Обвал рубля, парламент поддержал обнуление президентских сроков, а во всем мире попутно распространяется новый коронавирус

Обвал рубля, парламент поддержал обнуление президентских сроков, а во всем мире попутно распространяется новый коронавирус

Россиян убедили молчать, "чтобы не было еще хуже"


В стране произошел обвал рубля, парламент поддержал обнуление президентских сроков, а во всем мире попутно распространяется новый коронавирус. Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор объяснил корреспонденту «Росбалта», отреагирует ли традиционно аполитичная часть общества на новую российскую реальность.

По мнению эксперта, текущие проблемы в России не мобилизуют аполитичных граждан, ожидать же стоит как раз обратного эффекта.

«Все вместе сложилось: коронавирус, проблема с нашими спортсменами, которых не допускают до соревнований, падение цен на нефть… Эти прецеденты позволили власти обосновать хотя бы для этой совершенно бездумной части общества, которой подавляющее большинство, что они сейчас должны оставаться на месте, потому что, не дай бог, не было бы еще хуже», — отметил Конфисахор.

По его мнению, перемены в поведении этой части общества возможны лишь в случае реальной угрозы для семей и детей. Вместе с тем граждане должны считать ответственной за последствия саму власть, а не кого-то еще, добавил собеседник.

«То есть угроза должна идти не со стороны бандитов, плохих медиков или, например, вовремя не приехавших пожарников. Общество должно ассоциировать трагедию с властью, и только тогда их может что-то сподвигнуть на реальные действия», — заключил эксперт.

Конфисахор считает, что ждать перемен в поведении большинства россиян не приходится.

«Они не думают, они не могут установить причинно-следственные связи и верят тому, что им говорят. Они даже не могут критически осмыслить ту информацию, которую потребляют. К сожалению, таких людей очень много у нас. Думать отучили», — добавил он.

Напомним, в России обвал рубля и цен на нефть произошел в понедельник, 9 марта. День спустя Госдума поддержала поправку в Конституцию, которая обнуляет президентские сроки и позволит Владимиру Путину баллотироваться снова после 2024 года. Тем временем число инфицированных коронавирусом COVID-19 во всем мире достигло 113 тыс. человек.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путин заскучал в своей дополненной реальности и хочет на фронт
- Зачем вам еда, если у вас нет денег?
- "Наша верхушка живет в странном мире" - Максим Кац
- «Половцы тоже повлияли на тарифы наших монополий»
- «Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»
- Почему Путин так расточительно платит Миллеру и Сечину
- Россия у входа в общежитие помощников Китая
- Начало аркады «Не пустить Навального в Россию»
- Возрадуйтесь Россияне! Одним яхты и персональные самолеты, другим – продуктовые карточки
- Тысячи протестующих в Хабаровске продолжили отстаивать Фургала и высказались против Путина
06:13Март, 12 2020 449

► РЕЗОНАНС
недели
месяца