<87e22a2f4a2bfab0>


Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки

Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки

Про прививки.

Есть у российского государства давняя традиция. Существуя без каких-либо серьезных сдержек, властвующая бюрократия заметную часть своих полномочий использует в личных (обычно коррупционных) целях, а законы использует избирательно («друзьям все, остальным — закон» можно вложить в уста многим правителям, начиная, возможно, с Петра).

В результате подчиненное население видит во всех законах принуждение, выгодное только той самой бюрократии. Новый закон всегда воспринимается как новая попытка обобрать податное сословие. На самом же деле бюрократия занимается не исключительно коррупцией (и даже не все бюрократы в нее вовлечены), — многие инициативы и многие законы в самом деле направлены на пользу обществу. Однако у населения нет четких критериев различения, — и оно в любой инициативе ищет способы ее обойти.

В результате — обиженная бюрократия ругает народ, называет себя «единственным европейцем» в стране и сетует на отсутствие у русских людей правовой культуры.

И в этой позиции находит себе союзников среди интеллектуального класса, зрение которого настроено так, чтобы видеть в российской бюрократии веберовскую рациональность и считать коррупцию нарушением нормы, а не ее частью. Интеллигенция тоже сетует на отсутствие правового сознания народа, и поддерживает в этих оценках чиновников. В силу этой веры часть интеллигентов поддерживает государство, когда то прибегает к насилию для распространения просвещения (вспоминая при этом про внедрение картошки или бритье бород).

Однако правовой нигилизм и недоверие к законам — прямое следствие наличия таких законов, которые выполнить нельзя или выполнять не надо. Насилие в тех областях, где с ним согласны интеллигенты, легко перетекает в насилие над интеллигенцией, когда бюрократии она кажется угрозой. Насилие как метод вообще очень легко распространяется по горизонтали.

Так вот, я обещал про прививки. Я привился еще в феврале. Я призываю всех, кто еще нет, — привиться. Я очень надеюсь, что доля привитых будет расти. И я понимаю, что обязательная прививка спасет кому-то жизнь.

Но я не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки (пусть для благого дела).

Это не антипрививочный текст, — скорее за. Но это текст об отношении правящей бюрократии, «народа» и «интеллигенции», так ярко высветившимся в дискуссиях последних дней.

Иван Курилла, историк

Поделитесь с друзьями:


- Для Москвы "Имидж ничто, вакцинация населения — все"
- Хватит ли запасов?
- Росстат опять перенес перепись населения
- Он вам не Гоша: Баталов - дворянин и антисоветчик
- Сегодня, 25 июля, - День памяти Владимира Высоцкого
- Знай наших! Просто Наташа из СССР
- Безумно дорогое действо только для одного человека
06:08Июнь, 24 2021 290

ТОП Новости 
недели
месяца