2011 года Тихонов и Хасис признаны судом присяжных виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой и не заслуживающими снисхождения.

  • Убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова.

Судья был убит 12 апреля 2010 года при выходе из своей квартиры в доме №24 в Стрельбищенском переулке, примерно в 8:30 утра.

Судья вёл процесс по делу скинхедов. Расправу с ним связали с деятельностью группировки БОРН.Неизвестный стрелял из нагана и после убийства скрылся. В розыск был объявлен мужчина славянской внешности. Следствие сразу связало убийство судьи с его профессиональной деятельностью и начало розыск подозреваемого, ориентируясь на запись с камеры видеонаблюдения и показания свидетелей. 

Это лишь тройка дел. Например, авторы телеграм-канала Baza пишут, что указанные расследования позволили назвать Краснова следователем "по самым важным делам XXI века в России". С другой стороны, RT напоминает, что Краснов, кроме всего прочего, расследовал убийство Бориса Немцова или, например, преступления, совершённые белгородским стрелком Сергеем Помазуном, а также хищения при строительстве космодрома Восточный. 

Что с назначением

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству готов во вторник, 21 января, рассмотреть вопрос об освобождении Юрия Чайки с поста генерального прокурора и назначении Игоря Краснова, сообщает РИА Новости со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса. 

"Представление президента по кандидатуре генпрокурора комитет рассмотрит завтра в 12:30", - так выглядит короткий комментарий по следующим шагам, связанным с назначением. 

Другой информации к этому часу нет. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- "Это же Россия, отравления здесь – норма"
- Поиск врагов и имитация военной угрозы
- Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной
- Как сохранить власть и не допустить революции
- «Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора
- Володин: провокацию с Навальным устроили иностранные спецслужбы
- "Путинские олигархи, пропагандисты и депутаты вагонами везут миллиарды на Запад"
- Политологи предрекают скорое столкновение двух главных кремлевских тандемов в битве за трон
- Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина
- 30 лет в когнитивном диссонансе: почему мы никак не зароем Ленина
14:13Январь, 20 2020 375

► РЕЗОНАНС
недели
месяца