Никто не выходит спасать государство

Никто не выходит спасать государство

Людям думать не надо! Власть уже за них и подумала, и что им делать решила, и на музыку положила

Чем хороша госпропаганда?

Людям думать не надо! Власть уже за них и подумала, и что им делать решила, и на музыку положила. А если талантливых поэтов, композиторов и певцов привлечь, то люди патриотизмом насквозь так пропитаются, что все личные заботы из головы выбросят. О себе и о семье думать перестанут — все силы употребят лишь на решение неотложных государственных задач.

Понадобится государству по непроходимым болотам рельсы проложить или скважины пробурить в местах, где из-за туч гнуса неба чистого не видать, так и особо платить людям не надо. Замешивай романтику под душевную мелодию и поедут не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги».

Даже реши власть повоевать где-то на чужих территориях, положить тысячи жизней для удовлетворения своих геополитических амбиций, и в этом случае на любое сомнение прозвучит торжественно: «раньше думай о Родине, а потом о себе».

В общем, удобная для власти вещь — госпропаганда. Делай что хошь там у себя наверху, удовлетворяй свои самые фантастические потребности и желания — внизу сильно не возмутятся. А чего возмущаться, если мозг настроен на одну парадигму: «жила бы страна родная и нету других забот».

Ну, изредка похваливай сверху. Про духовность, про многовековой генетический код, про особый путь, про нацгордость и героизм народный.

Один недостаток у госпропаганды.

Пересолишь с ней и люди в анабиоз впадают. Государству тяжело, власть призывает вновь напрячься и помочь, а народ продолжает патриотические песни мурлыкать и «гордиться общественным строем». Никто спасать ни государство, ни власть не выходит.

Так государства, которые на госпропаганде держатся, и разваливаются.

Николай Травкин, политик

Поделитесь с друзьями:


- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
- У нас не забалуешь - Николай Травкин
07:15Май, 15 2021 1709

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца