"Не поможет в этот раз - хуже будет": евангельская притча содержит ответ на наши "карантинные" тревоги. И не только

"Не поможет в этот раз - хуже будет": евангельская притча содержит ответ на наши "карантинные" тревоги. И не только


Каждому – своё. Сегодняшние беды и тревоги будут нарастать в Страстную неделю, но затем нас всех ждёт Светлый праздник Пасхи. Победа Жизни над Смертью. Мы должны осознать происходящего сегодня – на фоне всех пунктов "карантинной" жизни. А в качестве подсказки, например, использовать известную евангельскую притчу, содержащую ответы на многие вопросы.

Ту самую евангельскую притчу перед началом Страстной недели напомнил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Все, кому надо знать - знают: будет хуже, тревожнее и тяжелее, подчеркнул Малофеев. Но дальше - и это тоже знаем только мы - будет Пасха. Светлое Христово Воскресенье. И будет Победа Жизни над Смертью.

 

Однако уже сейчас следует осознать. Это не та Победа, о которой сегодня мечтают многие. Мол, всё вернётся и настанет прежняя жизнь - с компаниями, ресторанами, поездками, театрами и концертами, и другими такими дорогими и милыми ценностями среднего класса.

"Нет. Как было - никогда больше не будет, - подчеркнул Малофеев. - Что же будет? Каждому - своё. Это цитата старше, чем думают мои начитанные либеральные друзья. Намного старше". 

Каждый лишится своего, чтобы отдать своё. Это и есть главный смысл перемен за окном - "если хотите, религиозный смысл". 

В двух словах - о своём. О нашем. Сегодня Вход Господень в Иерусалим. Вчера Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря. Помните евангельскую притчу о Марфе и Марии, сёстрах Лазаря? Когда Господь пришёл к ним в дом, Марфа хлопотала в доме, накрывала, обустраивала. А Мария взяла сосуд с миром и омыла ноги Господу. "Ты хлопочешь о многом Марфа, а Мария о главном" - сказал Господь. Моя мысль проста. Чтобы Мария могла хлопотать о главном, нужно, чтобы Марфа хлопотала о многом. Занималась устройством дома.

Балладу об этом написал Киплинг. Называется она "Дети Марфы", и там без труда можно найти ценнейшие строки.

Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.
Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес.
Это на них всегда и везде погрузка, отправка вещей и душ,
Доставка по суше и по воде Детей Марии в любую глушь.

"К чему я вспомнил эту балладу? Вот к чему. Все, чего мы просим. И чего хотим: не мешайте нам хлопотать о главном. Кто-то должен сидеть у ног Спасителя, отдав ему самое ценное, и внимать его словам. Даже если вам кажется это блажью, - подчеркнул Малофеев, продолжив. - Дорогие Марфы и их дети! Мы уважаем ваши хлопоты, ваши старания, ваши плитки и развязки, соцсети и скейтодромы, каршеринги и активных граждан.

Мы лишь просим понять и нас. Мы внимаем словам Господним и молим Его за всех за нас. За то, чтобы он простил нам наши грехи и пронёс мимо эту беду. Она как раз для того, чтобы в привести нас всех в чувство. Не поможет в этот раз - хуже будет. Так это работает. Кто забыл - почитайте Писание. Самое время сейчас. С Праздником!"

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
06:45Апрель, 13 2020 197

► РЕЗОНАНС
недели
месяца