Опасный мафиозо и добродушный амбал. Актерская судьба Михаила Кокшенова

Опасный мафиозо и добродушный амбал. Актерская судьба Михаила Кокшенова

Умер Миша Кокшенов. Светлая память!


В возрасте 83 лет скончался актер театра и кино, режиссер, народный артист России Михаил Кокшенов. О его смерти на своей странице в Facebook сообщила поэтесса Любовь Воропаева.

«Умер Миша Кокшенов. Светлая память!»  написала она.

Причина смерти и дата прощания пока не называются. Несколько лет назад Кокшенов перенес инсульт и с тех пор не появлялся на публике, пишет РИА Новости.

Изначально Михаил Кокшенов актером становиться не собирался. Он родился в Москве в 1936 году, в двадцать с небольшим лет окончил индустриальный техникум, начал работать инженером, но потом поддался уговорам друзей, подал документы в театральное училище имени Щукина  и поступил. К выпуску имел небольшой опыт в кино, снимался (правда, без упоминания в титрах) в «Высоте» и «Девчатах»  несомненно, знаковых лентах того времени. После окончания Щукинского училища поступил в театр имени Маяковского, потом перешел в Театр миниатюр, продолжил играть в кино  опять же, в небольших ролях, но в заметных фильмах вроде «Председателя», «Время, вперёд!», военной трагикомедии «Женя, Женечка и Катюша», в драме «В огне брода нет», в «Золотом теленке» Михаила Швейцера, в «Хозяине тайги», «Адъютанте его превосходительства», а также в эпопее Юрия Озерова «Освобождение».

А амплуа комедийного актера сформировалось у Кокшенова к середине 70-х.

Он перешел в Театр-студию киноактера, начал больше работать в кино. В 1975-м его снова (впервые после «Женя, Женечка…») заметили и отметили — когда Кокшенов сыграл в одной из новелл фильма Леонида Гайдая «Не может быть!». С тех пор он снимался очень много, продолжая традицию появляться в знаковых фильмах  Сергунька Ртищев в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил», шут в фантасмагории «31 июня», пайщик в рязановском «Гараже», спекулянт Степан в гайдаевском «Спортлото-82», Пряхин в «Самой обаятельной и привлекательной».

Кокшенов еще дважды снимался у Гайдая  в позднеперестроечных комедиях «Частный детектив, или Операция Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», сыграв там, в принципе, привычные для себя роли  грозно выглядящего амбала (или просто опасного мафиозо, как в «Дерибасовской»).

 
Михаил Кокшенов, Савелий Крамаров, Семен Фарада

Михаил Кокшенов, Савелий Крамаров, Семен Фарада Фото: www.globallookpress.com

В середине 90-х, когда советское кино окончательно превратилось в российское, Михаил Кокшенов вышел на первый план. Еще с конца 80-х в моде было так называемое «кооперативное кино», снимаемое на деньги различных «спонсоров», в 1993-м, с выходом «Русского бизнеса», Кокшенов стал одним из главных лиц этого явления  наравне с Александром Панкратовым-Чёрным.

Любопытно, что с «Русского бизнеса» началась и карьера Кокшенова-режиссера. Его фильмография в качестве постановщика оказалась не менее насыщенной, чем актерская  за двенадцать лет он снял четырнадцать картин; правда, большинство из них прошло незамеченными. Кстати, актерскую фильмографию он продолжал в 90-е и нулевые практически в том же темпе, что и раньше, став одним из немногих актеров советского времени, сумевших приспособиться к новым условиям существования кинематографа.

 

Михаил Кокшенов, конечно, вряд ли запомнится как режиссер. Но его актерская ипостась  совершенно другое дело. Он относится к той категории актеров советского кино, которые хорошо заполняли кадр, делая его живым. Им обычно не доставались главные роли, но и сыгранных ими второстепенных персонажей зрители выделяли и любили не меньше, чем тех, кто находился на первом плане. А ничего другого актерам обычно и не нужно.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Демократия в России потерпела поражение
- Российская власть ведет себя как торговка с рынка
- Ефремов заявил о невиновности в смертельной аварии
- Театральный метод в безумии путинского голосования
- Протест теперь — социальная норма
- Памфилова не верит, что голосование проходило «на пеньках и в багажниках»
- Побили врагов, спасли Россию
- Прощай, королева спорта. РФ вычеркнут из легкой атлетики?
- Из одежды только волосы
- Депутат: Уголовное дело — единственный законный итог голосования по Конституции
07:45Июнь, 06 2020 694

► РЕЗОНАНС
недели
месяца