Названы регионы, где больше всего людей проживает за чертой крайней бедности

Названы регионы, где больше всего людей проживает за чертой крайней бедности


В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) проживали 12,3% россиян или почти 18 млн человек. Это меньше результата 2018 года (12,9%). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов, которые составили рейтинг регионов по доходам населения.

Минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Наиболее высокий в Республике Тыва — 34,7%.

Авторы исследования проанализировали уровень доходов населения. Для этого они взяли медианные среднедушевые ежемесячные доходы (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения) и разделили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Получившееся отношение и стало ключевым показателем рейтинга.

ЯНАО также лидирует и по уровню материального благополучия — он стал единственным регионом России, где отношение медианных доходов к стоимости товарного набора выше 3. На втором месте — Ненецкий автономный округ (2,92), на третьем — Москва (2,4). В аутсайдерах рейтинга — Республика Тыва (0,97), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).

Средний уровень доходов по стране составил 1,65.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату, маленький.

«Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — признала Голикова.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 47 тыс. 867 рублей, а первом квартале этого года — 48 тыс. 390 рублей.

До этого президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. Путин отметил, что, по методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — уточнил глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Зачем нам Росгвардия?
- На повестке вариант «слабый преемник»
- Голые леса — вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
- ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования
- В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
- Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию
- Милонов запретит Хэллоуин
- Что ждет Михаила Ефремова в колонии?
- Как столичные чиновники обходят закон и контроль при выполнении госзаказов
- Поправки о продлении заморозки накопительной пенсии прошли первое чтение
06:55Июль, 07 2020 354

► РЕЗОНАНС
недели
месяца