Неподдающаяся!

Неподдающаяся!

Как Шурочка Азарова испортила жизнь Ларисе Голубкиной


9 марта отмечает 80-летие Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. Сейчас ее можно редко увидеть в кино в новой роли или встретить на светской вечеринке. Она предпочитает вести довольно закрытый образ жизни. Впрочем, она всегда старалась избегать шумихи вокруг своей персоны.

Проснулась знаменитой

Закончив дирижёрско-хоровое отделение Московского музыкально-педагогического училища, Лариса поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Её педагогом была сама Мария Петровна Максакова, знаменитая певица и легенда Большого театра.

Ещё будучи студенткой ГИТИСа, Голубкина сыграла Шурочку Азарову — «корнета Азарова» в музыкальном фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» 1962 г. Сразу после дебюта она проснулась знаменитой — комедия Рязанова имела огромный успех.

Но скромную от природы Голубкину свалившаяся на голову слава не то что не радовала, а заставляла терпеть массу неудобств.

Лариса Голубкина.
 

«Когда я снялась у Рязанова в „Гусарской балладе“, за мной девушки бегали толпами, — признавалась в интервью „АиФ“ актриса. — Бегали так, как бегают за кумирами-мужиками. Были девочки 14-15 лет, которые у меня на пороге ночевали. Конечно, это очень раздражает. У меня создавалось впечатление, что все они из одного инкубатора. Очень похожи друг на друга по поведению, по хватке, упёртости. Кошмар! У меня была квартира на Мичуринском проспекте — они там дневали и ночевали. Засовывали спички в замки, чтобы я не попала домой — таким образом они меня увидят. Утром просыпаюсь — на автобусной остановке стоят люди, ждут, когда я выйду... Андрюша тогда ещё не был знаменит. Только в 1968-69 годах он стал известным, когда вышла „Бриллиантовая рука“. А насчет моих поклонниц — надо сказать, что до сих пор уже выросшие девочки из той плеяды ходят на мои спектакли».

Замужем за идеалом

Официально замужем Голубкина была один раз — за актером Андреем Мироновым. Все женщины ей невероятно завидовали и считали, что Голубкиной достался идеальный мужчина — воплощение таланта, обаяния.

Андрей Миронов.
 

 

Познакомились они в раннем возрасте. Но тогда, в 23 года, Голубкина не сразу захотела продолжения отношений. По признанию артистки, «испугалась как-то». Потом, когда Андрей и Лариса всё же решили жить вместе, к ней пришел Александр Семенович Менакер.

«Папа Андрюшин сказал: «Лариса, ну зачем тебе Андрюша? Он ведь такой тяжелый человек, — рассказывала „АиФ“ актриса. — Я ответила: „Какой же он тяжелый? Я не нахожу, что он тяжелый. Мне с ним весело“. Сейчас любят жареное, любят вытаскивать из людей подробности — может, какую гадость расскажет про того, про сего. Нет. Я смотрю в целом и глобально. Я бы не смогла жить с человеком, если бы он хоть в чем-то был уродлив. В смысле поведения, отсутствия всякого чутья. Я могла приготовить обычный обед — он говорил, как вкусно. Он хвалил. Ведь многие же женщины переживают из-за этого: они готовят, стараются, а муж молчит. Может, ему и нравится, но ни за что не скажет. А Андрюша говорил. После этого бежишь — еще лучше делаешь. У нас были дни рождения рядом — 8 и 9 марта. И каждый раз мне ударял в голову какой-нибудь необычный вариант празднования. Андрей меня поддерживал, и начиналась раскрутка идеи. У нас не повторялись сценарии дней рождения никогда. Никогда не было банального: сели за стол, выпили-закусили — и всё».

Лариса Голубкина.
 

 

Дочь Ларисы Ивановны Мария Голубкина также стала известной актрисой. Недавно Маша Голубкина давала телевизионное интервью Кире Прошутинской. Ведущая спросила: «Ваша мама Лариса Голубкина сказала, что Андрей Миронов был для нее на первом месте, а дочь — на втором. Вы на это не обижаетесь?»

На что Маша Голубкина ответила: нет, не обижается, потому что это неправда. На самом деле она была не на втором, а на сто втором месте. Мол, они просто жили своей жизнью, не обращая на меня внимания.

В своё время на вопрос «АиФ» «Что вы старались вложить в Машу?» Голубкина сказала: «Я не понимаю, что значит „вложить“ в человека. Просто берёшь и кладешь. А человек впитывает это или нет. Маша жила в той домашней атмосфере, которая была у нас. Но кто-то считает: всё, именно это её и сформировало. Но вы забываете: когда человек уходит из дома в другую среду, он может формироваться там так же успешно или не успешно, как ему хочется. Среда очень действует на человека. Другое дело — принимаешь ты эту среду или нет. Вот я — не поддающаяся. Я не давалась. Меня сложно было заставить курить или пить».

Мария Голубкина.
 

«Время изменилось»

После смерти Миронова Лариса Ивановна больше не вышла замуж. На вопрос «АиФ», неужели ей не хочется мужского плеча рядом, актриса ответила: " А что мне сейчас рассуждать про мужчин? Я уже в возрасте. Для меня мужчины не тема для разговора. И потом, сейчас такое время, что в Москве сосредоточилось огромное количество никчемных мужчин. Я как-то приехала в Свердловск, правда, это было давно, на какой-то военный завод. У меня был концерт. Я вышла на сцену и ахнула: «А вот где вы, мужчины-то, собраны!». Сидел полный зал полноценных красивых мужчин разных возрастов. Как оказалось, среди зрителей было много сотрудников местного военного научно- исследовательского института. Или, скажем, на Дальнем Востоке у нас были гастроли, я тогда еще молодая была... Мы попали на военный корабль. А сейчас даже моряков крепких днём с огнём не найдешь. Время изменилось».

Лариса Голубкина.
 

Сегодня народная артистка РСФСР активно играет в Театре Армии, которому служит много лет. Ларису Ивановну можно увидеть в постановках «Ма-Мурэ» и «Юг/Север». Особенным успехом у поклонников звезды пользуется необычный спектакль «Лариса Голубкина. Заплатки».

Руководитель пресс-службы Театра Армии Ксения Великина рассказала «АиФ»: «Голубкина в этом моноспектакле открылась для меня новыми гранями. В этой работе очень много личного, того, что актриса переживала в течение жизни и чем теперь решила поделиться со зрителями. Зачем я живу на этой земле? А нужна ли я людям как артистка? Почти два часа просто и искренне Лариса Ивановна Голубкина отвечает на эти вопросы, рассказывает о своем детстве, о том, как училась петь, о семье, о жизни с Мироновым, о дочери, о своих переживаниях и сомнениях. При этом прекрасно поет. Думаю, что нужно быть очень смелым человеком, чтобы вот так искренне открыться перед залом и рассказывать о своих комплексах, тревогах, неудобстве. Это заслуживает огромного уважения».

Актриса Лариса Голубкина в роли Розы в сцене из спектакля «Юг/Север» по пьесе Юлии Тупикиной в постановке Гарольда Стрелкова на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве. 2017 г.

Лариса Голубкина в роли Розы в сцене из спектакля «Юг/Север» по пьесе Юлии Тупикиной в постановке Гарольда Стрелкова на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве. 2017 г. Фото: РИА НовостиЕвгений Одиноков

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Ковидиоты равняются на Путина
- Близость к президенту
- В советском городе все теплые помещения напичканы прослушкой
- Большая пресс-конференция Путина пройдет 17 декабря
- В России впервые выявлено свыше 27 тысяч случаев коронавируса за сутки
- Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы
- Прости нас Юра
- Юбилей без достижений
- В крематории Новороссийска сжигать тела будут в картонных гробах
- Александр Дугин: «Политика, жизнь, история — начнутся только после Путина»
21:45Март, 09 2020 572

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца