Новые технологии производства еды. Это прийдется есть

Новые технологии производства еды. Это прийдется есть

Овощи из башенных теплиц, бургеры из насекомых или мясо из пробирки: мечта о будущем или реальность? Выставка ответит какой будет «Еда будущего»


 В прошедшие века многие люди были счастливы, если им было достаточно еды на тарелках. Они охотились на животных и выращивали местные продукты . А сегодня? В супермаркете есть китайская стеклянная лапша рядом с австралийской говядиной и авокадо из Перу. Выбор никогда не был таким большим, глобализация делает это возможным.

Еще в XVIII веке француз Жан Антельм Брилат-Саварин, основатель гастроскопии (наука о хорошей еде), написал в своем учебнике настольных изысков: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе». что ты есть."

  Еда как образ жизни

 Но каждая культура и поколение понимают хорошую еду по-разному. В то время как мясо было почти неотъемлемой частью каждого обеда 20 лет назад и признаком процветания, все больше и больше людей теперь привержены к безмясной пище - в знак протеста против фабричного земледелия или по состоянию здоровья. Карривурст в виде одной столовой еды стал редкостью. Даже дискаунтеры продают органические мюсли и миндальное молоко. Едва ли есть большой стол, где хотя бы один гость не есть вегетарианец или веган, .

Пищевые привычки стали выражением индивидуального образа жизни - по крайней мере, в богатых промышленно развитых странах.

   Потребление как глобальная ответственность

 Семь миллиардов человек в настоящее время живут на Земле, и 900 миллионов из них уже голодают. По оценкам ООН, в 2050 году на планете будет проживать около 20 миллиардов человек. Чтобы прокормить их всех, нужно было бы увеличить урожайность в сельском хозяйстве как минимум на 50 процентов.

Но пригодных для использования пахотных земель мало, и есть также изменение климата: засухи и нашествия саранчи вызывают все более серьезные неурожаи, особенно в более бедных регионах мира.

ООН давно требует большей глобальной ответственности от богатых индустриальных стран, потому что потребление там оказывает влияние на остальной мир.

Пример 1. Мировое производство мяса увеличилось более чем втрое за последние 50 лет. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ожидает, что к 2050 году она вырастет еще на 85 процентов. Но чрезмерное потребление мяса вредно не только для здоровья, но и для климата. По данным Федерального агентства по окружающей среде, один килограмм говядины вызывает выбросы парниковых газов от семи до 28 килограммов, фрукты или овощи составляют менее одного килограмма.

Пример 2: Соя. Те, кто ест вегетарианские продукты, часто полагаются на продукты тофу. Но поскольку в промышленно развитых странах не произрастает достаточно соевых бобов, тропические леса вырубаются в других местах, чтобы выращивать там растения, что имеет разрушительные последствия для окружающей среды. Тем более что большая часть урожая не попадает на тарелки, а используется для откорма животных. Биологам и диетологам не только ясно, что нужно что-то срочно изменить в привычках питания, многие потребители теперь то же это переосмысливают. Региональные органические продукты являются модными.

 От вертикального земледелия до "реторты мяса"

В течение десятилетий исследователи работали над обеспечением питания человека в долгосрочной перспективе. Именно так вы пытаетесь вырастить семена, которые не поддаются капризам климата и вредителям. «Вертикальное земледелие» было разработано, чтобы компенсировать недостаток обрабатываемой земли. Растения растут не рядом друг с другом, а, например, один над другим в башне.

Чтобы противодействовать фабричному сельскому хозяйству и связанному с ним низкому углеродному следу, биотехнологические компании работают над мясными продуктами из пробирки. Однако «мясо из пробирки», полученное из стволовых клеток, не должно быть очень популярным среди критиков генной инженерии.

  Жизнь жуков

 В качестве альтернативы мясу используются насекомые. Ползающие твари, которые долгое время были только в меню в Азии и Африке, также были обнаружены в некоторых европейских супермаркетах с 2018 года. Их легко выращивать и они практически не образуют парниковых газов. Кроме того, мучные черви, кузнечики, гусеницы и прочее - настоящие кладези калорий: по мнению пищевых технологов, они не только содержат много полезных белков, но также доступны в широком ассортименте ароматов.

Пища астронавта в форме порошка, обогащенная всеми важными питательными веществами, также может быть представлена ​​в виде коктейля или пасты из трубки. О том, что действительно окажется на тарелках в будущем, можно только догадываться.

  Музей истории еды.

 Обзор захватывающей истории питания, включая взгляд на будущее, в настоящее время доступен на выставке «Пища будущего. Пища для мира завтрашнего дня» в Немецком музее гигиены в Дрездене.

Это может помочь выслушать предупреждающие слова французского ресторатора Жана Антельма Брилат-Саварина: «Судьба нации зависит от того, как ее накормят». Это, вероятно, также относится ко всему миру.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
01:32Июнь, 15 2020 245

► РЕЗОНАНС
недели
месяца