Необходимо исправить ошибки позорной пенсионной реформы

Необходимо исправить ошибки позорной пенсионной реформы

Топилин ликвидирует ПФР?


За минувший год количество новых пенсионеров в России сократилось на 30%: только 830 тысяч жителей страны стали получать пенсию по старости, тогда как без повышения возраста выхода на заслуженный отдых их было бы более миллиона. 355 тысяч российских граждан пожилого возраста оказались за бортом социальной справедливости, и это преподносится горе-реформаторами как эпохальное достижение, заметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. По его словам, необходимо исправить ошибки позорной пенсионной реформы и вообще ликвидировать ПФР. Пронько выразил надежду, что Максим Топилин назначен главой Пенсионного фонда именно для этого.

В программе "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько предложил ликвидировать Пенсионный фонд России, как "прокладку, в которой нет никакой необходимости" в эпоху тотальной цифровизации. Взносы, которые сейчас идут в ПФР, ведущий предлагает зачислять на не облагаемые налогом личные счета граждан. 

"Максим Топилин стал новым главой Пенсионного фонда России. Искренне надеюсь, что его отправили в ПФР, чтобы он ликвидировал эту контору. Пользы от неё никакой, а вот расходы на содержание - весьма серьёзные", - заметил Пронько. 

Кроме того, ведущий уверен, что государство обязано сформировать в России инвестиционную среду, в которой человек сможет создавать сам базу своих пенсионных накоплений.По его словам, миллиарды, которые расходуются на содержание этой конторы, можно и нужно направить на иные цели, а понастроенные по всей стране "дворцы ПФР" следует продать или передать, например, под детские или культурные учреждения. 

"Деньги, которые идут в ПФР, а это ни много ни мало 6% от фонда оплаты труда, - зачислять напрямую на индивидуальный счёт конкретного гражданина. При этом данный капитал не должен облагаться никакими налогами. Таким образом мы, с одной стороны, мотивируем граждан получать свои доходы исключительно "в белую", а работодателей, если им предоставить фискальные льготы, платить достойные зарплаты, а не скрывать их от налоговой", - предложил ведущий. 

В программе приводится мнение финансового эксперта Яна Арта, который заявил, что, платя зарплату, предприниматели выплачивают и соцстраховые начисления, которые в процентном соотношении огромные.

"Вы мне, как работодателю, дорогое государство, скажите, что вот эти начисления теперь плати не в обязательном порядке в ПФР и в соцстрах, а клади на индивидуальные пенсионные счета граждан. Но гражданин, с одной стороны, это же его индивидуальный счёт, с другой стороны, он не имеет права к нему притрагиваться", - считает Арт. 

Пронько допустил, что найдутся те, кто сочтёт это слишком радикальным шагом, но он с таким мнением не согласен, поскольку те, кому сейчас от 25 до 40 лет, уже особо не надеются на государственную пенсию. 

"Поэтому для них и должны быть созданы условия на государственном уровне, которые позволят сберегать им на будущую старость. Их ежемесячные отчисления должны быть полностью захеджированы от возможных стрессовых ситуаций - от девальвации до стагнации в экономике. Для этого государство и существует, для этого мы ему и перечисляем налоги, чтобы любые форс-мажоры были нивелированы", - говорит Пронько.

Он подчёркивает, что пора отказаться от самообмана - от пенсионных баллов, ГПП и других манёвров. Если правы эксперты Credit Suisse, в России к 2060 году доля людей старше 65 лет вырастет до 47%. Росстат в свою очередь прогнозирует, что к этому году доля пожилых составит чуть более 24%. 

"При этом доля тех российских граждан, которые не уверены, что на пенсии у них будет достаточно денег для комфортного уровня жизни, достигает сейчас 45%", - напоминает данные опроса Пронько.

Обычно то, что хорошо для казны и чиновников, плохо для экономики и граждан, говорит ведущий. За "эффективную экономию" прошлого правительства, считает он, нам всем придётся заплатить снижением доходов, но и нынешние пенсионеры, вопреки обещаниям слуг народа, ничего не выиграют. "По расчётам ПФР, средний размер выплат к 2022 году вырастет до 18 290 рублей. Правда, это номинальная цифра, не учитывающая инфляцию. В реальном же выражении рост пенсий будет мало отличим от погрешности: 3% - в 2020-м, 2% - в 2021-м и 1,3% - в 2022-м. Это всего лишь добавочные 250-450 руб. в месяц в ценах 2018 года. Поэтому я и надеюсь, что на государственном уровне, медленно, но верно начнут осознавать те ошибки, которые были допущены в пенсионной реформе. Скажете, что я наивный оптимист? Вовсе нет, иногда наших чиновников посещают периоды просветления", - говорит Пронько.

В качестве примера он приводит проект закона о внесении поправок в Конституцию России, предложенный президентом Путиным, который предусматривает возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров. 

"Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, на мой взгляд, - грубейшая ошибка, которая нуждается в срочном исправлении. Поэтому я и предлагаю начать с малого - коль Максим Топилин возглавил ПФР, пусть он и ликвидирует эту "прокладку", которая стала анахронизмом в нынешней динамичной ситуации технологического развития. А от малого постепенно перейдём к большему, когда пенсионная система наконец станет прозрачной и понятной для российских граждан, а самое главное - с высокой степенью доверия с их стороны", - резюмирует ведущий. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Белорусский мотив. Как мы обнаружили другую страну и другой народ
- Часть кокаина, найденного в российском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам
- Поймут ли в Кремле намек?
- Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет
- Удар по кошельку: как вырастут цены к концу года
- «Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок
- Кремль отказался заниматься одеждой Навального
- На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды
- Под кайфом
- Леонид Гозман. Болтовня о сильном государстве
11:42Январь, 24 2020 432

► РЕЗОНАНС
недели
месяца