Неправильное государство

Неправильное государство

В сегодняшней России недовольны все – от миллиардеров до нищих. Это недовольство против всех – Путина, судьбы, жизни, законов, коронавируса.


Но одно дело, когда недовольство временное, например, в ожиданиях. Оно обыкновенно сглаживается и уходит благодаря всяческим жизненным изменениям.

А сегодняшнее недовольство – это пандемия, которая заразила поколение.

В прежние времена людей довольных и спокойных больше было, потому что они довольствовались малым, слишком многого от жизни не ждали. Их удовлетворяли их место, дело, долг. Глядя на более успешных, они успокаивались мыслью: ну так те землю грызли, нервных клеток своих растерзали невесть сколько! А нам и так хорошо. Лишь бы не было войны.

Сегодня любая невозможность оказалась возможностью. Всякий мечтает стать любимчиком фортуны. Жизненный успех стал не результатом тяжкого труда, знаний, исполнением долга или врожденного таланта, а делом случая, удачного стечения обстоятельств, авантюры.

Может, повезет. Но на може нет надёжи. Отсюда состояние тревожности и неуверенности, которое парализует любую деятельность, потому что слаб и бессилен человек против фортуны. В результате получается фаталист, привыкающий рассчитывать только на удачу и слепой случай.

В этом причина пессимизма и недовольства, которым заражено общество. Из этого следует другая беда – потребность в бесконечных наслаждениях – от пищевых до интеллектуальных. От бесконечного жевания на улице чего-то в ярких упаковках до телевизионных «деликатесов», где самый популярные артисты дают заглянуть в самыке интимные уголки их жизни.

То же и в сферах общественной жизни. С чрезвычайной быстротой создаются ложные ценности, приносящие некоторым счастье, а большинству тот же пессимизм.

Поразительно, как легко создаются репутации, получаются должности, раздаются награды. Шарлатан становится учёным, секретарь министром, кухарка депутатом. И такие причудливые метаморфозы возникают ежедневно.

Самолюбие, претензии, потребности разрастаются до заоблачных высот. Да и бог бы с ними, коли есть за что. Но сплошь и рядом оказывается, что люди, получающие миллионы рублей в день и высшие ордена от Путина, не могут решить элементарной производственной задачи и наказывают казну на десятки миллиардов долларов.

Невозможно подсчитать, сколько происходит душевных банкротств в результате убийственной несправедливости, которая сегодня одних незаслуженно возносит до небес, а других топит.

В итоге появляются молодые, но уже сломленные жизнью люди, способные на любой негодный и даже самоубийственный шаг. Когда их слишком много накопится и представится случай выместить накопившиеся неудовлетворённость, злобу и отчаяние, случится беда.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/37077/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
06:26Октябрь, 08 2020 348

► РЕЗОНАНС
недели
месяца