Нонсенс: В россии чем дальше человек от производства - тем больше при деньгах

Нонсенс: В россии чем дальше человек от производства - тем больше при деньгах

В чем, считается, главная заслуга Путина перед россиянами?

В том, что в 2000-е поднял их с экономических колен, на которых те стояли в окаянные 90-е, когда даже крошечные зарплаты и пенсии не платили по три месяца. А при Путине стали платить в срок – и куда больше прежнего, отчего в Россию хлынули потоки иномарок, пошедшие здесь нарасхват, а строительство жилья стало самым доходным бизнесом.

Правда, с остальным производством не заладилось, даже сложилась такая закономерность: чем дальше человек от него в торговле, банковском деле, управлении – тем больше при деньгах. Но это чересчур не мучило: мало ли в жизни всяких мелких и средних, но не смертельных перекосов! Главное, все черпнули полной ложкой каждый своих щей из щедрой путинской кормушки – в память о чем ему сходили с рук всевозможные дальнейшие провалы вроде подъема пенсионного возраста и опущения производства.

И в те тучные года, когда россияне жили в своей общей массе так хорошо, как никогда прежде, большинству и в голову не приходило, что благодетель их не Путин вовсе – а шальной рост цен на нефть. Не до всех это доходит и поныне: дескать президентом-то был Путин, а не нефть, доход с которой он пожаловал народу – а мог бы весь отдать любимым олигархам, кто ему перечить бы посмел?

Не до всех дошло и то, что удавив промышленность тем перекосом, при котором чем меньше работаешь, тем больше получаешь, Путин поставил всю огромную страну на карту нефтяного фарта. Тот фарт держался небывало долго – держится отчасти и сейчас, почему Путин все еще глава страны, а для кого-то – и ее спаситель. И все же многим уже ясно, что на самом деле не спаситель вовсе – а надутый тем же фартом нефтяной пузырь. И весь вопрос сейчас: лопнуть ему уже при жизни – или все же смерть успеет избавить его от позорной участи.

А дело в том, что горизонт нефтедобычи, прежде все отдалявшийся по мере приближения к нему, стал вдруг хорошо просматриваться. И хотя общих нефтезапасов, по утверждениям экспертов, России хватит еще лет на 60, срок заоблачный – добыча бо́льшей их части нерентабельна. Об этом сказал на днях и глава Роснедр Евгений Киселев: дескать «рентабельных запасов в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет». Две трети нефти, найденной за последние годы в российских недрах, приходятся на Арктику и не менее тяжелые зоны, где добыча может быть прибыльной лишь при цене 110-120 долл. за баррель – а сейчас она около 60 долл.

Но проблемы, обеспеченные иссякновением главной статьи российского дохода, которые из-за разрушения своих производств вернут нас в нищету еще худшую, чем в 90-е, наступят куда раньше. Так в подобных случаях всегда: люди не ждут неизбежного уже прихода разорения, для кого-то – и прямого голода, но начинают рвать кусок изо рта друг дружки и когти из страны-банкрота загодя. Благо у многих из властной верхушки отступные рубежи на Западе обустроены уже давно. И тогда никакая тюрьма, где хоть обязаны кормить, не отвратит голодный люд от ярых выступлений против Путина. Видя же, что пузырь его сдувается, и немалая часть его нынешних приспешников наверняка захочет сделать на этом свою игру, лично пнув и даже попытавшись проткнуть его.

И это будет вполне заслуженной расплатой за превращение индустриальной некогда державы с передовой наукой, медициной и образованием в отсталую по всем фронтам страну-бензоколонку. И никакие нынешние правки Конституции, ставшей подобным пузырем по милости дутого спасителя России, его от участи печальной и позорной, если не уйдет вперед ногами раньше, не спасут.
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/6/39239/-

Источник: publizist.ru

Поделитесь с друзьями:


- «Каспийский монстр»: почему экранопланы «не взлетели»
- Трагедия семьи Николая Склифосовского
- Госуниверситет выгнал студентку за поддержку Навального
- Все больше россиян не будут получать пенсию по старости
- Спасибо товарищу Путину за наш удачный отдых - Дмитрий Гудков
- Бумагу купили за 1.5 миллиона
- Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
- Каспаров вступил в полемику с Песковым и предложил выслать из Франции его дочь
- Был эскорт, стал конвой
- Паводок показывает настоящую Россию
06:11Апрель, 12 2021 178

недели
месяца