Ни пика, ни плато

Ни пика, ни плато

Извините, если утомляю вас цифрами, но это важно


Я не знаю, что случилось в Забайкалье. Статистика там за сутки — не из ряда вон: 39 заболели, 2 человека умерли. Например, в Псковской области плюс 112 заболевших за сутки и рост почти на 10%. Значит, президент знает что-то, чего не знаем мы. Но хорошо, что хотя бы президент это знает и реагирует. Военные, по крайней мере, займутся действительно полезным делом, помогая людям, а не маршируя по плацу.

Коронавирус как-то стал уползать из ежедневной повестки — типа, жизнь налаживается, народ пошел на работу, торговля открылась, скоро футбол и все такое. Но посмотрим на цифры. Даже официальные, которые можно считать лишь как достоверный минимум! Из карантина мы начали выходить с 12 мая. Тогда за сутки заболели 10 тысяч 800 человек.

Смотрим 4 июня — 8 тысяч 800 человек. Действительно меньше, чем было, на две тысячи. Но это «целых» две тысячи или «всего» две тысячи? За эти три с половиной недели в России ни разу не было цифры ниже 8300! И это было в середине прошлой недели, между прочим. А потом кривая вновь поползла вверх. Так откуда столько оптимизма? Откуда слова, что мы прошли какой-то пик? Пик — это вершина. Добираешься до вершины, а потом начинаешь опускаться вниз. Чтобы говорить о пройденном пике, надо, чтобы каждый день устойчиво поправлялось больше людей, чем заболевало, и таким образом снижалось количество активных случаев. Между прочим, в большинстве таблиц такой графы вообще нет! Какая разница, сколько болело в марте — важно, сколько болеет в настоящий момент! Больше? Меньше? И ты еще пойди, найди эти цифры.

Приходится самому считать в столбик. И что получится после этих подсчетов с использованием школьной математики? Получится, что выздоровевших было больше, чем новых заболевших только три дня на прошлой неделе, и два дня в начале этой. Но сегодня динамика снова обратная. То есть никакого пика мы не прошли, и в лучшем случае, это можно считать плато, на котором страна так и находится после майских праздников.

Извините, если утомляю вас цифрами, но это важно. Коронавирус начался с Москвы, здесь самая сложная ситуация и был период, когда половина всех случаев фиксировались именно в столице. Но сейчас московских больных меньше четверти, а статистика как бы не меняется. Это значит, что рост идет уже за счет регионов. Которые во всех смыслах готовы к борьбе с эпидемией гораздо хуже Москвы.

Столица, напрягая все ресурсы, мобилизуя весь персонал и бросая на это миллиарды рублей, устояла буквально на краю. А что будет с подавляющим большинством субъектов, которые живут на дотации из центра? Там не то, что нет медицины 21 века, там иной раз просто больницы в округе нет! От американского или бразильского сценария нас спасает только колоссальная раздробленность страны и малая мобильность населения.

Но угроза никуда не делась, никакой победы мы не одержали, и ситуация если и улучшилась, то опять-таки в Москве. Но впереди парад, где нам надо снова победить фашистов, впереди голосование, где нам надо защитить сирот от геев, впереди все то, ради чего можно пудрить нам мозги и закрывать глаза на любую статистику.

Автор: Антон Орехъ

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Мощное, богатое и доброе российское государство
- «У меня в руках огромная дубина неандертальца. Я ее привез из Москвы»
- Минфин отказал в индексации пенсий работающим пенсионерам
- Юридический парадокс
- «Госдума проголосовала за бюджет национальной катастрофы»
- В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня
- С кем будет танцевать Россия?
- Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?
- Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?
- «Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте
08:37Июнь, 08 2020 236

► РЕЗОНАНС
недели
месяца