Никакие разговоры об «успехах» людей не убедили

Никакие разговоры об «успехах» людей не убедили

"Пока не отберут, не успокоятся!" Власти охотятся за деньгами своих граждан

 

 

Почему российские власти так твердо убеждено, что у людей есть "лишние" деньги, и поэтому им нужно не помогать, а наоборот, усиливать налоговое давление и контроль над доходами/расходами, что и делается все последние годы?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье экономистов Тюменского госуниверситета Ольги Мирошниченко и Владимра Гамукина «Влияние среднедушевых доходов на кредитное и сберегательное поведение населения в России», опубликованной в журнале «Уровень жизни населения регионов России» за 2021 год. Ее выводы цитирует в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев.

Изучив данные официальной отчётности ЦБ РФ за период с 01.02.2011 года по 01.08.2020 года и данные Росстата за аналогичный период, исследователи установили, что с начала 2011 года до конца 2014 года население в рамках наращивало задолженность по кредитам прямо пропорционально росту вкладов. «Речь идёт о зависимости «на 1 рубль вкладов – 1 рубль задолженности», рассчитали экономисты.

С конца 2014 г. до конца 2016 г. население продолжало наращивать объем вкладов, но прекратило увеличение задолженности, отмечают исследователи. «Фактор кризиса отразился на поведении заёмщиков в значительно большей степени, чем на поведении вкладчиков. Люди оказались в состоянии ограничивать свои потребности, опасаясь использовать кредит, как источник денежных средств для их удовлетворения». То есть, никакие разговоры об «успехах» людей не убедили. Все кивали головой, однако на всякий случай старались в долг не брать.

Однако, с начала 2017 года по настоящее время траектория соотношения задолженности по кредитам и вкладам населения вернулась в докризисное состояние. Люди снова стали вносить деньги на депозит и брать кредиты в пропорции «на 1 рубль вкладов – 1 рубль задолженности».

 

Логично предположить, что у людей выросли доходы, и они вернулись к прежней модели кредитного и сберегательного поведения?

Нет, отвечают экономисты «прямой пропорциональный рост задолженности и вкладов уже не был подкреплён аналогичным ростом среднедушевого денежного дохода». Как же так получилось?

 

А вот так.

«Для объяснения поведения вкладчиков теми же мотивами, которые сложились в период 2011-2014 гг, необходимо увечить размер среднедушевого дохода в 2020 г. примерно на 7,5 тыс. руб., что в условиях пандемии COVID-19 не представляется возможным.

Следовательно, можно предположить наличие в 2020 г. у населения иных источников свободных денежных средств, не учитываемых Росстатом при расчёте среднедушевых денежных доходов, делают вывод исследователи..

«Семь с половиной тысяч рублей «не учитываемых доходов» на душу населения в месяц. Ну, вот и оно, рассуждают власти. Навскидку (по минимуму) 20-25% своих денег люди ухитряются прятать от начальства. Отсюда все эти идеи с контролем переводов по картам, цифровыми рублями и так далее.

Пока не отберут - не успокоятся…» - заключает автор.

Источник: newizv.ru

 

 


 

- Что делает российская власть, когда хочет провести реформу
- Кремль уже не уверен в победе над коронавирусом?
- Сибирь прирастает ядерными отходами
- Путин подписал закон о продлении предельного срока службы генералов армии
- Почему 51 человек погиб в Кузбассе? Отвечают шахтеры «Листвяжной»
- Названо препятствие для увеличения доходов россиян
- Главное тут - вовремя "отстёгивать" и "заносить"
- Инфляция сейчас «съедает» доходы населения
- Модернизирование системы кадрового и мобилизационного обеспечения
- Как пополнить казну
07:03Ноябрь, 02 2021 1561

ТОП Новости 
недели
месяца